Морис Подолов – выходец из Украины, ставший первым президентом НБА

21 января 2019 г. 12:24
Морис Подолов

В 1890 году в Украине, которая тогда входила в состав Российской империи, родился человек, имя которого навечно внесено в историю американского и мирового баскетбола. Морис Подолов сам никогда профессионально не играл в баскетбол, но будучи талантливым менеджером и администратором, именно он стал первым президентом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и оставался на этой должности с момента основания ассоциации в 1946 году по 1963 год.

Морис Подолов

Точное место и дата рождения Мориса Подолова (в литературе также встречаются и другие варианты написания фамилии – Подолоф и Подолофф) остаются неизвестными. Согласно его официальной биографии, опубликованной в том числе и на интернет-сайте Баскетбольного Зала славы имени Джеймса Нейсмита, будущий первый президент НБА появился на свет 18 августа 1890 года в Елисаветграде (сейчас – Кропивницкий). Но на официальном портале Национальной баскетбольной ассоциации указано, что Морис Подолов «…родился в России в 1890 году. Однако из-за скудного состояния документирования в то время, можно только предполагать, что дата его рождения: 18 или 31 Августа, и что местом рождения была Одесса». Фактически на сайте процитировали слова самого Мориса Подолова, который в одном из своих интервью заявил, что и сам не знает свой настоящий день рождения, объяснив это так: «… я думаю, они не вели записи в России в те дни. Я родился 18 августа или 31 августа, и это было где-то на Украине, возможно, под Одессой». Есть и третья, самая красивая версия о месте рождения Мориса Подолова, которая к тому же объясняет историю происхождения его фамилии. Согласно свидетельству внучки первого президента НБА Хильды Подолофф их семья до эмиграции в Америку жила в Киеве на Подоле. Поэтому несмотря на еврейское происхождение, за ними закрепилось прозвище Подоловы (или Подольские).

Морис Подолов

Вскоре после рождения сына 23-летний Абрахам Подолов с женой Дорой отправились за океан в поисках лучшей доли. Семья осела в Нью-Йорке, где отец семейства нашел работу в порту Джефферсона на острове Лонг-Айленд. Жить приходилось в крайней бедности, перебиваясь с хлеба на воду, снимая самое дешевое жилье и экономя каждую монету. Через пару лет, в 1894 году семья Подоловых перебралась в городок Нью-Хейвен (штат Коннектикут), который оказался весьма приветливым к своим новым обитателям. Именно тут Абрахам Подолов смог «подняться на ноги». Он продавал масло, дрова, уголь, доставляя свой товар покупателям при помощи тележки на конской тяге. Он не только смог обеспечить семью, в которой было пятеро детей (сыновья Морис, Дэвид, Джейкоб, Натан и дочь Лена), но поднакопив денег, открыл собственное дело, связанное с недвижимостью.

Морис Подолов

Морис Подолофф в 1909 году окончил в Нью-Хейвене среднюю школу. К этому времени его отец добился значительных успехов в сфере торговли недвижимостью и стал представителем в Коннектикуте целого ряда крупных страховых компаний того времени. Теперь он мог оплатить обучение своих дет ей в престижных ВУЗах, что позволило Морису поступить в Йельский университет, который он окончил в 1913 году. После чего он еще два года изучал право в Йельской юридической школе и получил степень юриста в 1915 году.

Проработав несколько лет поверенным в юридической конторе, Морис решил реализовать свои навыки и накопленный опыт в семейном бизнесе. Так на свет появилась семейная компания «А. Подолов и сыновья. Недвижимое имущество и страхование», к которой кроме Мориса, присоединились его братья Натан и Джейкоб.

Морис Подолов

В 1926 году компания Подоловых приобретает старую спортивную арену Нью-Хейвена. Арена была открыта в 1914 году, но сгорела в 1924 году. Полуразрушенное здание Подоловы купили по очень выгодной цене. Но зато арена была оборудована машинами для производства и сохранения льда. Ремонт и реконструкция здания заняли немного времени и уже е в январе 1927 года «Арена Нью-Хейвен» представляла собой современную спортивную арену на 4000 мест. Имея такую современную спортивную базу, братья Подоловы создали в 1927 году собственную хоккейную команду «Нью-Хейвен Иглз» в качестве чартерного члена Канадско-американской хоккейной лиги.

Морис Подолов, как старший из братьев и к тому же имеющий юридическое образование, возглавил семейную компанию, управлявшую делами арены. Натан стал главным менеджером хоккейной команды, Джейкоб – секретарем, а Дэвид – архитектором и консультантом. Благодаря администраторским талантам Мориса, арена стала известным местом в мире спорта. На ней регулярно проходили хоккейные и баскетбольные матчи, соревнования по боксу и борьбе, родео, цирковые представления, различные выставки и другие мероприятия. На «Арене Нью-Хейвен» в ходе своего показательного турне выступала норвежская фигуристка Соня Хени, первая трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и Европы в женском одиночном фигурном катании, которая после окончания спортивной карьеры снялась в нескольких голливудских фильмах, в том числе, в легендарной «Серенаде солнечной долины». Кроме того, тут выступали со своими концертами многие известные музыканты и коллективы, в том числе «Роллинг Стоунз», Элтон Джон и Боб Дилан. В истории Арены было немало событий, вошедших в историю мирового спорта и шоу-бизнеса, что только добавляло ей известности и, соответственно, увеличивало доходы семейной компании Подоловых. Например, 9 декабря 1967 года Джим Моррисон, фронтмен рок-группы The Doors, был арестован прямо во время выступления на сцене Арены. Моррисон стал первой рок-звездой, взятой под стражу во время выступления.

Морис Подолов

Но главным направлением деятельности компании Подоловых стало организация и проведение хоккейных матчей. В середине 30-х годов прошлого века Морис Подолов стал весьма заметной фигурой в мире хоккея. Он занимал пост секретаря-казначея, а затем и президента Канадско-Американской хоккейной лиги (КАХЛ). В 1936 году КАХЛ объединилась с Интернациональной хоккейной лигой, в результате чего в 1940 году была учреждена Американская хоккейная лига (АХЛ) и Морис Подолов был официально избран ее первым президентом. Подолов обеспечил стабильность функционирования АХЛ в тяжелые военные годы и сделал много для ее популяризации. Выдающиеся заслуги и таланты Подолова были отмечены и функционерами из других видов спорта. Поэтому именно ему в 1946 году предложили возглавить недавно созданную Американскую баскетбольную ассоциацию. Подолов принял это предложение, став первым человеком, который одновременно возглавил две профессиональные спортивные лиги. Сам Морис Подолов вспоминал, что тогда ему предложили зарплату на посту президента баскетбольной ассоциации в 8 или 9 тысяч долларов в год. К слову сказать, сейчас зарплата президента НБА составляет более 200 000 долларов в год. В 1949 году Подолоф договорился о слиянии БАА и Национальной баскетбольной лиги в Национальную баскетбольную ассоциацию. Будучи президентом НБА, Подолов смог привлечь внимание болельщиков к баскетболу в США, расширил НБА до 17 команд в трех дивизионах и разработал график из 557 игр. Кроме того, именно он ввел в НБА таймер 24-х секунд, организовал систему драфта и приложил немало сил для популяризации баскетбола с помощью телевидения.

При этом сам Морис Подолов никогда не играл ни в хоккей, ни в баскетбол. При росте в 157 см, он казался карликом, рядом с рослыми баскетболистами, но это не помешало ему стать величайшим человеком в мире баскетбола. «Я не был спортсменом, – сказал Подолов после своей отставки в одном из интервью, – я был бизнесменом. Я просто выполнял работу, которую мне поручили».

Морис Подолов покинул пост президента НБА в 1963 году в весьма преклонном возрасте. Позже в его честь названа одна из самых престижных наград НБА: «Самый ценный игрок сезона», которая вручается ежегодно после завершения регулярного чемпионата НБА. Среди его обладателей были такие «звезды» баскетбола как Майкл Джордан и Леброн Джеймс. В 1974 году Подолов был введен в Зал славы баскетбола Мемориала Нейсмита , а в 2011 году - в Зал славы Американской хоккейной лиги.

Умер Морис Подолов в родном Нью-Хейвене 24 ноября 1985 года в возрасте 95 лет. У Мориса Подолова и его супруги Гертруды было трое детей (сыновья Уиллаим и Доран, дочь Эвелин), восемь внуков и 13 правнуков.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти