Медицинские традиции вне времени

2 октября 2017 г.
Медицинские традиции вне времени

По традиции, первый понедельник октября знаменуется праздником  представителей одной из самых уважаемых профессий – в этот день отмечают Международный день врача. Украина может по праву гордится тем, что вырастила на своей земле несколько выдающихся медицинских династий. Об одной из них, династии Маньковских, и пойдет речь. 

Трудно представить, но начало этой династии положено более двухсот лет назад Никитой Ивановичем Маньковским , военным лекарем. В свое время он был удостоен звания статского советника, а так же титула потомственного дворянина.  Проживал Никита Иванович на улице Тарасовской, по соседству с другими представителями творческой интеллигенции. Недаром, эта улица неофициально называлась улицей поэтов, врачей и ученых.

Сын Никиты Ивановича, Борис, с достоинством продолжил дело отца, однако путь его был не без преград. Так, за участие в студенческих выступлениях  1904-1905 годов, Бориса Маньковского отчислили из Киевского университета имени Святого Владимира. Однако, отцу удалось отправить сына за рубеж, где Борис продолжил учебу на медицинском факультете Лейпцигского университета, а после имел прекрасную возможность стажироваться в Париже у знаменитого профессора Шарко.  Этот опыт позволил ему по возвращению в Киев сразу получить должность доцента кафедры нервных болезней в Киевском университете. Со временем, достижения Бориса Маньковского лишь накапливались. К ним можно отнести: степень доктора медицинских наук, должность профессора, заведующего кафедрой нервных болезней медицинского института,  членство в Академии медицинских наук СССР, возможность возглавить научную школу неврологов Украины.

Сын Бориса - Никита Маньковский чуть не поставил под угрозу дальнейшую судьбу династии. Дело в том, что изначально молодой человек стал студентом электротехнического училища, а после – Киевского политехнического университета. Лишь случайно попав на заседание Киевского общества хирургов, юный Маньковский заметил в себе интерес к медицине, выбрав для себя впоследствии специальность невропатолога. Однако научная деятельность была прервана войной. Никита Борисович был призван в боевую стрелковую дивизию, был контужен и помещен в госпиталь.

К медицине вернулся в конце 1945 года, став младшим научным сотрудником Киевского психоневрологического института. Достижения Никиты Борисовича Маньковского также трудно переоценить: руководитель Черновицкого медицинского института, проректор Киевского мединститута, заместитель директора Института геронтологии, председатель ученого совета Минздрава – все это говорит о достойном продолжении дела отца и деда.

Дочь Никиты Маньковского, Ирина так же трудится на благо отечественной медицины в Институте физиологии имени А.Богомольца.   Ирина Никитична Маньковская – профессор – патофизиолог, удостоенная Госу­дарственной премии Украины. Ее сын, названный в честь знаменитого прадеда Борисом, работает в области современной эндокринологии. А младший представитель династии на данный момент, Георгий Борисович Маньковский, учится в Национальном медицинском университете и со всей ответственностью готовится продолжить вековые традиции своей семьи. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти