Янковские – актерская династия с дворянскими корнями

24 февраля 2017 г.
Янковский_Династия.jpg

23 февраля 1944 года родился Олег Иванович Янковский, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, самый известный представитель актерской династии Янковских. Помимо Олега в семье росли двое старших братьев: Ростислав (советский белорусский актёр театра и кино) и Николай (работавший заместителем директора театра кукол «Теремок» в Саратове).

Будущий актер появился на свет в Казахстане в городе Джезказган, где его отец, бывший царский офицер и дворянин, отбывал ссылку.

Янковские – довольно обширный дворянский род, имеющий польские и белорусские корни. Отец актера Ян Павлович Янковский (позднее закрепилось имя Иван) родился в Варшаве, а родовое имение имел под Витебском. Во время Первой мировой войны служил в звании штабс-капитана в лейб-гвардии Семёновском полку. Сослуживцем и другом Яна Янковского был будущий красный маршал Михаил Тухачевский. Во время знаменитого Брусиловского прорыва Ян Янковский был тяжело ранен, за храбрость был награждён орденом Святого Георгия. После революции Янковский служил в красной армии под началом своего бывшего сослуживца Тухачевского. В последствии это близкое знакомство с опальным маршалом еще неоднократно «аукалось» для семьи Янковских.

- Он был очень благородным человеком, удивительной красоты – и внешней, и внутренней. Прекрасно пел и декламировал стихи, по вечерам читал вслух романы. Поэтому внутренний артистизм, актерские гены, по-моему, у нас от отца, - вспоминал позже Ростислав Янковский.

О семье Марины Ивановны, матери Олега Янковского, известно не так много. Возможно потому, что ее отец, генерал и герой обороны Порт-Артура воевал на стороне белых и этот факт Янковские старались не афишировать. Им вполне хватало неприятностей, вызванных знакомством с Тухачевским. Но однажды Олег Янковский обмолвился, что его бабушка по линии матери в детстве была близко знакома с Володей Ульяновым.

- Вообще-то, когда Ленин был маленьким, он дружил с моей бабушкой. А мой прадед, ее отец, ездил за рубеж и привез ей как-то куклу с закрывающимися глазками. И вот Володенька все хотел ей выковырять глазки, чтобы выяснить, почему они закрываются, - признался Олег Иванович в интервью изданию http://www.aif.ru.

Первый сын, Ростислав, в семье Янковских родился в Одессе 5 февраля 1930 года. Однако вскоре отца арестовали. Первенца Марии Ивановне пришлось поднимать самой. В 1936 году Ивана Павловича освободили, но через год снова арестовали.  Однако в этот раз на свободу он вышел гораздо быстрее. В 1941 году, через месяц после начала Великой отечественной войны в семье родился второй сын – Николай. Во время войны Иван Павлович работал в тылу: сначала на плавильном комбинате в Джезказгане, а затем, уже после рождения Олега, на секретном комбинате в Ленинабаде, где добывали уран.

 Янковский_Династия1.jpg

Как признавался Николай Янковский (средний сын), после рождения двух сыновей, мама очень хотела дочку, но родился Олег. В семейном архиве Янковских сохранилась фотография, где Марина Ивановна даже повязала младшему сыну бантик. Олег, родившийся, когда его отец был уже в весьма солидном возрасте, был любимцем всей семьи. И хотя жили очень бедно и часто впроголодь, младшего старались поддерживать и по возможности - баловать.

После войны, когда в стране из-за огромных человеческих потерь было тяжело с квалифицированными кадрами, Ивана Павловича, вспомнив о его военном прошлом, привлекли к подготовке офицеров запаса. В 1951 году семья переехала в Саратов. Но к этому времени Иван Павлович Янковский был уже серьезно болен: сказывались годы, проведенные в тюрьме, старое ранение и возраст. В 1953 году он умер.

Старший сын Янковских, Ростислав, к этому времени уже окончил театральную студию при Ленинабадском драматическом театре и работал в этом же театре. А Олег с Николаем, мамой и бабушкой сначала ютились у родственников в Саратове, а затем получили 15-метровую комнату в которой и жили все вместе. «Но и в таких условиях бабушка пыталась с нами разговаривать по-французски», - рассказывал позднее Николай Иванович Янковский. Чтобы прокормить семью, Мария Ивановна выучилась на бухгалтера. Средний сын, Николай еще во время учебы в школе, тоже начал подрабатывать, параллельно занимаясь в заводском театральном кружке. Однако материальное положение семьи оставалось плачевным.

 Янковский ростислав.jpg

В 1957 году Ростислав Янковский (который к этому времени уже успел жениться) вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск. Он был принят Национальный академический драматический театр им. М. Горького, где и проработал до конца своей жизни. Чтобы избавить мать от материальных забот (в семье к этому остался один кормилец - Николай), через год Ростислав забрал к себе 14-летнего Олега, хотя ему и самому с семьей жить было негде.

 - Мы с женой Ниной приехали в Саратов и просто ужаснулись, увидев, как убого они живут. Дом находился почти в центре города, спали на полу, туалет располагался на улице. И Нина мне говорит: «Давай возьмем Олега к себе». Мама, правда, не хотела отрывать ребенка, он к тому времени уже 7-й класс закончил... Мы его забрали, хотя жить-то негде было. Жили мы тогда в гримерке, - рассказывал позднее о этом периоде Ростислав Янковский.

В это время Олег Янковский увлекался футболом и все свободное время «гонял мяч». В результате он фактически полностью забросил учебу и старшему брату пришлось приложить немало сил направляя Олега на «путь истинный». Несмотря на то, что Олег подавал большие надежды на футбольном поле, Ростислав запретил ему пропадать на тренировках и велел сосредоточится на учебе. Кстати, именно в Минске Олег Янковский впервые вышел на сцену в эпизодической роли мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица». Но актером становится не собирался. После возвращения к маме в Саратов, где он закончил 10-й класс, Олег Янковский собирался подавать документы в медицинский институт. Но именно Ростислав Янковский, который рассмотрел в младшем брате актерский талант убедил его поступать в театральный институт. Олег решил попробовать поступить в Саратовское театральное училище. Чтобы узнать о правилах приема, он пришел в приемную комиссию и назвав свою фамилию "Янковский", услышал в ответ - «Вы приняты». Оказывается, к этому времени в это же училище экзамены успешно сдал Николай Янковский, средний брат Олега. Но поскольку он очень любил Олега, то решил не разочаровывать того и скрыл, что это его приняли на учебу, а не Олега.

 Янковский_Династия4.jpg

Так Олег Янковский стал студентом Саратовского театрального училища. А на втором курсе познакомился со студенткой третьего курса Людмилой Зориной, которая вскоре стала его женой. В 1968 году у Олега и Людмилы родился сын Филипп, который тоже пошел по стопам родителей. Он стал известным актером и кинорежиссером, снявшим несколько известных фильмов, в том числе и «Статского советника» по одноименной книге Бориса Акунина. Жена Филиппа Янковского, Оксана Фандера, тоже актриса. Свои самые известные роли она сыграла как раз в фильмах своего мужа. Сын Филиппа и Оксаны, Иван Янковский окончил Международную киношколу и работает театре «Студия театрального искусства».

Янковский_Династия3.jpg

Примечательно, что все трое братьев Янковских женились до 21 года. И не смотря на столь ранний брак все братья всю жизнь прожили со своими женами. Олег Янковский как-то в своей иронической манере высказался по этому поводу: «Вообще, жить с женщиной - это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь - это подвиг».

Олег Янковский добился наибольшей известности среди тех братьев. Но этот никак не сказывалось на их отношениях. Они дружили и поддерживали друг друга до самой смерти Олега Ивановича в 2009 году.

Ростислав Иванович Янковский, приведший младшего брата в профессию, сыграл более 160 ролей в театре, более 60 ролей в кино («Служили два товарища», «Я, Франциск Скорина…», «Сказка о звездном мальчике», «В июне 41-го» и др.). Двое сыновей, Игорь и Владимир, тоже стали актерами. Игорь Янковский запомнился своей ролью в сериале «Приключения принца Флоризеля», где он сыграл племянника полковника Джеральдина.

Николай Иванович Янковский, "уступивший" Олегу свое место в Саратовском театральном училище, работал в муниципальном театре пластической драмы, а затем - заместителем директора театра кукол «Теремок» в Саратове.

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти