Мать писателя Гарри Гаррисона была родом из России, а теща научила его слову «нужник»

14 сентября 2018 г.
Harry-Harrison1.jpg

Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор более двухсот опубликованных рассказов и 50 романов, родился в Стемфорде, штат Коннектикут (США) 12 марта 1925 года. Его отец, печатник Генри Лео Демпси из Онейды (штат Нью-Йорк), был наполовину ирландцем, наполовину венгром. Вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Когда он пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси. А дома сказал, что мальчика зарегистрировали Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон получал паспорт. Позже писатель вспоминал: «Все это кажется чрезвычайно запутанным, но лишь на первый взгляд. Я вырос, окончил школу и даже прослужил в армии под именем Гарри Максвелла Гаррисона. Однако, получая паспорт, с изумлением обнаружил, что по метрике значусь, как Генри Демпси! Оказывается, отец сменил свою фамилию на фамилию собственного отчима, Гаррисона, сразу после моего рождения».

По материнской линии предки писателя, сефардские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году. Сначала они перебрались в Голландию, а затем - в Латвию. По крайней мере так утверждал сам Гаррисон. Мать писателя Рия Кирьясова родилась в Риге, в Латвии, которая в то время входила в состав Российской империи. Дед Рии был раввином, а отец - Натан Кирьясов - часовщиком. Всего в семьте было 6 детей: трое сыновей и трое дочерей. Вскоре после рождения Рии семья Кирьясовых перебралась в Санкт-Петербург. Позднее, в начале 20-го века, все многочисленное семейство во главе с дедом Гаррисона эмигрировало в Америку. По воспоминаниям Гарри Гаррисона, в то время его матери было примерно пятнадцать лет. В США Натан Кирьясов умудрился дать своим детям приличное образование. Все три его сына окончили престижный Йельский университет, а Макс Дэвид Кирьясов стал дипломатом и занимал пост консула США в Японии. К сожалению, в 1923 году он погиб вместе с женой во время мощного землетрясения в Йокогаме.

Гарри Гаррисон.jpg

Семья жены Гарри Гаррисона, Джоан Гаррисон (урождённой Мерклер), тоже имела отношение к России. Теща писателя была родом из Бобруйска. «От нее я узнал несколько важных русских слов, - говорил Гаррисон, – например, «нужник».

Книги Гарри Гаррисона были невероятно популярны в СССР и сам он неоднократно посещал родину своих предков. Писатель бывал в Киеве и в Москве и даже написал несколько книг из серии «Мир смерти» Гариссон в соавторстве с российскими писателями.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти