Тайны и секреты знаменитой цирковой династии Дуровых

19 ноября 2016 г. 17:15

Дуровы, старинный дворянский род, известный с 16-го века. По словам актера Льва Дурова, «род Дуровых занимает одну шестую часть геральдической книги России». К этому роду принадлежали многие известные личности, например, «кавалерист-девица» Надежда Дурова, послужившая прообразом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада». Представители известной династии цирковых артистов – Дуровых, тоже принадлежат к этому роду,

Два брата-акробата

Основателями этой знаменитой династии стали братья Анатолий Леонидович (1864–1916) и Владимир Леонидович (1863–1934) Дуровы.

Братья появились на свет в семье полицейского пристава Тверской части. Детство их нельзя назвать радужным и счастливым. Мать их умерла, когда старшему Владимиру едва исполнилось 6 лет. Отец от горя запил и вскоре тоже умер. Осиротевших мальчиков принял на воспитание адвокат Захаров, их крёстный отец.

Старший брат Владимир учился в военной гимназии, но увлекшись цирком, о военной карьере больше не помышлял, а решил связать свою жизнь с манежем.  Анатолий хотел последовать примеру брата, но крестный был против. Тогда Анатолий в 1880 году ушел из дома и поступил в балаган Вайнштока. Каждый из братьев в цирке делал самостоятельную карьеру, перепробовав себя в различных жанрах.

Владимир выступал как силач, звукоподражатель, иллюзионист, акробат художник-моменталист, куплетист и клоун. Затем стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.

Анатолий начинал как канатоходец и акробат на трапеции, впоследствии остановился на клоунаде и стал одним из самых высокооплачиваемых цирковых артистов в России. У него, что называется, «был хорошо подвешен язык» и в разговорном жанре ему мало кто мог составить конкуренцию на сцене и манеже.

Примечательно, что братья выступали в разных цирках и продолжали соперничать, хотя могли бы сделать совместный номер.

У Владимира лучше получалось общаться с животными, чем с людьми, и он достиг уникальных результатов в дрессировке. Работу с животными он построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путём поощрения: животное получало еду за сделанный трюк.

Считается, что более бойкий Анатолий стает намного популярнее старшего брата. Уязвленный Владимир стает выступать в таких же костюмах, как Анатолий, а на афишах пишет: «Владимир Дуров-старший». В ответ Анатолий на своих афишах подписывается: «Анатолий Дуров I». Соперничество двух братьев продолжалось до 1916 года и прекратилось со смертью Анатолия.

Пытаясь выяснить, кто же из них лучше братья не давали расслабиться друг другу, оба работали с животными и в итоге добились весьма впечатляющих результатов.

Анатолий Дуров - первый стендапер России

Анатолий Дуров стал первым из клоунов, который выступал без грима, в богатом костюме и под своей фамилией, а не под псевдонимом. Он был мастером разговорного жанра, говоря современным языком, стендап-комиком. Многие называют именно Анатолия Дурова родоначальником политической сатиры. Он часто выступал с животными, которые были его партнерами в постановке басен, сценок и даже целых пьес. При этом дрессировкой он фактически не занимался. Например, он выпускал на манеж гуся и говорил, обращаясь к публике: «Вот посмотрите, какие у нас важные чиновники». За свою позицию, власти не очень жаловали Анатолия Дурова, он неоднократно подвергался репрессиям со стороны полиции и высылался из ряда городов без права въезда в них.

В 1901 году Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу и основал в нём музей-паноптикум, и устраивал там экскурсии для жителей Воронежа. В этой же усадьбе в 1912 году Анатолий как режиссер снял фильма «Война XX века», который смело можно назвать первой фарс-кинокомедией. Ведь в этой картине снимались собаки, свиньи, гуси, куры, индейки.

Умер Анатолий Дуров в 1916 году от воспаления легких, будучи на гастролях в Мариуполе

Владимир Дуров - любимец животных и властей

Владимир Дуров, в отличие от брата, полностью посвятил себя работе с животными и как дрессировщику, ему долгое время не было равных в России. В начале прошлого века он купил в Москве дом по улице Божедомка, (ныне улица Дурова), где стал проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д.

В январе 1912 года Владимир Леонидович открыл в своем доме, театр живого уголка, (ныне театр им. В. Л. Дурова) и начал давать платные представления с животными. Театр пользовался огромной популярностью у публики. После революции 1917 года театр пришлось закрыть. Вновь он начал работу только в 1919 году, но уже не как частный театр, а государственный. Самому Дурову было разрешено и дальше руководить театром и проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении. В отличие от брата, Владимир Леонидович на конфликт с властями никогда не шел ни в царской Росси, ни в СССР. Владимир Леонидович продолжал дрессировать зверей и выступать перед публикой и вскоре его труды были отмечены и новой властью. В 1927 году Дурову было присвоено звание Заслуженный артист Республики. Умер Владимир Дуров 3 августа 1934 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Актерскую династию Дуровых продлили дети знаменитых братьев. Каждая из этих ветвей развивалось по-своему, но их часто путают. Примечательно, что семьях Дуровых детей называли без особой выдумки. По линии Анатолия Дурова мальчиков называют Анатолиями, а девочек - Терезами. По линии Владимира Дурова – Юриями и Натальями.

Анатольевичи

У Анатолия Дурова и его жены и Терезы (немки по национальности) было трое детей: Евлампия, Мария и сын Анатолий, который с раннего детства помогал отцу в манеже. После смерти Анатолия Леонидовича унаследовал его аттракцион и стал выступать под именем А. Дуров-младший.

После революции Анатолий Дуров-младший выехал за границу. Выступал в Германии, Франции и Италии, где имел шумный успех. В СССР возвратился в 1925 году, много гастролировал по стране. Но в 1928 году во время гастролей в Ижевске погиб на охоте от случайного выстрела. После этого трагического случая, данная ветвь актерской династии оказалась под угрозой исчезновения, ведь своих детей у Анатолия не было. А у приемного сына обнаружился синдром Дауна.

Поэтому аттракцион Анатолия Дурова перешел по наследству потомкам его дочерей. Евлампия Дурова вышла замуж за Григория Шевченко, аптекаря из Воронежа и взяла его фамилию. В семье рождается мальчик которого назвали Владимир. А Мария вышла замуж циркового артиста Хундадзе (цирковой псевдоним Мильва), который основал новый жанр «переходная лестница» и родила дочь Терезу и сына Анатолия.

Именно горячий грузин Хундадзе не дал пресечься этой ветви династии Дуровых. После смерти Анатолия Анатольевича он отправляется в Москву, где находит Владимира Шевченко, который учится там в студии Мейерхольда. Он убеждает парня вернуть через суд фамилию деда и продолжить его дело. В итоге Владимир Шевченко становится Владимиром Дуровым, и начинает выступать на манеже. У Владимира оказались правильные гены, он добивается впечатляющих успехов в работе дрессировщика и первым из Дуровых получает звание народного артиста СССР.

Но поскольку своих детей у него нет, то далее фамилию Дуровых в цирке продолжают представлять его племянники, дети Марии: Анатолий и Тереза (дети грузина Хундадзе и Марии Дуровой). Тереза, не смотря на изящное телосложение и небольшой рост (150 см), без страха работала с самыми разнообразными животными: верблюдами, кенгуру, обезьянами, медведями и даже слонами. На протяжении нескольких десятилетий ее номерам рукоплескали зрители во всем мире. Оставила цирковую арену в октябре 2003 г. после смерти любимой слонихи Монри.

Сейчас действующей артисткой этой ветви династии Дуровых является, дочь Терезы Дуровой (правнучка Анатолия Леонидовича Дурова), народная артистка России Тереза Ганнибаловна Дурова (ну как ту не запутаться «кто, есть кто» с одинаковыми именами!)

- Когда родилась я, они не долго думали, как меня назвать, потому что к отчеству Ганнибаловна не подходить ничего, кроме Терезы, - признается актриса. Таким образом, появилась третья Тереза в нашей семье, то бишь я.

Тереза Ганнибаловна приняла решение творить не на манеже, а на сцене. На базе Международного фестиваля клоунады она создала «Московский театр клоунады», став его художественным руководителем и режиссёром.  Сегодня этот театр известен как «Театриум на Серпуховке».

Владимировичи

После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавил его внук/сын (внук был усыновлён Владимиром Леонидовичем), тоже дрессировщик Юрий Дуров, после его смерти руководство приняла на себя сначала племянница, а затем, после её смерти, дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова.

Не менее сложные перипетии наследования фамильного дела были и у второй ветви Дуровых. У Владимира Леонидовича было две дочери: Наталья и Анна.

Анна вышла замуж за актера Малого театра Прова Садовского (тоже представителя известной актерской династии Садовских. В 1926 году у них родился сын, которого по семейной традиции тоже назвали Пров (он стал третьим Провом в этой семье после прадеда и отца). Пров Прович станет актером и никакого отношения к цирку и животным иметь не будет.

Наталья была красивой и ветреной. Не будучи в браке, она родила двоих сыновей Юрия и Сергея от двух разных мужчин. Чтобы избежать скандала и огласки Владимир Леонидович усыновляет внуков и дает им свою фамилию и отчество.

После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавила его дочь Анна Владимировна Дурова-Садовская. После её смерти в 1977 году «Уголок» перешёл к её племяннику Юрию Дурову. Далее руководство знаменитым театром зверей Дурова приняла на себя дочь Юрия Дурова,  Наталья Юрьевна.

Фактически Наталья Дурова являлась не внучкой, а правнучкой основателя Уголка Дурова. А по линии матери, Зинаиды Тимофеевны Бродниной, Наталья Юрьевна прямая наследница известного композитора А.П. Бородина.

Наталья Дурова впервые вышла на арену цирка в 4 года. А уже в 9 лет ее вписали в трудовую книжку отца как стажёра и с этого времени начался её трудовой стаж. По инициативе Натальи Дуровой на базе старого зоомузея возник новый мемориальный музей Владимира Дурова и династии Дуровых, в котором проводится работа по изучению рода Дуровых.

Умерла Наталья Дурова в ноябре 2007 года и была похоронена рядом со своим дядей - Владимиром Георгиевичем Дуровым.

После смерти сестры «Уголок Дурова» возглавил ее брат, народный артист России, известный режиссер Юрий Юрьевич Дуров. Семейное дело Дуровых продолжает и дочь Юрия Юрьевича – Наталья Дурова (младшая). Она родилась в ноябре 1988 года в Днепропетровске, где ее родители были на гастролях. По семейной традиции Наташа уже в 5 лет начала выступать в цирке. Сейчас Наталья Юрьевна работает в театре, которым руководит ее отец. В ее номерах участвуют самые разнообразные животные: пудели, пони, козы, дикобразы и даже морской лев.

Известные династии