Юбилей диаспоры в Австралии – самой молодой диаспоры украинцев

8 января 2018 г.
Диаспора Австралии

В августе австралийские украинцы отметили юбилей основания своего сообщества в Австралии. В честь этого предлагаем вспомнить, как происходило становление одной из самых молодых и активных диаспор украинцев в мире. К слову, согласно переписи населения за 2006 год, на территории Австралии проживает 37800 украинцев.

Первые украинцы

Первых несколько десятков семей прибыли в страну в 1947 году. В 1948-1949-хх началось массовое переселение, так называемых политических эмигрантов. Прошло всего 70 лет, вроде не так и много, но за это время выросло уже три поколения австралийцев украинского происхождения.

Однако есть информация, что и до 1947 года в Австралии жило небольшое количество украинцев: они после Первой мировой войны переехали сюда с русскими с Китая.

Демографическая структура

Большинство украинцев расселились по городам и работают в различных сферах промышленности. Поколения, которые родились и получили образование здесь, работают по специальности. Среди них большое количество докторов, дантистов, учителей, инженеров, честных предпринимателей, компьютерных специалистов. Центрами поселений стали пригороды крупных индустриальных городов около Сиднея, Аделаиды, Мельбурна. Более мелкие поселения возникли в Бризбене, Оксли, Петре, Волонгозе, Джилонга, Ньюкасле.

Небольшие общества украинцев есть в Канберре и ее окрестностях. Отдельные семьи живут в Кернсе и Алис Спрингс. Небольшая группа проживает и в Тасмании.

В каждой из этих местностей действует собственная украинская организация: Украинская общественность, Сообщество Украинской Молодежи, Пласт, Союз Украинок, Украинская школа, ряд социально-политических организаций, танцевальные группы, хоры, театральные кружки, литературные клубы, спортивные клубы, общества предпринимателей и так далее.

Культурная деятельность

Самым успешным аспектом связи диаспоры с Украиной можно считать выступления творческих коллективов, в частности танцевальных и сольных исполнителей. Успешными концертами они получили признание и популярность в Австралии. Они успешно популяризируют украинскую культуру и пробуждают интерес к ней.

Украинская школа

Во всех сообществах работают украинские субботние школы и детские сады. К сожалению, на сегодняшний день, учеников в них не так много. Так, в 2013 их было всего около 300 учеников. Но правительство Австралии поддерживает развитие объединений, и несколько штатов признали украинский язык предметом, который необходимо сдавать при выпускных экзаменах.

Материальные достижения

В Австралии большое количество народных Домов и Церквей УАПЦ и УКЦ. В Мельбурне построена Кадетра Украинской Греко-Католической Церкви имени Петра и Павла. Есть несколько памятников жертвам голода 1932-1933 годов. Ранее в стране выпускалось достаточно много украиноязычных газет, но сегодня остались только две – «Церковь и Жизнь» (Мельбурн) и «Свободное мнение» (Сидней).

Политическая деятельность

Украинская общественность Австралии означила себя и политической позицией. До провозглашения независимости Украины, диаспора часто проводила демонстрации, осветляющие голод 1932-1933-х годов, выступала против коммунистического режима. В 1991 году прошли массовые манифестации с требованием к австралийскому правительству признать независимость Украины и наладить с ней дипломатические связи. В 2003 году диаспора активно поддерживала Помаранчевую революцию. К слову, под давление украинской общественности австралийское правительство признало Голод геноцидом против украинского народа.

 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти