Потомок дворянского рода, Петр Вельяминов, актером стал в сталинских лагерях

7 декабря 2016 г.
Вельяминов Династия.jpg

7 декабря 1926 года родился Петр Сергеевич Вельяминов русский советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, известный по фильмам «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пираты XX века» и др.

Петр Сергеевич появился на свет в семье потомственного военного из древнего и славного дворянского рода Вельяминовых. Родоначальником рода Вельяминовых считается Протасий (Вельямин) Федорович, боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников московского князя Ивана I Калиты.

По одной из версий, род Протасия выводится от шведского правителя Олафа I, внук которого Шимон служил у Ярослава Мудрого. Шимон был изгнан из Швеции принцем Якобом (его дядей по отцовской линии). В 1027 году он прибыл с отрядом верных ему людей к Киевскому Великому Князю Ярославу Мудрому, женатому на скандинавской принцессе Ингигерд, которая была тетей Шимона. Шимон принял православие и стал служить Ярославу Мудрому. Известно, что он участвовал и отличился в сражении с половцами на Альте.  Был женат, но имел только одного сына Юрия Георгия (Юрия), который был известен, как воспитатель Юрия Долгорукого в Суздале.  А Протасий Федорович, как раз и был правнуком Григория.

Вельяминов Династия Герб.jpg

Позже Вельяминовы входили в число ближайших бояр Дмитрия Донского. Двое внуков Протасия Федоровича будучи воеводами, принимали участие в Куликовской битве. А правнук, Вельяминов, Микула Васильевич Вельяминов, сложил голову в этой сече. При чем Микула Васильевич приходился свояком Дмитрию Донскому, поскольку был женат на старшей сестре Евдокии Дмитриевны - супруги великого князя. Имя Микулы Вельяминова сохранилось в названиях Большого Микулина стана и села Никульское.

И в дальнейшем Вельяминовы участвовали во всех войнах, верой и правдой служа своему отечеству. Особо отличились представители рода во время отечественной войны 1812 года.

В Эрмитаже в зале героев войны 1812 года висит портрет Ивана Александровича Вельяминова (деда Петра Вельяминова), генерал-лейтенанта, члена Военного совета при Александре I. После Отечественной войны он занимал видные государственные посты, в том числе был генерал-губернатором в Западной Сибири. Еще Иван Алексеевич известен тем, что первым перевел с французского на русский трагедию Шекспира «Отелло».

Вельяминов Династия генерал.jpg

Младший брат Ивана Александровича, Алексей Александрович Вельяминов 3-й, участвовал в войнах 1805 года, турецкой 1810 года, Отечественной и в кампаниях 1813 и 1814 годов. Позже принимал участие в разных экспедициях против кавказских горцев и в персидской войне. Был начальником штаба у легендарного генерала Ермолова. Именно в честь Алексея Александровича Вельяминова один из фортов в Туапсе получил название Вельяминовский.

Еще один из ближайших родственников актера, Николай Александрович Вельяминов, был известным военным хирургом, лейб-медиком, академиком, четыре года возглавлял Военно-медицинскую академию в Питере, а в Первую мировую командовал санитарной службой русской армии.

Отец актера, Сергей Петрович Вельяминов тоже избрал военную службу. Он окончил в Петербурге кадетский корпус и юнкерское Павловское училище. С 1916 года воевал на фронтах Первой мировой войны. После революции, не смотря на дворянское происхождение, в 1918 году вступил в Красную Армию. Командовал батальоном элитной Пролетарской дивизии, затем полком, но в 1930-м по навету был арестован. Сергею Петровичу дали десять лет лагерей, из которых он «отсидел» пять и был досрочно освобожден. Принимал участие в Великой отечественной войне.

Весной 1943 года 17-летний Петр Вельяминов готовился к поступлению в воено-морское училище, хотел стать офицером, как его предки. Но власти вспомнили о его происхождении и репрессированном отце (хотя отец в тот период храбро сражался на фронте). Парня арестовали прямо на улице. Его обвинили «в участии в антисоветской организации «Возрождение России»». Десять месяцев Петр провел в Лубянской тюрьме, после чего был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ. Позже были арестованы мама Петра Вельяминова и отец, который приехал с фронта в отпуск

- Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел - весил 47 килограммов, - вспоминал позже о этом нелегком периоде своей жизни Петр Сергеевич. - С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь «До свиданья, мама, не горюй»? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось - четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

Именно в заключении Вельяминов начал играть на сцене и у него "прорезался" актерский талант. Вышел на свободу Петр Алексеевич в 1952 году и еще три года проработал в Абакане на лесосплаве. Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в «Любови Яровой». Позже работал в различных театрах. В Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова, которая сделала актера невероятно популярным в СССР. Несмотря на дворянские корни, актеру всегда удавались роли простых мужиков из народа.

Вельяминов Династия3.jpg

В одном из интервью актер вспоминал, как к его отцу в гости пришли, «как они сами себя называли, «старые недобитки», бывшие царские офицеры, и один из них, обращаясь к бате, сказал: «Не находите, Сергей Петрович, что ваш сын странным образом тяготеет к ролям большевиков?» Отец пожал плечами и по-французски ответил: «Се ля ви»».

После успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву где был принят в труппу театра «Современник», а позже перешел в Театр-студию киноактёра.

Несмотря на всенародное признание, власти не забывали о "нелицеприятном" прошлом актёра. Поэтому в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень".

Да и реабилитировали актера только в 1983 году. Хотя к этому времени Петр Вельяминов снялся уже в нескольких фильмах, был заслуженным артистом РСФСР и даже удостоен Государственная премия СССР за исполнение роли Поликарпа Матвеевича Кружилина в телесериале «Вечный зов».

Уже в 1990 году, после развала СССР, актер стал действительным членом Российского дворянского собрания, получив диплом № 20.

Семейные истории

Комментарии

  • OlegGorodnichiy 7 декабря 2016 г. 23:22

    Благодарю за интересный материал !

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти