Константин Паустовский – потомок гетмана Сагайдачного

27 мая 2017 г.
Паустовский1.jpg

Известный писатель Константин Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве в семье, имевшей украинско-польско-турецкие корни. По линии отца писатель происходил из запорожских казаков и являлся прямым потомком гетмана Сагайдачного. В семье Паустовских хранились реликвии, связанные с именем великого гетьмана: гетьманская грамота «Универсал» и личная печать гетмана Сагайдачного. Хотя по признанию писателя: «Отец посмеивался над своим «гетманским происхождением» и любил говорить, что наши деды и прадеды пахали землю и были самыми обыкновенными терпеливыми хлеборобами, хотя и считались потомками запорожских казаков».

Прадед Константина, Григорий Паустовский-Сагайдачний после разгрома Запорожской Сечи в 1775 году поселился в селе Городище. Кроме того, он получил дворянство, а также принял католичество.

Дед писателя, Максим Григорьевич Паустовский был солдатом и во время одной из русско-турецких войн попал в турецкий плен. В Турции Максим женился и после плена вернулся домой с женой-турчанкой Фатьмой, которая приняла затем крещение с именем Гонораты. В мирной жизни Максим Паустовский стал чумаком и возил с товарищами из Крыма различные товары. Как вспоминал впоследствии писатель, его дед был кротким синеглазым стариком, любившим петь надтреснутым тенором старинные думки и казацкие песни, и рассказывавшим много невероятных, а подчас и трогательных историй «из самой что ни на есть происшедшей жизни». В детстве, каждое лето Костик Паустовский приезжал в село к своему деду и заслушивался его рассказами, многие из которых затем тали основой сюжета его произведений.

В повести «О жизни» Константин Паустовский писал: «В сундуке я нашел пожелтевшую, написанную на латыни гетманскую грамоту – «Универсал», медную печать с гербом, Георгиевскую медаль за турецкую войну, «Сонник», несколько трубок и черные кружева тончайшей работы».

Мама писателя, Мария Григорьевна, происходила из православного украинского благородного рода Височанских. Бабушка писателя по матери, Викентия Ивановна, жившая в Черкассах, была полькой и ревностной католичкой. Она поддерживала идеи о независимой Польше и всегда носила траур после разгрома польского восстания 1863 года
В 1898 году семья Паустовских вернулась из Москвы в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Осенью 1908 года, когда Константин учился в шестом классе, отец ушел из семьи. После этого будущий писатель вынужден был подрабатывать репетиторством, а вскоре начал писать первые рассказы, которые были опубликованы в киевских журналах.

В общей сложности Константин Паустовский прожил на Украине более двадцати лет и именно здесь, по его признанию, состоялся как журналист и писатель.

 - Детство мое прошло в Украине, - вспоминал позднее в своих произведениях писатель, - в мазаной мелом доме пахло глиной от чистой пола. Вечерами, после похорон моего отца, чтобы успокоить меня, тетя Феодосия Максимовна вытягивала из сундука растерзанный том «Кобзаря», читала его мне, умолкала на полуслове, снимала нагар со свечи и вытирала глаза чистым платком. Я не знал тогда, что она плакала из-за своей женской судьбе, схожей с шевченковской Екатериной, о судьбе девушки, обманутой возлюбленным.

Паустовский2.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти