Актер Георгий Светлани в детстве был товарищем по играм цесаревича Алексея, сына царя Николая II

3 февраля 2017 г.
Светлани_Династия.jpg

3 февраля 1895 года в селе Свечковка, Полтавская губернии родился Георгий Данилович Светлани-Пиньковский советский актер кино и эстрады, который в детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем по играм цесаревича Алексея.

Георгий Светлани относился к числу тех актеров, которых все знали в лицо, но не помнили фамилии и часто не могли даже вспомнить фильмы с его участием. А все потому, что Григорий Данилович был непревзойденным мастером эпизода. Его появление в кадре даже на несколько секунд создавало на экране какую-то теплую и добрую атмосферу. Леонид Гайдай, например, постоянно находил для актера подходящий кадр в своих знаменитых кинокомедиях. Помните старичка, который пристраивается пить пиво за троицей Бывалый-Балбес-Трус в «Кавказкой пленнице» или помощника героини Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке»? Главную роль в кино Георгий Светлани сыграл всего один раз - в фильме «Спорт, спорт, спорт». Ему досталась роль спортивного массажиста, который на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки из своей богатой на различные истории жизни.

Григорий Пиньковский (именно такая настоящие имя и фамилия актера) родился в бедной украинской крестьянской семье. Его отец, Данила Пиньковский, был известным в тех местах задирой и скандалистом. Мать - робкая и нежная Настенька - покорно терпела его выходки и рожала детей чуть ли не каждый год.

Благодаря своей лихой бесшабашности Данила Пиньковский зарекомендовал себя как храбрый воин во время русско-турецкой войны. Он был отмечен наградами и за свои воинские подвиги получил назначение в роту «золотых» дворцовых гренадер, которая представляла собой специальную воинскую часть для несения почетных караулов при российских императорах. Личный состав роты набирался из заслуженных солдат уже отслуживших длительный срок или находящихся в отставке. Перебравшись в 1903 году на столь почетную службу в столицу, Гринькин отец воспользовался еще одной предоставленной ему льготой, и отдал младшего сына на обучение в школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже. На прощание дал преподавателям «мудрый» совет: «Почаще бейте, поменьше жрать давайте - тогда из него выйдет толк...»

В школе юнг Гринька, который и моря то никогда раньше не видел, прошел суровую школу, обучаясь различным морским премудростям.  За прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он в 1907 году был определён на летнюю службу на яхту императора Николая II «Штандарт». затем был приставлен к наследнику престола Алексею для игр, проводил много времени в обществе царских детей.

В будущем актер не скрывал своей близости к царской семье даже тогда, когда говорить об этом было опасно, и часто рассказывал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки. Простой сельский парнишка оказался лучшим товарищем в играх для наследника царского престола, который из-за болезни гемофилией был лишен многих обычных мальчишеских радостей. Гринька старался всеми силами развеселить своего венценосного партнера по играм: пел песни, как обезьяна карабкался по вантам, ходил колесом по палубе.

Гринька прослужил на «Штандарте» и весь 1908 год. Но у некоторых придворных начало вызывать опасение то, какое влияние безродный юнга оказывает на цесаревича.  В 1909 году Пиньковского обвинили в каком-то проступке и в качестве наказания «списали» на берег.

Школу юнг Гвардейского экипажа Григорий Пиньковский закончил в 1911 году, а далее выбрал творческую стезю. Оставшись работать в школе юнг в качестве инструктора, он параллельно учился на Императорских курсах дирижеров, которые закончил в 1914 году. Далее Григорий Пиньковский перепробовал большое количество профессий: играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был актером, хормейстером и танцмейстером. После революции играл в различных театрах в различных российских городах, а в начале 1920-х годов перебирается в Москву, где поступил на учебу в ГИТИС имени Анатолия Луначарского.

Светлани_Династия1.jpg

Примерно в это время в результате путаницы при оформлении документов он из Григория стал Георгием. А в 1925 году добавил к своей фамилии псевдоним – «Светлани». Во время гастролей в Швеции, 7 августа 1925 года, он получил телеграмму о том, что у него в Москве родилась дочь по имени Светлана. В восторге от этой новости актер тут же написал первое в своей жизни стихотворение:

Седьмого августа, по плану,
Жена родила дочь Светлану.
Было гордостью папани

Светлана была единственной родной дочерью актера, он очень ее любил и называл - Солнышко. Кроме того, в семье воспитывались и трое приемных детей его жены Апполинарии от первого брака. Со своей будущей супругой актер познакомился на танцах и влюбился в нее без памяти. Когда встал вопрос о свадьбе Георгий с удивлением узнал, что его избранница уже была замужем и у нее трое детей, но «задний ход» не сдал давать. Позже со своей женой он создал эстрадную программу «2-Светлани-2», которая пользовалась огромным успехом у зрителей. «Фишка» выступления строилась на контрасте и видимой несовместимости этой пары: высокая, эффектная партнерша и маленький, тощий, но очень подвижный партнер. В 30-х годах прошлого века выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех: он умел петь и танцевать, ходить на руках, играть на музыкальных инструментах, был мастером пантомимы и изображал Чарли Чаплина так, что зал буквально взрывался аплодисментами.

В 1941 году Георгий Светлани дебютировал в кино в фильме «Дело Артамоновых». Начало съемок в этой картине совпало с первым днем войны. Актеры заканчивали работу над этим фильмом уже в эвакуации. С этого времени Георгия Светлани стали регулярно приглашать в кино, но предлагали небольшие и эпизодические роли. Всего он снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали классикой советского кинематографа.

светлани4.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти