История казацкого рода композитора Николая Лысенко

March 19, 2019, 11:31 a.m.
История казацкого рода композитора Николая Лысенко

22 марта 1842 года родился Николай Витальевич Лысенко, выдающийся украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного украинского фольклора и общественный деятель. Среди самых известных произведений Лысенко можно выделить музыку гимнов «Молитва за Украину» и «Вечный революционер», оперы «Тарас Бульба», «Наталка Полтавка» и другие. Николай Иванович неоднократно обращался и к творчеству Тараса Шевченко, исследователи утверждают, что он написал музыку почти к 100 произведениям «великого Кобзаря».

Детство Николая Лысенко

Николай Лысенко, наследник славного казацкого рода, представители которого оставили заметный след в истории, искренне любил Украину и проявлял огромный интерес к изучению и популяризации культурного наследия украинцев.

Семья Лысенко относилась к известным и богатым родам Украины. Отец Николая, Виталий Романович, был полковником Орденского кирасирского полка. После выхода в отставку он избирался предводителем дворянства Таращанского и Сквирского уездов, а также уделял немало времени этнографическими исследованиями родного края.

Мать, Ольга Еремеевна, происходила из богатого полтавского помещичьего рода Луценко. Она училась в знаменитом Санкт-Петербургском Смольном институте благородных девиц, а затем продолжила образование за рубежом. Ольга Еремеевна свободно читала, писала и общалась на французском языке, любила и хорошо разбиралась в русской поэзии.

- Первое детство Лысенка было обставлено роскошно: разодетый в бархат и кружева он переходил из одних рук в другие и стал баловнем, – написал в биографии композитора его троюродный брат, выдающийся литератор и театральный деятель Михаил Старицкий. – Первое воспитание нашего композитора было поведено на аристократический лад: чистый французский язык, изысканные манеры, танцы и свободное держание себя в гостиной… Известный поэт Фет, который служил в том же Орденском полка [что и отец Николая], даже упрекал матери Лысенко, что она учила сына сначала азбуки французской, и взялся сам учить его русскому. Так что на уроках Фет заставлял своего ученика писать буквы карандашом, последний стал приставать к офицерам с просьбой дать карандаша, за что и прозвали его в полка «карандашиком».

Ольга Еремеевна также поощряла игру сына на фортепьяно: во-первых, она составляла бонтонность (соблюдение светских приличий, хорошего тона), а во-вторых, отец и мать Лысенка очень любили музыку.

- В те юные, детские годы, – отмечает М. Старицкий, – никто бы в избалованном барчонке не мог провидеть будущего отрицателя барства и борца за народное счастье…

Свидетельству Старицкого можно верить безоговорочно, ведь он с детства воспитывался в семье Лысенко. Когда Михаилу Старицкому исполнилось 8 лет, умер его отец, отставной ротмистр, а в 1852 году у него умерла мать и Михаил стал круглым сиротой. Попечение о нём взял его дядя Виталий Романович Лысенко, двоюродный брат его матери и родной отец Николая Лысенко. Будучи практически ровесниками, Николай Лысенко и Михаил Старицкий быстро подружились и оставались верными своей дружбе всю жизнь. Причем, и в своем творчестве они нашли много общих точек соприкосновения. Самым известным «продуктом» такой их совместной деятельности можно назвать песню «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная», которую многие считают народной. В действительности музыку к ней написал Николай Лысенко, а слова – Михаил Старицкий. Помимо всего прочего Михаил Старицкий был женат на сестре Николая Лысенко, что еще больше сблизило этих выдающихся деятелей украинской культуры.

Легенда о происхождении фамилии Лысенко

Как уже отмечалось выше, Николай Лысенко принадлежит к известному казацко-старшинскому роду, корни которого прослеживаются с XVII века. Фамилия Лысенко достаточно широко распространена в Украине и обычно происходит от слова «лысый». Но согласно семейной легенде, подтвержденной в том числе и некоторыми историческими документами, род Лысенко берет свое начало от казацкого предводителя Вовгуры Лиса («сильный, как Волк и хитрый как Лис», пишут о нем хроники того периода), сподвижника Максима Кривоноса, одного из руководителей казацко-крестьянских восстаний в годы Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкий. Сын Николая Лысенко и племянник Михаила Старицкого Остап в воспоминаниях об отце пишет, что «род Лысенко шел от Вовгуры-Лиса из повстанческого отряда «Вовгуровцев» самого Кривоноса. Свое старшинство Вовгура-Лис, если верить преданиям, получил из славных рук Богдана Хмельницкого».

А вот как попытался реконструировать образ прапрадеда Николая Лысенко украинский прозаик Иван Нечуй-Левицкий: «Лисенка перегодя козаки продражнили Вовгурою за його жорстокі норови, за його катування католиків, поляків та евреїв в той час, як почалося в Україні повстання Хмельницького. Лисенко був вже літній, але здоровий та плечистий чоловік. Замазані чорні кулаки лежали на колінах, неначе дві довбні. Товста зчорніла шия була ніби витесана з дубини. Здорова кругла голова неначе лежала на шиї, як макітра, поставлена на стовпчику...»

Слова: «Вовгуровцы идут!» наводили в те года ужас и страшную панику на поляков. Вовгуровцы отличались особой жестокостью и беспощадностью к своим врагам, иногда даже сдирая кожу с пленных поляков. Летописи молчат о последних днях жизни Лысенко-Вовгуры. По одной из версий, он был схвачен врагами и посажен на кол князем Яремой Вишневецким за уничтожение своего замка в Лубнах. С его смертью прекратил свое существование и отряд Вовгуровцев.

Родословная Лысенко

Вся мужская линия рода Лысенко: от легендарного Вовгуры Лиса до Виталия Лисенко, отца композитора, были людьми военными и всегда занимали в армии достаточно высокие положения.

Исторические документы как основателя этого старинного казацкого старшинского рода называют сына Врвгуры Лиса, Якова Лысенко, принимавшего активное участие в освободительной войне 1648-57 годов.

Иван, сын Яакова, был известным военным и политическим деятелем второй половины XVII века. Он получил дворянские и имущественные права универсалом гетмана Д. Многогрешного в 1671 году.

В мае 1672 года, после свержения с гетманства Демьяна Многогрешного, ездил в Москву с проектом условий, на которых казацкая старшина хотела избрать нового гетмана. В 1672-1676 годах - генеральный есаул. Участвовал в войнах против Турции 1677-1678 годов, в 1690-1692 - полковник переяславский. В 1695 году принимал участие в Азовских походах Петра I.

Сын Ивана Яковлевича Лысенко - Федор Иванович, сделал блестящую военную и административную карьеру: в 1728-41 годах занимал должность генерального есаула, а в 1741-1751 годах - генерального судьи Войска Запорожского. Федор Лысенко начал службу в походе под Казикермен при императоре Петре I, который «высочайшим указом» за верность и преданность, за смелость и смекалку в боях наградил его землями на Полтавщине. Правда эту награду - села Галицкое и Клещинцы - герой Полтавской битвы получил уже после смерти царя, в 17З7 году (в то время эти села и земля вокруг назывались «предательскими», так принадлежали одному из сообщников гетмана И. Мазепы, старшине Лубенского полка Новицкому).

История казацкого рода композитора Николая Лысенко

Федор Иванович Лысенко участвовал практически во всех войнах и походах того времени. Также он проявил себя и на дипломатическом поприще: был членом делегации, «избранной от народа малороссийского», чтобы поздравить императрицу Елизавету Петровну с браком ее племянника и великого князя, впоследствии императора Петра III, с Ангальт-Цербстская принцессой, будущей императрицей Екатериной II в. Их «приветствие» растянулись на несколько лет. Это время украинские дипломаты потратили на ходатайство о восстановлении в Украине гетманства. Следствием их мероприятий 22 февраля 1750 в Глухове состоялась церемония избрания нового гетмана - Кирилла Разумовского. Федор Лысенко владел обширными земельными владениями в Малороссии. Он был дважды женат и имел 14 (по другим сведениям – 16) детей, часть из которых выбрала для себя гражданскую службу, а часть пошли по стопам своего отца. Известно, что среди сыновей и зятьев Федора Ивановича Лысенко было 12 казачьих сотников и других казачьих чинов. Скончался Федор Лысенко 5 января 1751 года.

Родной прадед композитора Николая Лысенко, Иосиф Федорович, родился во втором браке Федора Лысенко и был бунчуковым товарищем. Этим почётным званиеv украинские гетманы награждали сыновей генеральной старшины и полковников. Бунчуковые товарищи сопровождали гетманов в походах, находясь «под бунчуком» (отсюда и название) в непосредственном ведении генеральных бунчучных. Иосиф Федорович Лысенко жил родовом селе Куковичи и владел частью мельницы в селе Дягова.

Дед Николая Лысенко, Роман Иосифович Лысенко, родился примерно в 1773 году. Учился в Шляхетском Кадетском Корпусе. Дослужился до капитана. Выйдя в отставку был хорунжим Переяславского уезда (1807-1809). В наследство получил с. Клищинци Золотоношского уезда и 146 душ. Кстати, в этом селе как раз и родился позднее Михаил Старицкий.

Личная жизнь и наследники Николая Лысенко

Женой композитора была Ольга О’Коннор, которая приходилась ему троюродной племянницей и была на восемь лет младше. Она имела ирландские корни, оказалась вместе с родителями на Полтавщине после наполеоновского вторжения в Россию. Николай и Ольга повенчались в 1868 году. Ольга в Лейпциге училась пению, а позже окончила Петербургскую консерваторию и исполняла произведения мужа. Однако со временем у нее начались проблемы с голосом и Ольга, прекратив карьеру певицы, стала преподавать вокал. Между прочим, среди ее учениц была сама Леся Украинка.

Ольга О’Коннор страдала от наследственного психического заболевания, вследствие чего часто впадала в депрессии, от которых лечилась в больнице. Из-за этого не могла иметь детей. Именно отсутствие детей послужило разрывом отношений между Николаем Лысенко и Ольгой О’Коннор. Прожив вместе 12 лет, они решили расстаться, но официальный развод не оформляли. Бракоразводные процессы того времени требовали немалых усилий и откровений. Кроме того, по тогдашним законам, один из разведенных супругов лишался права преподавать. А ведь именно уроки давали обоим супругам средства к существованию.

История казацкого рода композитора Николая Лысенко

Оставаясь официально мужем Ольги О’Коннор, Николай Лысенко связал свою жизнь с другой женщиной, Ольгой Липской (Ольгой-второй) с которой познакомился на концерте в Чернигове еще до расставания с женой. Восхищенная талантом Композитора, девушка приехала в Киев, чтобы быть его ученицей. В том же году она стала его гражданской женой, с которой они прожили 22 года.

Ольга Липская неплохо музицировала и хорошо рисовала. Она вполне могла прославиться на этом поприще, но познакомившись с Лысенко, всю свою жизнь посвятила ему. Композитор в шутку называл Ольгу Липскую своей правой рукой и «генеральным писарем войска Лысенкова». Ольга Антоновна родила ему семерых детей, из которых выжили только пятеро: Екатерина, Марьяна, Галина, Остап и Тарас. Не являясь официальной супругой Николая Лысенко, Ольга Липская вынуждена была уезжать из Киева, чтобы рожать детей подальше от светского общества. Позже Леся Украинка написала стихотворение о горькой судьбе жены поэта "Забытая тень".

При последних родах, в 1900 году, Липская умерла. А Ольга-первая по просьбе Лысенко официально усыновила всех его детей, хотя никого из них не растила и не воспитывала.

История казацкого рода композитора Николая Лысенко

Наследники

Все дочери и сыновья Лысенко учились музыке. Екатерина вышла замуж за художника и за пианино садилась для души. В 20-е годы прошлого века она была одной из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины. У Галины был прекрасный голос, но карьере певицы она, как и мать, предпочла семью. Профессиональным музыкантом стала только Марьяна: она окончила Московскую консерваторию, преподавала в Киеве. Младшего Тараса все считали самым одаренным из детей Он прекрасно играл практически на всех инструментах, но он умер от чахотки в 22 года. А Остап стал музыковедом, преподавал в Киевской консерватории. Он и сохранил архив отца. 

Сегодня живы потомки украинского классика по трем линиям: Остапа, Галины и Марьяны. В Киеве живет полный тезка, праправнук композитора - Николай Витальевич Лысенко. Он тоже музыкант, регент церкви, дирижер, с 2005 года занимал должность художественного руководителя Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины.

История казацкого рода композитора Николая Лысенко
Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти