Николай Миклухо-Маклай: потомок запорожцев, Гёте и Мицкевича

3 октября 2016 г.
Миклухо-Маклай01.png

Известный путешественник Николай Николаевич Миклухо–Маклай по линии отца происходил из известного казацкого рода, который достаточно достоверно прослеживается историками с середины XVIII века.  А по линии матери, он являлся потомком Гете и Мицкевича. Николай Николаевич гордился своими знаменитыми предками. Согласно информации из книги Воропаева А.С. «Стародуб… казаки… вечная граница», знаменитый путешественник даже в далеких странствиях всегда возил с собой повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», томик стихов А. Мицкевича и трагедию Гете «Фауст».

 

Охрим Макуха – основатель рода и прототип Тараса Бульбы


Основателем рода Миклух считается Охрим Макуха, куренной атаман Запорожской Сечи и сподвижник Богдана Хмельницкого.

 Существует предположение, что именно Охрим Макуха, является прототипом - Тараса Бульбы. Вчастности на этой версии настаивает Дмитро Чуб, австралиец украинского происхождения, исследователь деятельности Николая Миклухо-Маклая. В своей книге «Из новогвинейских впечатлений» он рассказывает, как Охрим Макуха стал Тарасом Бульбой.

 Согласно семейным преданиям, у Охрима было трое сыновей: Омелько, Назар и Хома. Охрим вместе с сыновьями храбро сражался под знаменми Богдана Хмельницкого, но случилось, так, что Назар, его средний сын, влюбился в полячку и перешел на сторону поляков. Омелько и Хома решили выкрасть брата-зменника из осажденной польской крепости.

 Ночью они пробрались в крепость, схватили Назара, но на обратном пути напоролись на польских сторожей. Хома крикнул брату, чтобы тот выносил связанного Назара, а сам кинулся рубиться со шляхтичами. Тарас Бульба.png

В этой стычке Хома погиб, а Омелько дотащил изменника до казацкого лагеря. Старый Охрим сам, своей рукой, покарал предателя. Он потерял двоих сыновей, но род продолжил уцелевший Омелько. Эта трагическая история передавалась в семье Миклух из поколения в поколение. А Гоголю это семейное предание рассказал дядя Николая Николаевича Никлухо-Маклая, старший брат его отца Григорий Миклухо, который учился вместе с будущим писателем.

 

Степан Карпович Макуха (Миклуха) – первый дворянин семьи


 Заметный след в истории оставил Степан Макуха, правнук упомянутого Охрима и прапрадед Николая Николаевича Миклухо–Маклая. В своей предсмертной биографии 1887 года Николай Николаевич Миклухо-Маклай прямо указывал, что потомственное дворянство было дано его прапрадеду Степану Миклухе за храбрость, проявленную в время русско-турецких воен. 

 Степан Макуха, сын сельского кузнеца Карпа Макухи (тоже в молодые годы повоевавшего в рядах запорожских казак), в 1769–1774 годах принимал активное участие в русско-турецкой войне, командовал конной сотней.

Степан отличался храбростью и удалью. В 1788 при взятии турецкой крепости Очаков он во главе своей сотни первым взобрался на стену крепости и водрузил там флаг. За этот подвиг, по ходатайству фельдмаршала Петра Румянцева, императрица Екатерина II пожаловала отважному казаку потомственное дворянство. Степан получил чин хорунжего, лично из рук Екатерины II принял орден Святого Владимира 1-й степени. А еще за верную службу Степан получил на Черниговщине небольшое землевладение в Стародубскому уезде.

Маклай цитата1.jpg

 

Именно Степан, став дворянином и землевладельцем, изменил простонародную фамилию «Макуха», на более звучную Миклуха.

 Информация о жизни Степана Миклухи основывается не только на семейных преданиях, но и подтверждается документами, обнаруженными в Государственном архиве Черниговской области. Согласно этим документам, Степан Миклуха с 1782 года жил в уездном городе Новгород-Северского наместничества. В городе был даже Миклухин переулок, в котором проживали многие представители рода Миклух.

 

Родители

 

Отец Николая Николаевича Миклухо-Маклая, Николай Ильич Миклуха, появился на свет 24 октября 1818 года. Его отец (дед путешественника) казак Илья Степанович Миклуха участвовал в войне 1812 года и дослужился до чина премьер-майора. В битве при Березине получил тяжелое ранение, после чего вынужден был подать в отставку. У него родились сыновей, из которых Николай оказался самым одарённым.

 Н. И. Миклуха в1837 году поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, после окончания которого был произведён в чин инженер-поручика и отправлен на строительство канала, соединяющего Москву-реку и Волгу. В 1843 года он был произведён в инженер-капитаны и поставлен на строительство Николаевской железной дороги.

Миклухо-Маклай Родители.jpg

 

14 апреля 1844 года в Москве Н. И. Миклуха обвенчался с Екатериной Семёновной Беккер, дочерью героя Отечественной войны 1812 года военного хирурга полковника Беккера. Екатерина Семеновна была на 8 лет моложе своего супруга. По линии матери она происходила из древнего польского рода Шатковских, состоящих в родстве с семейством известных деятелей культуры Мицкевичей. Её отец Семен Иванович Беккер, был выходцем из Германии и происходил из рода Гёте, давшего миру известного писателя, автора знаменитого «Фауста». Так казачий род Миклух породнился с самыми известными европейскими фамилиями.

 Николай Ильич был выдающимся инженером. Все свое умение и талант он продемонстрировал при строительстве первой в России магистральной железной дороги. В отличие от своих коллег инженеров, Николай Ильич постоянно жил на строительстве вместе со своей семьёй. Отец будущего путешественника отличался большим гуманизмом и широтой души. Уже будучи начальником главного в империи Николаевского (ныне Московского) вокзала в Санкт-Петербурге в 1856 году он выслал отправленному в ссылку Т.Г.Шевченко 150 рублей (немалые по тем временам деньги). Но этот денежный перевод был задержан, Никола Ильича уволили со службы и начали против него следствие. После этого Николай Ильич прожил недолго. Он заболел чахоткой и скончался Зимой 1858 года.

 Екатерина Семеновна Беккер, оставшись одна, сумела поднять пятерых детей, младшему из которых исполнилось только 2 года. Все они получили высшее образование и оставили заметный след в истории страны и своего рода.

 

Братья и сестры

 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай был вторым ребенком в семье. Он появился на свет 17 июля 1846 года в селе Языковое Новгородской губернии. Туда перед родами привезли его мать, со строительства на железной дороги. Эти обстоятельства появления на свет Николая Николаевича стали поводом для семейных шуток о том, что его рождение в таких походных условиях подтолкнуло его к странствиям.

 Помимо Николая Николаевича в семье еще было четверо детей.

Миклуха братья1.jpg

 

Старший брат путешественника, Сергей Николаевич Миклуха был юристом, в 1886-1894 годах занимал пост участкового мирового судьи, имел статский (гражданский) чин коллежского секретаря.

 Сестра Ольга Николаевна Миклуха занималась художественной росписью по фарфору. Она умерла сравнительно молодой при рождении сына Михаила, который воспитывался затем бабушкой Екатериной Семеновной.

 Третий брат Владимир Николаевич Миклуха - морской офицер, Капитан 1-го ранга, кавалер 5 орденов. Он героически погиб в Цусимском морском сражении, во время которого командовал броненосцем «Адмирал Ушаков». Его корабль получил пробоину в носовой части и отстал от эскадры. Окруженный японскими броненосными крейсерами, отказался сдаться и вступил в неравный бой. Получив ряд дополнительных повреждений, по приказу В. Н. Миклухи корабль был затоплен. Сам Владимир Николаевич умер в воде от потери крови и переохлаждения.

