Об украинцах в Израиле

27 февраля 2018 г.
диаспора израиля

Украинцы в Израиле начали появляться в стране в новейшее время: с момента образования государства и до момента укрепления экономики в конце ХХ столетия. Диаспора украинцев преимущественно состоит из евреев, репатриированных и Одесской, Закарпатской, Днепропетровской, Львовской и других областей. Также к ним можно отнести украинских граждан, которые находятся в Израиле на учебе и работе. Израильские власти подсчитали, что в стране находятся порядка 500 тысяч человек с украинскими корнями, а также несколько десятков тысяч этнических украинцев.

О репатриации

Эмиграция украинских евреев достигала достаточно больших масштабов, о чем можно судить по результатам переписи населения в период с 1959 (тогда еще УССР) по 2001 год. Все это время количество евреев неуклонно снижалось, так как они начали активно выезжать за рубеж. Проанализировав процесс эмиграции, становиться видно, что половина всех евреев были репатриированы в Израиль, 21% в США, и 23% в ФРГ. Так, в 1959 году насчитывалось порядка 840 тысяч представителей иудаизма, а в 2001 году только 103 тысячи.

Языковые, культурные и религиозные права

Наличие 500 тысяч выходцев из Украины в Израиле, и порядка стотысячной еврейской общины в Украине, является важной предпосылкой к культурно-гуманитарному сотрудничеству между странами. Для Израиля большой интерес вызывают места на территории Украины, в которых жили и рождались великие еврейские культурные и религиозные деятели. Так, могилы цадиков Нахмана в Умани, Шнауера Залмана в Гадяче и раввина Шапиро Рабиновича в Мукачево стремятся посетить тысячи паломников из Израиля.

Помимо этого, израильтяне посещают и другие места: дом великого писателя и художника Бруно шульца в Дрогобыче, дом писателя Амоса Оза в Ровно, место рождения лауреата Нобелевской премии Шмуэля Агнона в Бучаче.

В Израиле же наши выходцы сохраняют интерес к украинской культуре и языку. Существуют такие организации: Общество «Украинцы в Израиле», Союз украинских писателей Израиля, Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Общество дружбы и сотрудничества между еврейским и украинскими народами. Все они способствуют укреплению культурно-гуманитарных связей двух стран.

В городах Израиля регулярно проводятся культурно-художественные мероприятия, организованные по инициативе диаспоры украинцев.

Организации украинской диаспоры в Израиле

Общество «Украинцы в Израиле»

Это общество было организовано в 2002 году, и является неполитическим объединением. Цель организации: популяризация украинской литературы, традиций, искусства, танцев в Израиле.

Всеизраильское объединение выходцев с Украины

Общественная, неккомерческая и непартийная организация, основанная в 1979 году. Главная цель объединения является помощь новыми украинским переселенцам – помощь к адаптации к новым условиям жизни, в изучении языка, налаживания быта и общения.

Общественная организация «Israeli friends of Ukraine»

Организация возникла в 2014 году, объединила несколько разрозненных групп волонтеров и активистов. Целью деятельности является поддержка Украины, в том числе в результате волонтерской деятельности.

Объединение евреев – выходцев из Закарпатья

Организацию создали выходцы из Закарпатья, которые переехали после Второй мировой войны, а также репатрианты 70-х годов. Главная задача – сохранение преемственности поколений закарпатских украинцев.

Фестиваль Украинской культуры в Израиле

Впервые был проведен в 2011 году по инициативе Израильского фольклорного театра. Цель фестиваля – поддержка у израильских выходцев из Украины духовной связи со страной, где они родились, с ее культурными традициями. Также по возможности коренных израильтян знакомят с самобытной культурой нашей страны и современным ее искусством. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти