Династия Бендриков-Шуликовых: 1031 год стажа на одном предприятии

15 августа 2017 г.
Династия Бендриков

Трудовые династии – это лучший показатель успешности предприятия. В Украине множество мощных предприятий, на которых было поставлен не один десяток трудовых подвигов и достижений. Но особым показателем успешности можно считать сложившиеся династии работников: отец подает пример сыновьям, они проникаются его отношением к работе и тоже идут работать на завод.

К таким династиям можно отнести и семью Бендриков – Шуликовых, чей общий трудовой стаж составляет 1031 год! В этой семье наблюдается необычный симбиоз – страсть к металлургии и изобразительному искусству.

Свое начало династия берет с Кузьмы Бендрика, который проработал на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (ММКИ) целых 60 лет. В 1899 году он начал свою работу на должности рисовальщика, став со временем управляющим хозяйственного двора.

В течение трудовой деятельности Кузьма прививал свою любовь к изобразительному искусству детям, коих было 10. Как результат, дети, воспитанные на любви к металлургии и рисованию, раздели династию на два направления: 6 пошли по отцовским стопам, а 4 поступили в Ленинград и Киев в художественный институт.

Начавшаяся Великая Отечественная война сильно повлияла на семью, как и на миллионы семей по всей стране социалистических республик. Все сыновья Кузьмы отправились на фронт, и двое из них больше не вернулись домой, сложив головы на полях сражений. Те же, кто пережил бойню, после войны начали работать на ММКИ. Один из них – заслуженный художник Украины Николай Бендрик – 2 года отработал слесарем-лекальщиком в механическом цеху. Параллельно он писал картины, многие их которых посвящены будничным рабочим дням комбината.  

В течение не одного десятилетия, дети, внуки и правнуки Кузьмы работали на предприятии, создав одну из самых значительных рабочих династий города и Украины. Сегодня там же работает сын пра-пра-правнучки Кузьмы Бендрика – Максим. По его словам, он гордится тем, что имеет возможность трудится на предприятии, где работали его деды и прадеды и не представляет себя работающего на другом комбинате. Такое продолжение трудовых династий не может не вызывать уважение и гордость за то, что они трудятся во славу экономической независимости Украины. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти