Любовь, противостоящая армиям

11 августа 2017 г.
11

Богатое прошлое Украины может славиться не только количеством великих Гетьманов и частыми изменениями в территориальной целостности, но и любовными историями, происходившими на фоне событий, о которых до сих пор читают в школьных учебниках.

Каждая из этих историй, по нашему мнению, сама достойна изложения в виде целого романа с последующей экранизацией.  

Одна из них произошла в Закарпатье, в замке Сент-Милош, который до сих пор является востребованным местом для проведения церемоний бракосочетания.  А главные герои этого «романа» - Илона Зрини - княгиня хорватского происхождения и вождь каруцев Имре Текели.

На первый взгляд все очевидно: Илона Зрини – красивая, образованная и богатая вдова, и наличие романов у женщины такого уровня ни у кого не вызовет  удивления. Однако уже начало их совместной с Текели истории не может не произвести впечатления: 8 января 1682 года состоялась их первая встреча, которая, по всем параметрам, должна была остаться на уровне деловой встречи двух политиков. Однако никто не мог предугадать, что в тот день, в замке Сент-Милош встретятся, прежде всего, мужчина и женщина.

22

За этой встречей последовала  свадьба 39-летней Зрини и 25-летнего Текели, но на этом история не закончилась, как можно было бы подумать. Дело в том, что молодой венгерский повстанец Текели выступал против австрийского господства над венграми. Союз с княгиней стал «яблоком раздора», причиной конфликта и негодования. В результате – австрийцы устроили осаду замка.

Однако никто не могу предположить, что сила любви, сила убеждений, сила воли Илоны позволят ей три года держать оборону замка. Над австрийскими военными уже вплотную подшучивали в Европе, ведь, казалось бы, они не могли одолеть всего навсего женщину. Но не все так просто - они не могли одолеть любящую женщину.

В итоге, княгиня все же была вынуждена капитулировать, однако ее мужество и сила духа навсегда остались в истории замка и в памяти всех очевидцев.

Конец этой  истории нельзя назвать печальным: Зрини и Текели прожили остаток своих дней в Турции, где умерли с разницей в два месяца. Их любовь, не смотря на все препятствия, победила и покинула их сердца уже вместе с жизнью. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти