Дед Юрия Сенкевича был помещиком и имел большой дом в Киеве на Подоле

4 марта 2017 г.
Сенкевич_Династия.jpg

80 лет назад, 4 марта 1937 года родился Юрий Александрович Сенкевич, советский и российский медик и тележурналист, путешественник, ведущий легендарной телепередачи «Клуб путешественников».

Юрий Сенкевич родился в монгольском городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) в семье Александра Осиповича и Анны Куприяновны Сенкевич, которые работали в одной из авиационных частей: отец - врачом, а мать – операционной сестрой.
Дед Юрия Сенкевича по отцовской линии Осип Георгиевич был очень состоятельным человеком и помещиком, до революции он имел поместье в Украине и собственный дом в Киеве на Подоле, шестеро его детей (два сына и четыре дочери) учились в гимназии. Но после революции и гражданской войны, такое происхождение приходилось скрывать, чтобы не оказаться в числе «врагов народа».

- Однажды я увидел, как отец заполняет какую-то анкету... В графе «Отец» стояло примерно следующее: «Осип Георгиевич Сенкевич, из рабочих, скончался от хронического алкоголизма в таком-то году...» На самом же деле прочитанная мною запись в анкете не имела к моему деду никакого отношения, а была вынужденной мерой, поскольку происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата, - вспоминал позднее Юрий Александрович.

Сенкевич_Династия1.jpgПосле революции 1917 года дед Юрия Александровича лишился всего своего состояния. Вчерашний помещик, чтобы иметь прокормить свою многочисленную семью устроился преподавателем французского языка и музыки в одной из киевских школ. Однако данные предметы в лихие годы гражданской войны не пользовались большой популярностью, и потому Сенкевичи жили впроголодь. Тогда родственники жены Осипа Георгиевича, Анны Ивановны (урожденной Дыбенко) посоветовали ему податься в священники. Многие представители рода Дыбенко были связаны с духовенством и смогли оказать зятю протекцию. Осип Георгиевич перебрался с семьей в Измаил, где почти сразу же получил свой приход. А позже Сенкевичи переехали в Одессу. Оба сына Осипа Георгиевича уехали учиться в Ленинград. Отец Юрия Сенкевича, Александр Осипович сначала поступил учиться на рабфак, а затем в Военно-медицинскую академию. Чтобы не иметь проблем при поступлении из-за своего непролетарского происхождения, он и вынужден был писать в анкетах, что его отец был рабочим, который умер от пьянки.

Дед Юрия Сенкевича по материнской линии, Куприян Алексеевич Мачульский, был родом из-под Вильно (теперешнего Вильнюса). Есть предположение, что настоящее его имя – Кипрас, которое потом трансформировалось в привычное для русского уха «Куприян». В семье Сенкевичей в качестве семейной реликвии хранятся часы, подаренные деду Юрия Сенкевича, так в дарственной надписи на них он назван не как Куприян, а как Куприан.

Куприян Мачульский долгое время работал в Петербугре в знаменитой Военно-медицинской академии, учрежденной еще в конце XVIII века. Он был ассистентом у известного фармаколога, одного из основателей советской фармакологии, Николая Павловича Кравкова, и основателя целой научной школы. В этой же академии и познакомились родители Юрия Сенкевича: отец там учился, а мама работала операционной сестрой. После окончания учебы Александра Осиповича Сенкевича отправили работать врачом в Читу, а затем направили в Монголию, куда он поехал с молодой женой и недавно рожденным сыном Володей. Александр Сенкевич был врачом в авиационной части, а его жена – медсестрой. Там же, в Монголии, в 1937 году родился и Юрий Сенкевич.

В 1939 году семья вернулась в Ленинград. Возвращение на родину было омрачено большой трагедией. Вскоре после приезда умер от заражения крови их старший сын Володя, которому только исполнилось 7 лет. Во время игры он случайно поранился ногой о ржавую железную дверь и у него начался острый остеомиелит... Спасти ребенка, не смотря на все связи родителей, не удалось.

А вскоре началась Великая отечественная война. Отец ушел на фронт, а Юрий Сенкевич пережил вместе с матерью и дедом все ужасы первой блокадной зимы.

- Здание не отапливалось, а на кухне была большая старинная плита. Не помню, как удавалось поддерживать относительное тепло в кухне в ту страшную блокадную зиму, помню только, что дед на ночь укладывался спать на этой огромной плите, - рассказывал об этом страшном периоде Юрий Сенкевич.

Сенкевич отец.jpg

В феврале 1942 года отцу, который был командиром медсанбата под Ленинградом, удалось отправить жену и сына через легендарную «дорогу жизни» на «большую землю».

В родной город они вернулись только поле прорыва блокады в 1944 году. Отец даже после Победы продолжал служить, он был хирургом в госпитале, расквартированным в Германии в советской зоне оккупации. Его демобилизовали только в конце 1946 году, после чего семья наконец-то воссоединилась.

Сенкевич_Династия2.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти