Идеолог анархизма Петр Кропоткин – потомок гетмана Ивана Сулимы

16 июля 2018 г.
князь.jpg

Известно, что создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма, князь Пётр Алексеевич Кропоткин, был представителем древнего рода князей Смоленских, берущих свое начало от легендарных Рюриковичей. Родословная князей прослеживается довольно чётко. Родоначальником их был современник царя Ивана III, князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка, который традиционно считается племянником последнего князя смоленского Юрия Святославича. В литературе его прозвище часто выводят от названия птицы (древнерусское «кропотка» означает «куропатка»), однако, более вероятно, что оно отражало черты его характера и князь Дмитрий был ворчливым или суетливым человеком. В любом случае, прозвище- в разных формах (Кропотка, Кропотчинич, Кропоткин, Крокотка, Крокотчанка) закрепилось за его потомкам.

Крапоткин.jpg

А по материнской линии Пётр Алексеевич Кропоткин является наследником славных украинских родов, давших Украине двух выдающихся гетманов: Ивана Сулиму и Павла Полуботка. Мать Петра Кропоткина, Екатерина Николаевна, была дочерью героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Семоновича Сулимы, который являлся прямым потомком знаменитого гетмана Войска Запорожского Ивана Сулимы. прославившегося тем, что уничтожил польскую крепость Кодак, с наёмным немецким гарнизоном, построенную французским инженером Бопланом на берегу Днепра (район современного города Днепр).

Сулима1.jpg

Польский король не смог стерпеть такого оскорбления. На Украину для расследования нападения на крепость отправили коронного гетмана Конецпольского со значительным войском. Главным их заданием было не допустить развёртывания восстания. Был разработан хитрый план захвата Сулимы, который полякам удалось реализовать. Захваченного Сулиму и отправили в Варшаву, где он был казнен в 1635 году. Сын казненного гетмана, Фёдор Иванович Сулима, был полковником Переяславским и прославился не столько на полях битвы, сколько как искусный дипломат. Зато его сын, Иван, в свою очередь, дослужился до чина генерального хорунжего Малороссии. Иван Федорович Сулима взял в жены Марию Леонтьевну Полуботок, сестру гетмана Павла Полуботка, имя которого связано с мифом про «клад Полуботка» - золотой запас казацкой старшины, будто бы переданный на хранение в Банк Ост-Индской компании.

Из рода Сулим вышло немало выдающихся деятелей и исторических личностей. Помимо упоминаемого выше Николая Семоновича Сулимы, можно также вспомнить его дядьев: Акима Сулиму - который дослужился от сержанта до генерал-майора, отличился во время битвы при Аустерлице и Христофора Сулиму – оставившего военную службу ради служения Богу и ставшего епископом слободским и харьковским.

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти