Династия актеров, основанная великим Богданом Ступкой

31 августа 2017 г.
Ступка

Вряд ли есть украинец, который не знает, кто такой Богдан Ступка. Это великая персона для украинского современного театра. Он стал авторитетом и примером подражания для тысяч студентов театральных училищ и простых людей, интересующихся театром.

Но, что самое главное, он был примером не только для них, но и для собственных детей и внуков. Именно этот пример и сделал возможным то, что сегодня появилась театральная династия семьи Ступка. Но начнем с основателя – Богдана.

Становление гения

Родился будущий актер в 1941 году в поселке Куликовское, Львовской области. В театральной сфере он вращался с детства, ведь его отец был артистом Львовского оперного хора, дядя выступал солистом, а тетя занимала должность главного концертмейстера.

Все ранние годы прошли за кулисье театра. И вот, в 14 лет, Богдан первый раз пробует свои силы на сцене. Это его настолько его увлекло, что размышлений, кем стать в будущем не возникало. В 1961 отучился в студии драмы, которая работает при Львовском украинском театре им. Марии Заньковецкой, там же начал и строить свою карьеру.

С 1978 года начал служить в драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве. Талант и усердие позволили ему дослужиться до художественного руководителя после 23 лет службы.

Стоит отметить, что Богдан Ступка не интересовался политикой, но 1999-2001 годах достаточно успешно был Министром культуры. Тем не менее он вернулся к тому, что было его жизнью – театр. Главной его целью было сделать украинскую культуру известной по всему миру, а в чине политика сделать это не получилось бы.

Главное семья, а не театр

Несмотря на всю любовь к театру, Богдан Ступка считал, что самое важное в мире – семья. Он старался максимально времени уделять детям и родным. Он улыбаясь называл их «клан Ступок». И он был не далек от истины – сегодня это настоящая театральная династия. Его сын Остап и внуки Богдан и Дмитрий выступают на сцене.

Личная жизнь Богдана Сильвестровича сложилась весьма удачно – более 40 лет совместной жизни с супругой Галиной. Сын Остап и внук Дмитрий служат актерами театра им. Франко в Киеве, в том же театре где Богдан 30 лет выходил на сцену. К слову, Остап решил стать артистом втайне от отца. Тем не менее он поступил и окончил училище, а позднее начал играть в труппе отца.

Наследники династии

Остап Ступка женился в возрасте восемнадцати лет, и Богдан Сильвестрович достаточно быстро стал дедушкой. Но его семейная жизнь сложилась неудачно, поэтому Богдан, можно сказать, заменил Дмитрию отца, занявшись его воспитанием. Впервые Дмитрий выступил на сцене в десятилетнем возрасте в театре им. Франка. Несмотря на ранний дебют, он не планировал становиться артистом и продолжать дело отца и деда. Тем не менее гены взяли верх, и он поступил на курс своего деда. На сегодняшний день он выступает в театре, а в кино его первая роль была в фильме «Мы из будущего 2», где играл вместе со своим отцом.

Второй раз Остап женился более успешно – сейчас у него двое детей, девочка Устина и мальчик, названый в честь деда – Богдан. Внук уже продолжил династию, начатую дедом, и выступает на сцене. Пойдет ли по тем же стопам и единственная внучка?

Как бы там ни было, Богдан Ступка всегда будет для Украины национальным символом актерского мастерства и любви к театру. Этот человек смог прославить себя и за пределами страны, тем самым выполнив свою мечту – сделать украинский театр известным по всему миру. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти