Крепкая община Азербайджана в Украине

22 августа 2017 г.
Азербайджан

Диаспора азербайджанцев в Украине является одной из самых многочисленных национальных общин на территории страны. Живут они достаточно дружно, помогая друг другу в различных ситуациях. Фактом, подтверждающим это, является создание организации Объединенная диаспора азербайджанцев Украины. Чем же она занимается и как помогает соотечественникам жить вдали от родины?

Сегодня на территории Украины проживает порядка 125 тысяч азербайджанцев. К ним относятся как граждане Украины, так и лица с правом постоянного проживания. Между странами достаточно теплые отношения, есть безвизовый режим, поэтому, по неофициальным данным, количество диаспоры насчитывает до полумиллиона человек.

Достижения азербайджанцев в Украине

Многие азербайджанцы занимаются торговлей, так как у них это прекрасно получается. Но помимо этого есть много представителей и других сфер деятельности. Так, в 2013 году был создан Совет ученых, в который вошло более 40 ученых азербайджанского происхождения со всей территории Украины. Среди наиболее известных личностей можно выделить Мамеда Багирова – доктора медицинских наук. А профессора юридических наук, Арифа Гулиева, указом Президента признали почетным деятелем науки Украины.

Как община помогает соотечественникам

К сожалению, далеко не все азербайджанцы знают свои права, чем пользуются представители местной власти. Чтобы помочь соотечественникам была создана юридическая компания, входящая в организацию Объединенная диаспора азербайджанцев Украины. Главная ее задача – оказывать помощь соотечественникам на бесплатной основе. Такое решение явно показывает, что община заботится о своих земляках и старается во всем им помогать.

Помимо этого, есть собственный сайт и активные группы в социальных сетях. В них освещается жизнь диаспоры, различные мероприятия, предлагается помощь. В частности, оказывается посильная помощь в трудоустройстве через рекомендации и связи.

Особенности и традиции

Азербайджанские семьи известны как очень гостеприимные, что очень точно отображает особенности и обычаи страны. Каждая семья встречает гостей полным столом. Для гостей могут быть специально приготовлены самые лучшие блюда, выставлены лучшие сладости. Все внимание и почет уделены гостю.

Эти черты национального характера показывают, насколько азербайджанцы ценят, уважают и поддерживают друг друга независимо от ситуации и того, как далеко от дома они находятся. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти