Предками Сергея Королева были нежинские козаки, ведущие свой род от польского шляхтича Симона Фурсы

12 января 2017 г.
Королев.jpg

110 лет назад, 12 января 1907 в Житомире родился Сергей Павлович Королев, советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Его бабушка, Мария Николаевна, происходила из старинного казацкого рода и фактически первой познакомила Российскую империю со знаменитыми нежинскими огурцами.

Сергей Королев появился на свет в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (родом из Могилёва) и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланина).

Родители будущего конструктора расстались, когда мальчику было около трех лет и его отправили в Нежин на воспитание бабушке и дедушке. Свои детские годы Сережа Королев провел в этом небольшом городке, который славен не только известен не только нежинскими огурцами, но и славными козацкими традициями.

Королев молодой.jpg

Дед Сережи Королева, Николай Яковлевич Москаленко, владел небольшой лавкой и по паспорту числился «козаком Нежинского полка». Вид у Николая Яковлевича был по-настоящему козачий: мощная фигура, широкие плечи и шикарные седые усы.

Бабушка Мария Матвеевна была дочерью строевого казака Нежинского полка Матвея Ивановича Фурсы. Матвей Иванович вторым браком был женат на Евдокии Тимофеевне Петренко, которая происходила из семьи греческих колонистов, переселившихся в Нежин еще во времена Богдана Хмельницкого.

По словам дочери Королева, Натальи Сергеевны, казачий род Фурсы прослеживается до начала XVII века. Родоначальником семьи считается польский шляхтич Симон Фурса Подчашия-Парнавском. Его сын, Архип Фурса-Карсницкий, перебрался из Польши в Малороссию, обзавелся семьей и остался тут жить. Фурсы занимали видные должности в казачьей иерархии. Сын Архипа, Афанасий Фурса, был сотенным атаманом, а внук Симон - квартирмейстером казачьего полка.

Как писала Наталья Сергеевна Королева, ее предки были «люди зажиточные и, по семейному преданию, деньги не считали, а мерили «цеберком» - специальным ведерком - соответственно количеству тяжелых монет».

Мария Матвеевна, бабушка Сергея Королева, унаследовала от своих воинственных предков их целеустремленность и волю. На этой энергичной женщине держался весь дом. Она успевала и детей воспитывать, и хозяйство вести, и торговать все теми же знаменитыми солеными нежинскими огурцами. Ее соления пользовались спросом не только в близлежащих районах, но и в далеких губерниях, в Либаве, Вильне, Риге и даже в самой столице - Санкт-Петербурге. Не доверяя посредникам, Мария Матвеевна сама возила на продажу свои соления в эти далекие города. По семейному преданию, однажды Мария Матвеевна умудрилась продать в столице бочонок своих огурцов какому-то князю, который восхитившись их вкусовыми качествами, даже обещал выхлопотать для семьи Москаленко звание «поставщиков двора Его Императорского Величества».

 Королев бабушка.jpg

Память о этих детских годах, проведенных в Нежине, навсегда осталась в памяти Сергея Павловича. Навсегда он сохранил и любовь к Украине. В 2011 году, в интервью газете «Факты» Наталья Сергеевна Королева говорила: «Само слово Украина произносили в нашей семье трепетно, с большой любовью. Детство мой отец провел в Нежине, родился он в Житомире, жил в Киеве, Одессе. Первые 24 года, почти половину своего жизненного пути, отец провел в Украине. Он очень ее любил. Любил украинские песни, украинский язык. Это точно. «Дивлюсь я на небо...», «Реве та стогне Дніпр широкий» - любимые песни бабушки и отца».

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти