Казацкие корни Петра Ильича Чайковского

22 июля 2018 г.
Чайковский.jpg

Всемирно известного композитора очень многое связывало с Украиной. Известно, что он являлся прямым потомком казацкого сотника Федора Афанасьевича Чайки, отличившегося во время Полтавской битвы. В Украине, которую в царские времена называли Малороссией, жили многочисленные родственники и друзья композитора и ежегодно он старался выбрать время, чтобы проведать их.

По линии материи в роду великого композитора «отметились» представители многих европейских стран. Например, его прадед, французский скульптор и «модельмейстер» Мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, Мишель-Виктор Асье, был женат на Марии Кристине Элеоноре Виттиг, дочери австрийского офицера Георга Виттига. Их пятый ребёнок из шести, Михаэль Генрих Максимилиан Асье, в 1795 году отправился в Россию в качестве учителя французского и немецкого языков в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, а уже в 1800 году принял русское подданство, после чего появился русскоязычный вариант его имени - Андрей Михайлович Ассиер.

Зато по отцовской линии в роду Чайковских были только украинцы. Известно, что род композитора берет начало с Полтавщины. Известно, что прадед композитора, Фёдор Афанасьевич Чайка, происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек. Согласно семейному преданию сланый казак принимал участие в Полтавской битве в чине сотника, где получил тяжелое ранение и умер от ран. В действительности же Федор Афанасьевич дожил до старости и умер уже в екатерининские времена в 1769 году в весьма преклонных годах. Дед композитора, Пётр Фёдорович Чайка, родился в 1745 году и был вторым сыном Фёдора Чайки и его жены, которую предположительно звали Анной. Во время учёбы в Киево-Могилянской академии Пётр Федорович решил «облагородить» свою фамилию и стал называться не казацким прозвищем Чайка, а благозвучной фамилией Чайковский. Став лекарем, он принял участие русско-турецкой войне 1768-1774 годов и за заслуги в 1785 году по указу императрицы Екатерины II получил потомственное дворянство, после чего 20 лет до своей смерти в 1818 году занимал пост городничего уездного города Глазова Вятской губернии. Был женат на Анастасии Степановне Посоховой, от которой у него было двадцать детей.

Отец композитора, Илья Петрович Чайковский родился в 1795 году и был младшим из двадцати детей Петра Фёдоровича. Овдовев после недолгого брака с Марией Карловной Кайзер, от которой у него осталась дочь Зинаида, в 1833 году он женился на 20-летней Александре Андреевне, урождённой Ассиер, дочери Андрея Ассиера (от первого брака) и Екатерины Михайловны, урождённой Поповой. В этом браке у пары родились шестеро детей.

Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия) при Камско-Воткинском заводе. Он был вторым ребёнком в семье: в 1838 году родился его старший брат Николай, в 1842 году — сестра Александра (в замужестве Давыдова), а в 1843 — Ипполит, а в 1850 году – близнецы Модест и Анатолий. Счастливый брак прервался в июне 1854 года после смерти Александры Андреевны от холеры.

Семья_Чайковских_1848.jpg

Младшая сестра композитора, Александра, выйдя замуж за Льва Васильевича Давыдова (сына известного декабриста и родного племянника поэта и партизана Дениса Давыдова), перебралась в небольшой украинский город Каменка, расположенный в Черкасской области. В разные годы имение Каменка принадлежало польскому магнату Любомирскому, гетману Украины Хмельницкому и русскому генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину-Таврическому. При разделе его владений перешла к племяннице, Екатерине Давыдовой, при которой произошло обустройство «дворянского гнезда» рода Давыдовых.

Чайковский, начиная с 1863 года, в течение 28 лет, регулярно посещал Каменку, оставаясь гостить у сестры по несколько месяцев, как правило в летний период.

- Есть одно место в Южной России, которое я не променяю ни на какие другие в мире - это местечко Каменка... Я люблю в ней ее прошлое, она овеяна для меня духом поэзии; образ Пушкина витает предо мною; все здесь настраивает на поэтический лад, - писал позже о Каменке Петр Ильич Чайковский.

Во время своих поездок в Украина, Чайковский, посещал и другие города: Киев, Одессу, Харьков, Екатеринослав, встречался с деятелями культуры и простыми людьми, посещал многолюдные ярмарки, где внимательно прислушивался к пению кобзарей и бандуристов, изучал местный фольклор. Именно под влиянием народного творчества он создал многие свои произведения.

Чайковский1.jpg

- В Каменке...- писал Чайковский, - я нашел то ощущение мира в душе, которое тщетно искал в Москве и Петербурге. (...) Никогда за границей даже среди самых выразительных красот, роскошных южных краев я не находил тех минут святого восторга от созерцания природы, который выше даже, чем наслаждение искусством.

Сейчас в память о Петре Ильиче Чайковском и его пребывании в Каменке, в центре города стоит памятник великому композитору.

Чайковский2.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти