Династия с самой известной царицей Клеопатрой

26 марта 2018 г.
клеопатра

В период с IV по I века до нашей эры в Египте протекал уникальный этап истории, названный Эллинистический Египет. В это время древняя цивилизация уже потеряла свое могущество, и главным игроком на мировой арене стала Македония с великим полководцем Александром. Он смог покорить практически весь известный на тот момент мир, в том числе и Египет.

Завоевания Александра Македонского

В 334 году до наше эры молодой полководец возглавил 50-тысячную армию и начал завоевывать города Малой Азии. Ему понадобилось всего два года чтобы захватить большую часть Сирии, Малой Азии и Египта. Свои победы он достигал как в кровавых сражениях, так и бескровным взятием цитаделей – многие крепости добровольно открывали свои ворота понимая, что остановить армию Александра не смогут. Были взяты Фригия, Эфес, Милет; под Иссой македонцы зажали армию персов между горами и морем и полностью разгромили ее, а царь Персии Дарий сбежал с поля боя.

После этого были взяты Тир и Газа, что открыло путь на Египет – с этого момента и начался эллинистический период царства. Основная часть египетской армии была разбита находясь в составе персидских сил, а оставшееся население предпочитало сдавать города без боя. Александр поступил разумно – не стал вносить изменения в местные обычаи и веру, но усилил контроль за местными гарнизонами. Практически сразу после завоевания полководец основал город, названный в его честь – Александрия.

Карта

Династия Птолемеев

Очень быстро Александрия становится крупным египетским городом, культурным центром, центром эллинистической культуры и резиденцией Птолемеев – династия правила с 4 по 1 век до нашей эры. Первым из Птолемеев был Птолемей I Сотер, один из полководцев Александра Македонского. После смерти великого Александра, его полководцы более двух десятков лет делили огромную империю, создав отдельные государства: Вифиния, Сирия, Македония, Пергам, Эллинистический Египет.

Во времена правления Птолемеев в Египте был построен храм Эдфу, храм Ком-Омбо, а культура Греции обогатилась за счет обычаев и порядков египтян. Например, на пятидесятифунтовой валюте Египта изображен храм Эдфу – это показатель того, насколько важным и величественным он являлся. Наиболее знаменитым представителем этой династии является последняя царица – Клеопатра. Именно при ее правлении Египет был завоеван Римом, а царица покончила с собой, оборвав великий род.

Клеопатра

Сегодня Клеопатра является самой известной царицей Египта. О ней писали многие великие поэты и писатели, о ней сняты десятки фильмов, ее именем названы астероид и кратер на Венере, а количество отелей "Клеопатра"  в Египте и вовсе сложно подсчитать.

История знает тысячи как прижизненных, так и более поздних масок, и бюстов с ее изображением, есть описания современников. Тем не менее, из всего этого не получается сложить один единый образ, так как есть сильные различия. В чем все описания сходятся, так это в том, что царица была невероятно красивой. Так, в Британском музее хранится скульптурный портрет в котором видно волевое лицо, у нее нос с горбинкой (не греческий), выступающий подбородок и глубоко посаженные глаза.

Доктор Сэлли Эштон из Великобритании провела эксперимент: собрала все известные маски, бюсты и описания царицы и с помощью компьютера воссоздала реальный портрет. Результат, мягко говоря, удивил – в получившимся лице не было ни египетских, ни греческих черт, лицо больше напоминало представителя негроидной расы.

Как бы там ни было, царица была одной из могущественных особ своего времени. Она была прекрасно образована, знала различные языки и стремилась распространить эллинистическую культуру на весь мир. Помешало планам столкновение с Октавианом, которое произвело к завоеванию Египта и смерти Клеопатры.

Династия Птолемеев была одной из самых влиятельных семей в истории. Если бы не их период властвования, то вся история человечества могла пойти совсем по другому пути. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти