Три жены Михаила Булгакова: спасительница, вдохновительница и хранительница

5 октября 2018 г.
Булгаков04-1.jpg

4 октября 1932 года состоялась свадьба Михаила Афанасьевича Булгакова и Елены Сергеевны Шиловской. Это был третий брак известного писателя, а со своей второй женой он развелся буквально накануне, 3 октября.

Татьяна Николаевна Лаппа – спасительница

Первой женой будущего великого писателя, а тогда еще только начинающего врача, стала Татьяна Николаевна Лаппа. С Булгаковым Татьяна познакомилась летом 1908 года, когда приехала на каникулах в Киев погостить у своей тетки Софьи Николаевны, которая служила вместе с матерью Булгакова во Фребелевском институте (женском педагогическом учреждении для подготовки воспитательниц детей дошкольного возраста).

На момент их знакомства Булгакову было 17 лет, а Татьяне еще не исполнилось и 16 лет. Отец, Николай Николаевич Лаппа, столбовой дворянин, действительный статский советник и управляющий казённой палатой был не в восторге от этого любовного увлечения своей дочери. Да и родители Булгакова, тоже не одобряли этого романа. Поэтому всячески старались препятствовать встречам молодых людей. Татьяна училась в гимназии в Саратове, где жила ее семья и встречаться с возлюбленным могла только на каникулах. Но уже на Рождество 1908 года родители не опустили Татьяну в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Булгаков в порыве юношеского максимализма даже угрожал застрелиться, если Татьяну не будут отпускать в Киев. Не смотря на противодействие родителей, молодые люди сохранили свое чувство на протяжении нескольких лет.

Булгаков05.jpg

В 1911 году Татьяна Лаппа окончила гимназию, а в августе 1912 года поступила в Киеве на историко-филологическое отделение Высших женских курсов Фребелевского института. Теперь они были рядом и твердо решили пожениться, даже вопреки воле родителей, которые вынуждены были капитулировать перед решимостью своих детей. В марте 1913 года мать Булгакова писала его сестре Наде в Москву: «Если бы я могла надеяться на хороший результат этого брака; а то я, к сожалению, никаких данных с обеих сторон к каким бы то ни было надеждам не вижу, и это меня приводит в ужас».

Откровенно говоря, матери Булгакова было от чего прийти в ужас. Булгаков и Лаппа обвенчались 26 апреля 1913 года, но еще до заключения брака Татьяна забеременела и сделала аборт. Их свадьба была более чем скромной, у невесты даже не было фаты, хотя Отец Татьяны присылал ей на содержание 50 рублей в месяц, что по тем временам составляло достаточно серьезную сумму. Но деньги молодые тратили бездумно и очень часто сидели «на бобах». Позже Татьяна Лаппа вспоминала: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже - я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье - пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку».

После свадьбы Татьяна оставила учёбу. После начала Первой мировой войны, летом 1916 года вместе с Булгаковым отправилась на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях.

Затем осенью 1916 года Булгаков направлен на работу земским врачом в село Никольское Смоленской губернии. В 1917 году Булгаков пристрастился к морфию. Из-за морфинизма мужа в это время Татьяна сделала второй аборт. Далее революционные вихри носили Булгакова и его супругу по всей бывшей Российской империи; Вязьма, Киев, Владикавказ, Тифлис, Батуми и в конце концов, супруги осели в Москве. Все эти тяжелые годы Татьяна Николаевна была верной подругой и ангелом-хранителем своего супруга: не дала мужу погибнуть от морфинизма в глухой смоленской деревне, а затем в 1920 году во Владикавказе выходила Булгакова от тифа. Она стала прототипом Анны Кирилловны - персонажа в рассказе Булгакова «Морфий». Но как-только жизнь их начала налаживаться, отношения между супругами, начали портиться. Булгаков считал, что ему молодому писателю, произведения которого нравятся публике и властям, лучше быть холостым. И в апреле 1924 года они развелись. Но истинной причиной этого развода было не желание Булгакова работать спокойно, не обременяясь семейной жизнью, а другая женщина…

Любовь Евгеньевна Белозерская – вдохновительница

Второй супругой Михаила Булгакова стала Любовь Евгеньевна Белозерская. Для нее это тоже был второй брак. В 1920 году в Киеве она вышла замуж за известного журналиста, Илью Марковича Василевского, с которым была знакома несколько лет. В феврале 1920 года Любовь Евгеньевна вместе с мужем эмигрировала из Одессы в Константинополь. Позже отдельные события этого периода жизни своей второй жены Булгаков использовал в своей пьесе «Бег».

В Константинополе Илья Василевский начал издавать газету «Константинопольское эхо», но быстро прогорел. После этого супруги перебрались в Париж, где Василевский редактором газеты «Свободные мысли», а Любовь Евгеньевна выступала в балетных труппах в парижских театрах. Вначале 1922 года семья переехала в Берлин, где Василевский начал сотрудничать в просоветской газете «Накануне», в которой в то время печатались очерки и фельетоны М. А. Булгакова. В августе 1923 года, на пароходе «Шлезиен», Василевский вместе с супругой вернулся в Россию, в Петроград. Но уже через несколько месяцев они развелись. А в январе 1924 года на вечере, устроенном редакцией «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого, Белозерская познакомилась с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Писатель Юрий Слезкин писал позднее о том, как произошло их сближение: «Василевская приглядывалась ко всем мужчинам, которые могли бы помочь строить ее будущее. С мужем она была не в ладах. Наклевывался роман у нее с Потехиным Юрием Михайловичем (ранее вернувшимся из эмиграции) - не вышло, было и со мною сказано несколько теплых слов... Булгаков подвернулся кстати. Через месяц-два все узнали, что Миша бросил Татьяну Николаевну и сошелся с Любовью Евгеньевной».

Булгаков06.jpg

Булгаков и Белозерская стали жить вместе с октября 1924 года, а 30 апреля 1925 года был официально зарегистрирован их брак. Булгаков был очарован своей новой спутницей жизни, но иногда его посещали сомнения, любит ли его Белозерская или их союз – это результат хитроумного женского плана. В своем дневнике он писал: «… кажется, я в нее влюблен. Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно, или это избирательно для меня?» Как бы там ни было, но Белозерская стала верным помощником своему мужу. Она помогала ему в работе над пьесой о Мольере, переводя с французского книги о французском драматурге. Она подсказывала ему сюжетные ходы романа «Мастер и Маргарита». Она выступала секретарем и стенографисткой супруга, записывая под его диктовку тексты отдельных глав произведений Булгакова. Именно ей, своей супруге, Булгаков посвятил роман «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце» и пьесу «Кабала святош».
Но в начале 1929 года семейная жизнь Булгакова снова дала трещину. И снова причиной этой трещины стала женщина…

Елена Сергеевна Шиловская - хранительница

В феврале 1929 года Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской (урожденной Нюрнберг), которая в то время была замужем за красным командиром высокого ранга Евгением Шиловским, имела детей и была счастлива в браке. Евгений Александрович Шиловский, кадровый царский офицер. В годы гражданской войны воевал на стороне красных и сделал неплохую карьеру. Он был другом писателя Алексея Толстого и, по мнению многих исследователей послужил прототипом Рощина в романе «Хождение по мукам». Елена Сергеевна вышла замуж за Шиловского осенью 1921 года в самый разгар Гражданской войны. До этого она несколько была женой Юрия Мамонтовича Неёлова, сына известного актера и анархиста Мамонта Дальского (кстати, тоже являющегося героем романа «Хождение по мукам). В браке с Шиловским Елена Сергеевна родила двоих сыновей, души не чаяла в своем муже и была предельно счастлива до того момента, когда случайно не встретила Булгакова.

Они познакомились 28 февраля 1929 года на квартире художников Моисеенко, где творческая интеллигенция Москвы отмечала масленицу. По признанию Шиловской – это была любовь с первого взгляда: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Отношения между ними развивались стремительно, при том, что каждый из влюбленных был не свободен. И Булгаков, и Шиловская, став любовниками, вынуждены были скрывать этот факт от своих супругов, выдавая страсть за обыкновенную дружбу.

Елена Сергеевна стала часто бывала в доме Булгакова и даже подружилась с его второй женой Любовью Евгеньевной Белозёрской. Но в конце 1930 года Евгений Шиловский узнал о неверности своей жены и потребовал прервать эту порочную связь. Больше года после этого Булгаков и Шиловская не виделись, но встретившись в июне 1932 года, поняли, что не могут жить друг без друга. Елена Сергеевна уходит от мужа. Начинается болезненный процесс выяснения отношений, упреков, просьб и извинений. В итоге Шиловский согласился на развод. Супруги разошлись, «поделив» своих детей. Старший сын, 10-летний Евгений, остался жить с отцом, а младший, 5-летний Серёжа, отправился вместе с матерью в дом Булгакова. Кстати свих детей у Михаила Афанасьевича не было. Нужно отметить, то с каким благородством повел себя в этой ситуации Евгений Шиловский. Перед самым разводом он написал письмо тестю Сергею Марковичу Нюренбергу в котором сам объяснил причины разрыва и просил не судить строго Елену за измену. «Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаемся друзьями», - писал он. Евгений Александрович Шиловский, занимая высокий пост в РККА, постоянно помогал бывшей жене и сыну, но от встреч с Булгаковым всегда уклонялся.

3 октября 1932 года Булгаков развёлся со своей второй женой Любовью Белозёрской, а уже 4 октября женился на Елене Сергеевне. Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа позднее вспоминала, что Булгаков часто говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Якобы такой совет ему дал писатель Алексей Николаевич Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху.

В после женитьбы Булгаков еще некоторое время он еще поддерживал отношения со своей второй женой, периодически оказывая ей материальную помощь. Он снял ей комнату в другом месте, а затем отстроил ей помещение в том же доме, где они до этого жили по улице Большая Пироговская, 35.

Что касается Елены Сергеевны, то всю свою жизнь она посвятила мужу и его работе. Через год после заключения брака она по просьбе мужа начала дневник, который вела в течение 7 лет до последних дней жизни Булгакова. Сейчас этот дневник является бесценным документом, описывающем последние годы жизни писателя. Она писала под его диктовку, а затем перепечатывала на машинке и редактировала все новые произведения Булгакова. Михаил Афанасьевич передал супруге доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу своих произведений, а также на получение авторских гонораров. И она составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией и т. д. А еще стала прототипом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита».

Булгаков07.jpg

После смерти Булгакова она стала хранительницей его богатого литературного наследия. Ее заслугой является сохранение в тяжелые годы войны булгаковского архива: многие рукописи, хранившиеся в единственном экземпляре, она успела перепечатать. И именно она добилась того, что были опубликованы неизданные при жизни произведения, в том числе и романы «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита», а также были переизданы в полном виде "Белая гвардия» и «Записки юного врача».

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти