«Киномама» Жени Лукашина родилась в Киеве в дворянской семье

30 декабря 2016 г. 21:37

Актриса Любовь Добржанская, известная по роли мамы Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы или С легким паром!» родилась в Киеве в дворянской семье.  Точный год рождения актрисы неизвестен. Некоторые источники указывают 1905 год, другие – 1908 год. Однако точно известно, что это радостное событие произошло в конце декабря, фактически накануне Нового года, что очень оказалось символично, ведь свою самую известную роль (хоть и не главную) Любовь Добржанская сыграла именно в новогодней картине.

Отец, Иван Андроникович Добржанский, принадлежал к древнейшему и обширному дворянскому роду Добржанских (Добрянских). Он родился 25 мая 1879 года. Окончил Киевское реальное училище и Чугуевское пехотное юнкерское училище. В звании подпоручика начал службу в 166-м пехотном Ровенском полку, который дислоцировался в Киеве. Тут же в столице Украины он женился. Помимо Любови в семье был еще один ребенок – сын Дмитрий, который всю жизнь прожил в Киеве.

Добржанская шашка1.jpgИван Андроникович принимал участие в Русско-Японской войне, за храбрость был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В декабре 1909 года был переведён в Отдельный корпус пограничной стражи. Служил на Западной границе, где и встретил в звании штаб-ротмистра начало первой мировой войны. В 1916 году был награжден золотым Георгиевским оружием «За храбрость».  Известно, что Иван Андроникович был великолепным стрелком и постоянно брал призы на соревнованиях по стрельбе.

В 2010-е годы аукционный дом «Клейнод», выставил на торги драгунскую офицерскую шашку штабс-ротмистра Добржанского, с особым знаком, полученным им в качестве 1-го императорского приза за отличную стрельбу из винтовки. Раритет был оценен в 25 000 долларов США.

Несмотря на то, что нет сведений об участии штабс-ротмистра Добржанского в боевых действиях против Советской власти, после Гражданской войны он осужден на 5 лет и отбывал заключение в печально известном Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). После освобождения жить в Москве и в Киеве ему было запрещено. Устроится на нормальную работу – тоже не получалось. Бывший офицер-пограничник вынужден был работать пастухом. Умер Иван Андроникович в 1941 году в Казахстане. Бывая на гастролях в этой республике Любовь Ивановна Добржанская пыталась разыскать могилу отца, но безуспешно.

Мать актрисы, Ольга Васильевна Добржанская, после Октябрьской революции, забыв о своем благородном происхождении, бралась за любую работу, чтобы поднять двоих своих детей и троих племянников. Работала и прачкой, и нянькой, сидела за швейной машинкой и подрабатывала бухгалтером.

Сама будущая актриса до революции училась в Киевском институте благородных девиц. В начале 20-х годов прошлого века работала макальщицей на Киевской фабрике резиновых изделий. Тогда же увлеклась театром и в 1923 году поступила на учебу в театральную студию при 2-м театре Украинской советской республики в Киеве (ныне — Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки). Молодая актриса прослужила в этом театре без малого 10 лет с небольшим перерывом (с 1926 по 1927 год недолго в Днеп­ропетровске).

В 1934 году Любовь Ивановна была приглашена в Москву в труппу Центрального театра Советской Армии. На театральной сцене она сыграла более 120 ролей, а вот в кино, актриса не смогла себя реализовать в полной мере. Ей доставались роли второго плана, но благодаря своему несомненному таланту она смогла стать одной из самых известных «киномам» в советском кинематографе. В 1966 году она впервые появилась на киноэкране в фильме «Берегись автомобиля», где сыграла маму главного героя – честного угонщика автомобилей Юрия Деточкина.  раз сыграть маму главного героя Добржанской предложили В 1977 году в фильме «В четверг и больше никогда» актриса в последний раз сыграла маму в фильме «В четверг и больше никогда». Роль ее сына досталась Олегу Далю.

Примечательно, что своих детей у знаменитой «киномамы» не было. Несмотря на то, что она четыре раза была замужем.

В первый раз Любовь Добржанская вышла замуж еще в 20-х годах в Киеве за молодого и талантливого актера Ивана Ивановича Червинского. Но однажды в разговоре он позволил себе критически высказаться в адрес советской власти. «Доброжелатели» сообщили об этом «куда следует» и молодого актера вскоре арестовали. Его положение усугублял и тот факт, что он был сыном священника. Иван не выдержал прессинга и покончил с собой в заключении во время следствия. Возможно этим шагом он спас и свою молодую жену, которую могли привлечь к уголовной ответственности, как члена семьи врага народа.

Вторым мужем актрисы стал киевский режиссер Владимир Александрович Нелли-Влад.  Этот брак распался из-за карьеры актрисы. Когда она в 1934 году уехала в Москву, Владимир Александрович остался работать в Киеве. Через некоторое время супруги поняли, что брак в удалении друг от друга не имеет никаких перспектив и развелись.

В третий раз Любовь Ивановна вышла замуж за актера Осип Александрович Шахета, с которым вместе работала в театре Советской армии. Казалось бы, личная жизнь актрисы начала налаживаться, но в 1949 году, третий муж актрисы умер от сердечного приступа.

В 50-х года прошлого века, Любовь Добржанская вышла замуж в четвертый раз. Ее четвертый муж, Виктор Яковлевич Кручинин, происходил из знаменитой цыганской семьи и был великолепным гитаристом. Он был постоянным аккомпаниатором Добржанской на концертах.  Кстати, Любовь Ивановна обладала прекрасным голосом, хотя пению никогда специально не училась. Романсы в ее исполнении, пользовались огромным успехом у публики.

Скорее всего этот вокальный талант является отличительной чертой рода Добржанских. Родной дядя актрисы, брат ее отца, Роман Андроникович Романов-Добржанский был известным в Украине оперным певцом. А племянница, Софья Добржанская, стала пианисткой и музыкальным педагогом.

Умерла Любовь Добржанская 3 ноября 1980 года, на 5 лет пережив своего последнего мужа. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семейные истории