Единственная любовь Булгакова

14 августа 2017 г.
Булгаков

«Я должен извиниться перед Тасей». Существует версия, что это были  одни из последних слов  великого Михаила Булгакова.  А адресованы они первой супруге писателя Татьяне Лаппе. Сама личность Булгакова не требует долгих описаний и представлений, а вот его любовная история с Татьяной не может остаться без внимания.

Началась их история еще в молодые годы, в доме на Андреевском спуске, где сейчас расположен музей Булгакова. Пара обвенчалась против воли родителей. Не исключено, что роль сыграл обыкновенный юношеский максимализм.  На тот момент Татьяна не могла себе представить, какие испытания принесет этот брак в ее жизнь. Тяжелая работа, постоянная нищета, фронт – все эти факторы сломили, прежде всего, самого Булгакова. Так начались другие отношения в его жизни – отношения с морфием. И это было первым испытанием для семьи в целом и для Татьяны в частности. Стоит отдать ей должное, как жене и женщине, ведь она не бросила писателя в тот момент. Наоборот, «слепая» женская любовь заставляла Татьяну продавать семейные драгоценности, чтобы достать для мужа наркотик. Все та же любовь и помогла Татьяне в итоге излечить Булгакова от пагубной привычки довольно хитрым способом: дело в том, что морфий она разбавляла водой, и с каждым приемом воды становилось все больше, а наркотика все меньше, что привело к избавлению от наркозависимости. 

Вторым испытанием стала болезнь писателя – тиф. И вновь стоит восхититься мужеством и терпением этой женщины, которая вынуждена была пойти на крайне неприятный шаг – продать обручальное кольцо, дабы вылечить супруга. Возможно, это и положило конец женскому терпению и желанию постоянно приносить себя в жертву. Удивительно, что ушла Татьяна именно в тот момент, когда Булгаков стал достигать успехов как писатель. Видимо, стремление к женскому счастью было выше, чем желание быть женой гения.

У Булгакова после расставания с Татьяной было еще две жены, но в последние часы своей жизни он вспоминал именно свою единственную и любящую Тасю.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти