Писательница Марко Вовчок кружила головы мужчинам и выдавала внука за родного сына.

22 декабря 2016 г.
Вовочок династия.jpg

22 декабря 1833 года родилась Мария Александровна Вилинская, более известная как писательница Марко Вовчок. Мария Александровна обладала не только несомненным литературным талантом, но и (несмотря на то, что скрывалась под мужским псевдонимом) яркой женской красотой и шармом.

Ее мать, помещица Прасковья Петровна (урожденная Данилова), была весьма образованной женщиной, любила музыку и литературу, знала несколько иностранных языков. Отец, Александр Алексеевич Вилинский, отставной офицер, который после окончания армейской службы, жил с семьей в своем имении.

Отец Марии умер, когда девочке исполнилось всего 7 лет. Вскоре мать снова вышла замуж, но новое замужество оказалось крайне неудачным. Отчим будущей писательницы, помещик Дмитриев, оказался жестоким и грубым человеком, который издевался не только над своими крепостными, но и над женой с детьми. Дабы уберечь детей Прасковья Петровна отправила Марию и старшего сына Валерьяна в Орёл к своей сестре.

Именно в Орле, в салоне ее богатой тетки Екатерины Петровны Мардовиной, Мария Александровна вошла в круг известных литераторов и фольклористов и познакомилась со своим Там Мария познакомилась со своим будущим супругом, украинским фольклористом и этнографом Афанасием (Опанасом) Марковичем.

Мария Александровна обладала не только несомненным литературным талантом, но и (несмотря на то, что скрывалась под мужским псевдонимом) яркой женской красотой и шармом.

Вот как описывает ее писатель Николай Лесков, автор знаменитого «Левши»: «Высокая, статная, с роскошной каштановой косой, которую укладывала короной вокруг головы, с необычайно глубокими, прекрасными серыми глазами. Она была заметна в орловском товариществе, и, хотя не имела никакого приданого и жила в доме своего дяди как «бедная родственница», ей не недоставало женихов».

Но прочим ухажерам Мария предпочла Афанасия Марковича, с которым обвенчалась в январе 1851 года в домашней церкви в имении известного мецената и этнографа Петра Киреевского.

Марко вовочок муж.jpg

Через пару лет, в 1853 году Мария Александровна родила сына, которого назвали Богданом, в честь почитаемого супругами гетмана Богдана Хмельницкого. Крестной мамой мальчика стала княжна Варвара Николаевна Репнина-Волконская.

Вскоре Мария Александровна увлеклась литературной деятельностью и пишет свои первые рассказы: «Выкуп» и «Отец Андрей». Афанасий решил помочь опубликовать первые произведения своей супруги и отправляет их своему товарищу Пантелеймону Кулишу, у которого была собственная типография в Петербурге.

Именно Пантелеймон Кулиш и придумал знаменитый псевдоним – Марко Вовчок.  Он называл Марию Александровну на украинский манер – Марковичка, что означает – «Жена Марковича». На слух это слово (да еще произнесенное скороговоркой) воспринималось окружающими как «Марко Вовчок».

По другой версии псевдоним писательница взяла по имени своего далекого предка, казака Марка, у которого было прозвище «Вовк».

Пантелеймон Кулиш был очарован не только произведениями молодой писательницы, но и ее красотой. Его ухаживания стали особо настойчивыми, после того, как Мария Александровна с мужем и сыном перебрались в Петербург. Вскоре между ней и Пантелеймоном вспыхнул роман, о котором стало известно и в обществе. Известный издатель не особо скрывал свое увлечение молодой литераторшей. Не простив ему измены от Кулиша, от него ушла супруга, Ганна Барвинок. До конца дней своих Ганна Барвинок с лютой ненавистью относилась к своей сопернице и в жизни, и в литературе. Афанасий Маркович, естественно тоже знал о измене супруги, но особых претензий ей не предъявлял.

Вовочок династия1.jpg

Впрочем, в тот период знаки внимания Марии Александровне оказывали многие известные в творческой среде люди: поэт и художник Тарас Шевченко, писатель Иван Тургенев и другие.

В 1859 году Марко Вовчок с мужем и сыном выезжает за границу, где знакомится с теткой Александра Герцена - Татьяной Петровной Пассек. Властная женщина мечтала устроить брак своего 23-летнего сына Александра с дочерью Герцена – Натальей. Этим планам не суждено было сбыться, ибо юный Александр влюбился в Марию Александровну, и та ответила ему взаимностью.

Татьяна Петровна была крайне озабочена связью своего сына с замужней женщиной, о которой к тому же ходила слава, как о «разбивательнице мужских сердец». В частности, говорили, что из-за не застрелился молодой польский химик Владислав Олевинский. Но сын не стал слушать резонов матери. Афанасий Маркович тоже не мог делать вид, что происходящее его не касается. Он покинул сына и жену, предоставив ей свободу, и вернулся на родину.

Мария м Александр несколько лет прожили в гражданском браке в Италии.  Но в 1866 году в возрасте 30 лет Александр Пассек умер от чахотки. Убитая горем, Мария Александровна заказала свинцовый гроб и отвезла тело своего возлюбленного его родственникам в Россию. В 1967 году умер от туберкулеза и муж писательницы, Афанасий Маркович.

Следующей «жертвой» писательницы стал ее троюродный брат Дмитрий Писарев. Роман между ними был недолгим и тоже кончился трагично. Летом 1868 года, во время совместного отдыха на Рижском заливе, 28-летнего Дмитрий Писарев утонул в море. И опять Мария Александровна сопровождала свинцовый гроб с телом своего возлюбленного. Во время пути на море начался шторм. Матросы, узнав, что на борту перевозят покойника, посчитали что это плохой знак и собирались выбросить тело за борт. Марии Александровне с большим трудом удалось уговорить команду не делать этого.

Долгое время после этого Мария Александровна не позволяя себе увлечься еще кем-нибудь. Это «затворничество» продолжалось до тех пор, пока ее сын Богдан не познакомил мать со своим другом, выпускником Морского училища Михаилом Лобач-Жученко. Не смотря на большую разницу в возрасте, они полюбили друг друга. Поскольку к этому времени первый муж Марии Александровны, Афанасий Маркович, уже умер, она смогла в 1878 году официально выйти замуж за возлюбленного. Пара прожила вместе почти 30 лет до самой смерти писательницы.

За несколько лет до своего повторного брака Марко Вовчок была вынуждена усыновить ребенка своего сына Богдана. Таким образом она спасла репутацию своей будущей невестки, поскольку мальчик, которого назвали Борисом, родился еще до свадьбы.

И хотя вскоре Богдан Маркович вскоре вступил со совей невестой Елизаветой Корнильевой в официальный брак, молодой Борис все равно продолжал жить у своей бабушки, как ее младший сын и считал родного отца старшим братом. Правду о своем рождении Борис Маркович узнал гораздо позже, когда отправлялся на учебу в Петербург.

Вовочок1.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти