Мария Капнист: графиня, актриса, наследница атамана Ивана Сирко и заключенная ГУЛАГа

6 февраля 2017 г. 18:24

Заслуженная артистка Украинской ССР Мария Ростиславовна Капнист родилась в 1914 году в Петербурге. Потомственная дворянка, графиня, связанная узами родства с известнейшими фамилиями Российской империи, она должна была блистать на балах, кружить головы кавалерам и зачитываться любовными романами, но вместо этого ей пришлось пережить расстрел отца, сталинские лагеря, унижения и голод. Этих испытаний с лихвой хватило бы, чтобы сломать не то, что хрупкую девушку, но и сильного мужчину. Но она смогла пережить все трудности, родила дочь и снялась в более чем сотне советских фильмов.

Далекие предки Марии Ростиславовны по линии отца были греками и носили фамилию Капниссос. В Ионическом море есть небольшой остров Занте, где до сих пор сохранились руины родового замка Капнистов. Прославленный представитель рода Капниссосов, Стомателло Капниссос, за храбрость в боях с турками во время войны за освобождение Греции неоднократно проявлял мужество и храбрость и за свои воинские подвиги был пожалован графским титулом. Его внук, Петр Христофорович, тоже воевал с турками, но уже на стороне российского императора Петра I. После окончания воинской службы он осел на Украине, где и умер на склоне лет. Его сын Василий, переписал фамилию на более созвучную украинскому уху - «Капнист». Он тоже выбрал воинскую службу и командуя казаками Миргородского полка, в 1737 году отличился в боях под Очаковом. За свои за воинские заслуги Василий Капнист был назначен командиром слободских полков, а Царица Елизавета родовые земли на Полтавщине, в Миргородском повете. Там у него родилось шестеро сыновей (трое от первой и трое – от второй жены) младший из которых, названный в честь отца Василием, стал известным украинским поэтом и драматургом и был прадедом Марии Ростиславовны. Однако младшего сына Василий Капнист так и не увидел. Он оставил беременную жену в родовом поместье и отправился на войну с Пруссией, где пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф.

По линии отца Мария Капнист состояла в родстве со многими известными фамилиями: Апостолами, Голенищевыми-Кутузовыми, Гиршманами, Новиковыми, Гудим-Левковичами и другими. А ее мать, Анастасия Дмитриевна Байдак, была правнучкой легендарного кошевого атамана запорожцев Ивана Сирко. Анастасия Дмитриевна отличалась не только красотой, но и умом. По свидетельству современников она свободно разговаривала на 18-ти иностранных языках!
До революции семья Капнистов жила семья в шикарном доме на Английской набережной. После Октябрьского переворота, Капнисты перебрались в Крым и осели в Судаке, где у них был большой дом на 70 комнат. Но ее отца вместе с многими другими дворянами и офицерами расстреляли зимой 1921 года.

После расстрела отца, Капнистам пришлось несладко. Семья в которой было пятеро детей (Мария самая младшая) жила впроголодь,. Как вспоминала позже Мария Капнист, иногда с матерью они перемалывая виноградные косточки и из этой «муки» пекли на дельфиньем жиру лепешки. В итоге им помогли спастись крымские татары, которые помнили доброту и уважительное отношение к ним графа Капниста.
В 16 лет Мария Капнист снова попала в город своего детства, который теперь назывался Ленинград. Она училась в театральной студии, мечтала стать артисткой. Педагоги отмечали ее несомненный талант. Но после убийства Кирова, в городе начались «чистки». Марии припомнили ее дворянское происхождение. Пришлось девушке бросать учебу и уезжать из Ленинграда «от греха подальше». Ей пришлось немало помотаться по стране, работала бухгалтером в Киеве и в Батуми. Опять вернулась в Ленинград. И в начале 1941 года была арестована «за антисоветскую пропаганду и агитацию» и получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Однако провела за решеткой 15 лет, пройдя многие лагеря: от раскаленных песков Караганды до промерзших степей Тайшета.

В тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. Девочка воспитывалась отдельно от матери – в детском доме. Второй срок Мария Капнист отбывала в Красноярском крае. Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году и поселилась в Киеве, где и жида до конца жизни. Полностью реабилитирована была в 1958 году.

В столице Украины бывшую заключенную никто не ждал. Одно время ей приходилось ночевать на вокзалах и в скверах. Чтобы как-то заработать на жизнь, бралась за любую работу: была и дворником, и массажистом. Отношения с дочерью ей так и не удалось наладить. По сути Мария Ростиславовна была для нее чужой женщиной.

- Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать», - с горечью признавалась Мария Капнист.

В 1958 году ей чудом удалось получить небольшую роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссера Юрия Лысенко. После этого ее начали приглашать в свои фильмы и другие режиссеры киностудии имени Довженко, хотя ей так и не довелось сыграть ни одной главной роли. Из-за своей характерной внешности ей предлагали роли цыганок, старух, ведьм, колдуний и графинь. Зрителям она запомнилась своими ролями в фильмах «Руслан и Людмила», «Бронзовая птица», «Олеся», «За двумя зайцами», «Старая крепость», «Табор уходит в небо» и других.

Капнист02.jpgВ 1993 году, Мария Капнист, переходя Проспект Победы у киностудии им. Довженко, попала под автомобиль. Дело в том, что когда она работала в лагерях под землей, у нее развилась клаустрофобия, поэтому актриса никогда не пользовалась подземными переходами. Во время лечения травм она простудилась и умерла осенью 1993 года от осложнений.

Трагически сложилась судьба и у остальных ее братьев и сестер. Старшая сестра Марии испытаний не выдержала – умерла от разрыва сердца еще в Крыму, вскоре после гибели отца. Один брат утонул, второй также попал в сталинские лагеря. Поменяв фамилию Капнист на Копнист, избежал тюрьмы только один брат Марии, Андрей.

Семейные истории