 Самый младший брат Михаил Миклуха стал геологом. Еще в юности он примкнул к народовольцам, близко общался с Софьей Перовской. Михаил Миклуха просил включить его в отряд метателей бомб для убийства царя Александра II, но Софья Перовская отвела его кандидатуру. рассказывал потом Михаил Николаевич, причиной стал, по словам Перовской, «слишком мягкий характер». Михаил Миклуха, единственный из братьев, дожил до установления Советской власти и сотрудничал с ней. Умер в Ленинграде в 1927 году.

 

Жена и дети

 

Летом 1881 года 35-летний путешественник познакомился с недавно овдовевшей 25-летней Маргарет Робертсон-Кларк, которая была весьма образованной женщиной и мечтала о карьере певицы в Италии. Через пару лет Николай Николаевич решил сделать Маргарет предложение, но ее родственники невесты были против заключения брака. Причиной этого упорства был тот факт, что Маргарет теряла в случае повторного брака 2000 фунтов годовой ренты, получаемые по завещанию первого мужа. Отец Маргарет Сэр Джон Робертсон, отец Маргарет, обратил внимание на то, что брак православного с протестанткой, совершённый по протестантскому обряду, не будет признан законным в России. Но Миклухо-Маклай добился разрешения у гофмаршала В. С. Оболенского на совершение такого брака и сэр Джон вынужден был уступить.  27 февраля 1884 года Нильс и Рита (как они называли друг друга) обвенчались в Сиднее (Австралия). В ноябре у пары родился первенец - Александр-Нильс, а в декабре 1885 года второй сын- Владимир-Аллан.

Маклай с семьей1.jpg

 

Судьба отпустила Николаю Николаевичу всего лишь несколько лет на семейную жизнь. В 1888 году он скончался. После смерти супруга Маргарет Миклухо-Маклай была принята в Гатчине императрицей Марией Фёдоровной, которая узнав, что вдова собирается вернуться в Сидней, пообещала, что проезд в Австралию будет оплачен из казны Российской империи. Кроме того, император Александр III назначил вдове пожизненную пенсию в 5000 руб (350 фунтов) в год, которая выплачивалась через русского консула. Пенсию перечисляли вплоть до конца 1917 года, когда Австралия отказалась признавать РСФСР. Маргарет надолго пережила Николая Николаевича и умерла в начале 1936 года.

Миклухо-Маклай дети1.jpg

 

В начале XXI века в Австралии и за ее пределами жило 8 правнуков и 16 праправнуков Миклухо-Маклая. Некоторые из них поддерживали связи с украинской общиной в Австралии. В 80-х годах прошлого столетия в Украину в городок Малин в Житомирской области приезжал внук Миклухо-Маклая - Роберт, младший сын Владимира-Аллана Миклухо-Маклая.

 

История возникновения второй части фамилии «Маклай»

 

По поводу происхождения второй части фамилии путешественника - «Маклай» (которую он впервые использовал в 1867 году) существует несколько версий. Некоторые из них основываются на научных изысканиях, другие опираются только на семейные предания.

 Согласно одной из легенд, некогда в битве один из представителей рода Миклух, казак Грицько, взял в плен шотландского рыцаря Майкла МакЛая, нанявшегося в польское войско. МакЛай прижился в семье Миклух и влюбился сестру Грицька - Ганн. Для того чтобы жениться на ней, Майкл даже принял православие. Николай Николаевич Миклуха, начав путешествовать за границей вспомнил о этой легенде и добавил к своей фамилии приставку «Маклай», чтобы она звучала по-европейски. Двойные фамилии в то время были характерны для многих известных дворянских родов. Эта версия, не смотря на свою красоту, не имеет никакого документарного подтверждения.

 По другой версии слово «Маклай» возможно происходит от прозвища «Махлай» которое носил в юности Степан Макуха. Так его прозвали за весьма неординарную внешность. Махлай означает «вислоухий» или, по другой версии, «недотепа».

 Также высказывается предположение, что семейное прозвище «Махлай» может быть видоизмененной формой слова «малахай» (треух, шапка-ушанка). Но как бы там ни было единодушия в этом вопросе у исследователей нет.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти