Как ценности еврейской семьи помогают процветать общине

11 августа 2017 г.
Еврейская семья

Не одну сотню лет народы мира наблюдают феномен еврейской семьи и стараются разгадать ее секрет. Почему в их семьях царит гармония, спокойствие, они счастливы и вполне успешны? Почему сегодня, когда традиционные ценности семьи ушли на второй план, и не выдерживают испытания на прочность, еврейская семья уверенно и прочно поддерживает верность, надежность и чистоту?

На самом деле нет никакого секрета, так как семейные отношения завязаны на системе ценностей. Эти ценности базируются на заповедях о чистоте семейных отношений. Это позволяет всем членам семьи жить во взаимном уважении, доверии и стабильности. Данные законы, продиктованные Творцом Вселенной, являются залогом счастливой и здоровой жизни всех его почитателей. Исполнение этих заповедей и позволяет укрепить семью как духовно, так и физически.

Традиции еврейского народа не отодвигают личную жизнь на второй план, а наоборот, возвышают на новый уровень.  

Помощь ближним своим

Данные принципы отражаются и во всех сферах жизни, делая еврейскую общину сплоченной. Такое построение отношений позволяет многим добиваться существенных успехов в жизни. Например, успешный киевский предприниматель Михаил Лейбович в детстве и не догадывался о своей национальности. Но в 6 лет его записали на лето в еврейский детский лагерь, где он познакомился с притчами, выучил народные песни. С шестого класса он пошел в еврейскую школу. Сегодня это успешный и активный бизнесмен.

Несмотря на то, что бизнес отнимает много времени, он активно берет участие в жизни общины, как и многие другие успешные люди. Но, к сожалению, не все: многие идентифицируют себя как представитель еврейского народа, но мало времени уделяют национальным организациям. Как результат, большое количество организаций стараются привлечь к себе не многочисленную аудиторию, что провоцирует появление конкуренции между ними. И если для бизнеса конкуренция – это стимул для роста, то для общины – разрушающий фактор.

Дружная община Днепра

Но этого нельзя сказать о сплоченной общине Днепра, где в 2012 открылся центр Менора. Это один из крупнейших в мире домов собраний – именно так с иврита переводится «синагога». Помимо этого, в отличие от христианских священников, у раввинов нет никакой иерархии, для того чтобы никого не обидеть и не принизить.

Такое равенство, взаимное уважение и поддержка позволяет еврейской общине сплоченно существовать несмотря на все невзгоды. Многие евреи стали влиятельными личностями в Украине, к таким можно отнести:

· Виктора Пинчука – основателя PinhukArtCentre;

· Игоря Суркиса – президента футбольного клуба «Динамо Киев»;

· Вадима Рабиновича – президента Всеукраинского еврейского конгресса;

· Владимира Зеленского – руководителя популярной студии Квартал 95;

· Александра Роднянского – продюсер.

Так и получается, что заложенные Творцом принципы семейной жизни, и четкое их соблюдение, позволяет создавать крепкие ячейки общества и общины. Взаимная помощь обеспечивает воспитание правильных моральных ценностей. Эти ценности остаются на всю жизнь, за счет чего евреи помогают своей общине, привнося по максимуму от своих возможностей, что, в свою очередь, позволяет ей оставаться крепкой не одну сотню лет. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти