Казимир Малевич: украинец не по крови, но по духу

16 октября 2017 г.
казимир

Казимир Малевич: украинец не по крови, но по духу

В музыке существует такое понятие, как «звезда одного хита». Обозначает оно артиста, который выпустил одну песню-хит и прославился. И несмотря на то, что в его репертуаре есть и другие композиции, все знают только эту одну песню. Подобное явление есть и в живописи. Например, Казимир Малевич для большинства ассоциируется лишь с одной картиной «Черный квадрат». Естественно, за свою жизнь художник нарисовал не один десяток картин, но кто, кроме искусствоведов и любителей живописи, о них знает?

Тем не менее, отрицать факт, что Малевич был великим художником, ни в коем случае нельзя. Тем более, что у него украинские корни, что дает нам на одного сына Украины, прославившего ее больше.

Зарождение неповторимого стиля

Будущий основатель стиля абстрактного искусства родился в Киеве в семье поляков. Казимир – это первый ребенок в большой семье. Его отец все время был в разъездах по работе, поэтому воспитать детей пришлось матери. И сделать это было проще в селе, чем в большом городе. Именно там Казимир впитал в себя любовь к природе и украинской культуры. В раннем возрасте он увлекся нетипичным для мальчика занятием – вышиванием. Именно это, а точнее строгие черные и красные линии узоров (типичными для Украины), стали будущим прототипом особой манеры рисования.

Ежегодно отец брал сына на ярмарку сахороваров, так как сам работал на фабрике по производству сахара. В один из дней, Казимир случайно увидел в витрине магазина картину, на которой была изображена девушка, чистившая картофель. Его сильно впечатлил тот факт, что обычный, тривиальный момент повседневной жизни может быть остановлен в холсте картины. Так зародился интерес к художеству.

В городе Белополье (Харьковская область), Казимир впервые встретился с художниками, которые расписывали церковь. Он наблюдал за их работой, за стилем рисования. Но отец не признавал такого увлечения, ведь хотел передать сыну дело сахороварения. По его наставлению он закончил земское училище, но дальше продолжать дело отца не собирался. К счастью, его мать полностью разделяла увлечения Малечива, втайне приносила ему нити для шитья и краски. Парень пробовал рисовать, посещал в Киеве известную мастерскую Николая Мурашко.

малевич1

Переезд ради развития

Спустя пару лет семья переехала в Курск. Там Казимир женился и все свободное время посвящал живописи. Ему даже удалось собрать небольшой кружок единомышленников. Несмотря на тяжелые времена (1904 год), Малевич решает посвятить себя полностью художеству, и переезжает в Москву. Попытки вступить в Московское училище живописи провалились. Но молодой человек не сдавался, и, с помощью Федора Рурберга, смог сделать собственную выставку.

Жаждущий новых знаний, Казимир попал в круг московских авангардистов. Там же он познакомился с основателем абстракционизма Василием Кандинским, который оказал огромное влияние на стиль Малевича. В купе с влиянием традиционной украинской культуры, художник обрел собственный, неповторимый стиль рисования.

Для публики тех лет, картины авангардистов выглядели как вызовом здравому смыслу и морали. Все посетители выставок чувствовали себя обманутыми, увидев примитивные и вульгарные полотна. Они считали, что автора смеются над их интеллектуальными способностями. Хоть и не специально, но Малевичу и его товарищам удалось вызвать эпатаж и скандалы.  

В 1915 году Казимир выставил несколько своих картин на выставке «0,10» в Петрограде. Среди них была и «Черный квадрат», которая считается началом супрематизма. Это понятие определяет доминирование некоторых цветов над другими. Также на выставке были картины «Красный квадрат», «Черный крест», «Черные квадраты на белом фоне», которые были пропитаны влияние украинской культуры на художника.

Далее Малевич начинает стремительно расширять круг единомышленников. Так, известный художник Марк Шагал пригласил его в Витебск, где он начинает реализовывать свою методику. Но он не должно прожил в Витебске и скоро вернулся в Москву, так как тамошняя публика была более открыта к смелым идеям художника.

малевич

Возвращение на родину

В 1929 году Малевича пригласили преподавать в Киевский художественный институт. В Украине его авангард очень ценился, поэтому он имел достаточно большое влияние не только на живопись, но и на кинематограф и литературу. Но для Казимира было не это главное, а возможность выезжать в тихие сельские местности Украины, чтобы вдохновляется на новые работы. Здесь он вернулся к «сельскому циклу» картин, нарисовав известных «Жнецов» (1930 год), которая сегодня выставлена в Санкт-Петербурге.

Художника часто обвиняли в пропаганде сельского труда, что в те времена не сильно поощрялось. Но умело варьируя между запретами, он так и не предал ни свои принципы, ни украинскую тематику. И хоть сегодня многие спорят, чьей же художник Малевич – украинский, польский, русский или белорусский – для нас он всегда будет сыном Украины, который безгранично любил эту землю и вдохновлялся ней. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти