Борислав Брондуков дважды терял обручальное кольцо.

1 марта 2017 г.
Брондуков1.jpg

1 марта 1938 года селе Дубава Киевской области родился популярный советский и украинский актёр Борислав Николаевич Брондуков. Он снялся я более, чем в 100 фильмах, хотя в основном во второстепенных или эпизодических ролях. Но даже появляясь на несколько минут на экране, он успевал влюбить зрителей в своих героев.

Его отец был военнослужащим, по национальности - русским, а мама – полькой. Она хотела назвать новорожденного мальчика польским именем Болеслав, но когда родители пришли регистрировать новорожденного, чиновники отказались записать такое имя. В результате в свидетельстве о рождении было записано другое имя – Бронислав, но к,огда позже Брондуков стал сниматься в кино, он изменил свое имя и стал Бориславом.

В раннем возрасте Болек, как звала его мама, переболел коклюшем и едва не умер. Его спасла местная знахарка, которая посоветовала носить больного ребенка по утрам на болото.

 

- Когда мне был месяц от роду, я заболел коклюшем. Отец взял меня на руки и понес по селу. Навстречу ему - старая бабця, она сказала: «Если хочешь спасти сына, каждое утро в 4 часа носи его над «галом» - это болотистое место с йодистыми испарениями. Он не ленился, действительно вставал в 4 и носил меня. Я быстро поправился, - рассказывал об этом случае позднее Борислав Брондуков своей второй жене Екатерине.

Начальное образование Бронислав получал дома и в церковно-приходской школе при римо-католическом костеле. Затем бучился в общеобразовательной школе, после окончания которой, поступил строительный техникум. Получив профессию строителя, в 1960 году Борислав Брондуков устроился прорабом на стройку, позже перешел на завод «Арсенал» где активно участвовал там в самодеятельности. Однажды его выступление увидел ректор Театрального института имени Карпенко-Карого Николай Заднепровский, и предложил Брондукову сдать экзамены в его институт. В 1961 году Брондуков подал туда документы, но в приемной комиссии их отказались принимать заявив: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься». Брондуков обиделся и уже собирался навсегда покинуть эти негостеприимные стены, но тут в комнату зашел Заднепровский и возмутился: «Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!». После этого Брондукова допустили к экзаменам, которые он сдал экзамены с первого раза.

Брондуков3.jpg

В начале 1960-х Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института. Совместная жизнь оказалась неудачной, вскоре после свадьбы его жена стала вести себя неадекватно. Выяснилось, что она имеет психическое заболевание, и спустя короткое время Брондуков с ней развелся. Некоторое время после этого печального случая актер предавался прелестям холостяцкой жизни, злоупотребляя спиртным. Правда выпивал только тогда, когда не было работы.

Со своей второй женой, Екатериной, Борислав познакомился в 1969 году, тогда ему был 31 год, а ей всего 18. Брондуков провожал приятеля на поезд и на вокзале увидел молодую девушку, в которую тут же влюбился и начал приставать. Позже Екатерина вспоминала, что он был крепко выпивший и показался ей очень старым. Она уже хотела послать назойливого ухажера подальше, но ей подсказали: «Ты что, это же знаменитый актер!» Эта информация заставила переменить отношение юной красавицы, которая сама хотела стать актрисой, к Бориславу.

– Несмотря на его неказистый вид, он очень трогательно ухаживал, – рассказывала позже Екатерина. – Представьте, мы спали в одной кровати, но между нами долгое время ничего не было. Свадьба наша была очень бедной… У нас не было праздничных нарядов, и в загс мы поехали на трамвае.

Первые обручальные кольца, серебряные и резные, им в подарок привезла из Франции жена актера Ивана Миколайчука - Маричка. Однако вскоре Брондуков свое кольцо потерял. «Потом мы вместе работали у Анатолия Буковского в картине «Здесь нам жить» — играли пару. За гонорар с этой картины купили себе уже широкие золотые кольца, но Броня опять свое потерял» - рассказывала об этом печальном эпизоде позднее Екатерина Брондукова.

В 1970 году у супругов родился сын Константин, а спустя 9 лет – Богдан. Сейчас они занимаются строительным бизнесом.  Брондуков помог устроиться жене в Театр киноактера, снялся вместе с ней в нескольких картинах. Но особыми талантами Екатерина не «блистала», карьера ее не складывалась, поэтому после рождения второго сына она ушла из профессии и стала домохозяйкой.

Со всех съемок Брондуков обязательно привозил жене подарки, несмотря на то, что часто в семье не было денег на самое необходимое. Выросший в селе, актер многое умел делать сам, поэтому самостоятельно чинил обувь жене и сыновьям, шил брюки и сумки. Когда в 90-е годы семье наконец дали отдельную квартиру в центре Киева, он сам оборудовал в ней кухню и сделал шкаф-купе.

Брондуков2.jpg

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви». После третьего инсульта он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. После затянувшейся на десять лет болезни, умер 10 марта 2004 года.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти