Владимир Быстряков: «Моя бабушка была знакома и с Петлюрой, и с Скоропадским, видела Керенского и царя Николая II»

17 декабря 2016 г.
Быстряков_Династия.jpg

 

Недавно известный композитор Владимир Быстряков отметил свой 70-летний юбилей. В свое время его песни пели первые звезды советской эстрады: Алла Пугачева, Валерий Леонтьев. Николай Караченцов и другие. Не смотря на достойный возраст Владимир Юрьевич по-прежнему бодр и продолжает активно работать. Как признается сам композитор, секрет его молодости кроется в генах, ведь все его родственники жили достаточно долго и до преклонных годов продолжали трудиться.

- Владимир Юрьевич, насколько хорошо, Вы знаете историю своей семьи, до какого колена можете проследить свою родословную?

- К сожалению, о истории своих предков я знаю мало. По материнской линии, мои родственники, в основном, были из села Любичи. Когда был маленький, я там был пару раз. А по линии отца, у меня родственники были из Москвы. Там очень много было интересных людей. Один из моих прадедов участвовал в русско-турецкой войне и привез оттуда жену-турчанку. Поэтому отец у меня немножко похож на турка. Особенно в старости. Еще один из моих прадедов возил царя - был форейтором, стоял на запятках царской кареты. Одна из моих бабушек училась в Смольном институте. Много родственников были из духовенства. При чем в достаточно высоких чинах.

Когда я в прошлом году приезжал в Москву к сестре, она мне показала блюдечко, на котором было написано «Олечке от князя Вяземского». Это был подарок ее бабушке. Получается, что за ней ухаживал князь Вяземский.

А мой дядя учился в Академии художеств в Москве и принадлежал к числу «золотой молодежи», поэтому он часто бывал в компаниях где, например, бывала Светлана Аллилуева и другие известные личности.

Быстряков с мамой.jpg

- Получается, что по линии отца у Вас более богатая история семьи. Вы поддерживаете отношения с этими родственниками?
- Мой отец после войны приехал в Киев, где влюбился в мою маму. В результате родился я. А через три года он вернулся в свою первую семью. Но поскольку и он, и все его родственники были интеллигентные и порядочные люди, то они меня всю жизнь поддерживали. Естественно, что папа помогал материально, платил алименты и меня всегда очень хорошо принимали в той семье. До сих пор я поддерживаю отношения со своей сводной сестрой Людмилой. И у нее часто гостит мой старший сын, который сейчас учится в Москве.

Быстряков_Династия_отец.jpg

- А о Ваших украинских родственниках, по линии матери, знаете какие-то интересные факты?
- Мой прадед работал на машиностроительном заводе Гретера и Криванека. Потом после революции это предприятие переименовали в завод «Большевик».  Он был высококвалифицированным рабочим и мог спокойно растить и воспитывать семерых детей. У него был свой дом на Куреневке, свой конный выезд. То есть жили они вполне зажиточно. Когда я разговаривал с бабушкой и говорил, что мы живет при социализме, но у нас присутствует двойная мораль, то бабушка мне всегда говорила: «Лишь бы не было войны, внучек». Она хорошо знала «сталинский» период. В 30-е годы, она бросила семью и моего деда и уехала за любимым человеком в ссылку. И она всегда была очень осторожна в своих высказываниях. Только уже в преклонном возрасте, когда понимала, что ее нельзя привлечь за какие-то антисоветские речи, она нам сказала: «Да, детки, вы никогда не будете жить, так как жили мы». Хотя не могу сказать, что у нас в это время была плохая жизнь. Я к этому времени был уже лауреатом международных конкурсов, получал хорошие деньги – у меня оклад был в три раза больше, чем у среднего рабочего. Бабушка называла царское время – мирное время. Она часто говорила: «Это было в мирное время», - подразумевая дореволюционный период. Бабушкина молодость пришлась на время великих перемен в жизни Российской империи и Украины. Она была знакома и с Петлюрой, и с Скоропадским. Существует даже семейная легенда, что мой дедушка приревновал бабушку, тогда еще молодую девушку, к Скоропадскому на одном из балов. Бабушка видела Керенского, видела царя Николая II. У бабушки в квартире останавливался первый красный комендант Киева Полупанов. Бабушка рассказывала, что когда он со своей женой заехал к ним в квартиру на постой, то его жена сразу начала рыться в бабушкиных шкафах, перебирать платья и шубы, примеряя их на себя.

Я действительно немного знаю о истории своей семьи, потому что бабушка немного об этом рассказывала. У нее в крови еще сидел «сталинский» страх. И рассказывать о своих «благородных» корнях она не рисковала. А потом все родственники старшего поколения умерли и не было у кого все подробно расспросить.

Быстряков и Буденный.jpg

- Яркими воспоминаниями из Вашего детства можете поделиться?
- Знаете, мы еще пожили в коммунальных квартирах. И с нами вместе жил очень интересный народ. С этими людьми связано много интересных воспоминаний. Например, в Киеве есть место, которое называется «дача Кульженко». Эту дачу построил какой-то очень богатый человек. А у нас в коммуналке жил его племянник. Каждый раз, на свой день рождения, он просил бабушку делать ему пирожки, и в один из этих пирожков он прятал царскую золотую пятирублевку. Когда пирожки выставлялись на стол, все жители квартиры их быстро разбирали, но эта «пятерка» почему-то всегда оказывалась в пирожке именинника. Хотя он всегда брал пирожок последним. Еще у нас были соседи женщина и ее сын Святослав, которые на нашей коммунальной кухне говорили между собой по-французски. Это были родственники коменданта киевского арсенала генерала Иванова. И этот Святослав Иванов, стал позже одним из самых вменяемых заместителей министра культуры УССР и руководителем Госкино УССР. Я до сих пор помню о его мягких и интеллигентных манерах. Французскую речь на коммунальной кухне, где обитают пролетарии, некоторые приехавшие из села, было слышать очень необычно.

- Никогда не было у Вас желания «выплеснуть на бумагу» рассказ о своей семье. Ведь даже то что Вы знаете и о чем сейчас рассказываете очень интересно. Из этого могла бы получиться увлекательная книга или даже сценарий фильма.
-  У меня сейчас как раз выходит третья моя книга. Уже вышли две книги моих баек и забавных случаев, которые происходили со мной или с моими знакомыми. А сейчас выходит книга из маленьких рассказов о жизни и там в том числе будет один сценарий о реинкарнации и повесть «Грешный рай». А насчет коммуналки я писал на своей страничке в фейсбуке. Там все это можно почитать.

Быстряков с Леонтьевым.jpg

- Хоть Вы и отметили 70-летний юбилей, но выглядите гораздо моложе. В чем секрет Вашей хорошей физической формы?

- Это у нас родовое. У нас в роду по линии отца идет 20 лет задержки в старении. Так что внутренне я себя ощущаю лет на 20 моложе. А, например, моя сестра, в 69 лет впервые встала на коньки. Упала и поломала руку. Руку она вылечила, кости срослись, и сестра потом все-таки научилась кататься на коньках. А до этого каталась на горных лыжах. На лыжах катались почти все родственники со стороны отца. Он тоже был достаточно спортивным человеком и дожил до глубоких лет. Со стороны матери родственники тоже жили достаточно долго: 85-89 лет. У нас долгожителями больше были женщины. Моей прабабушке было уже за 90 лет, у нее было семеро детей и она умудрялась всех обойти, всех проведать, у каждого побывать в гостях и даже выпить рюмочку водки.

Быстряков с бабушкой.jpg

Фотографии из личного архива В.Ю.Быстрякова

Из первых уст

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти