Виктория Булитко: «Может быть у меня есть белорусские корни»

29 декабря 2016 г. 10:59

В преддверии новогодних праздников актриса «Дизель-Студио» Виктория Булитко рассказала о версии происхождения ее необычно красивой фамилии, почему родители решили назвать ее Викторией и о том, как в молодости она работала на новогодних утренниках.

- Виктория, Вы знаете что означает Ваша фамилия? Имеет ли она какое-то отношение к хоккейному термину «буллит» (штрафной удар), английскому слову «bullet» (пуля) или первому послу США в СССР - Уильяму Буллиту?

- Нет, ни к чему перечисленному моя фамилия никакого отношения не имеет (смеется). Хотя, еще в студенческие годы, мои друзья мне говорили: «О! Так ты хоккеистка!» А тогда не понимала, что они имеют ввиду, потому что в хоккее совершенно не разбиралась. Сейчас тоже не разбираюсь, но уже знаю, что означает этот термин. Кто-то мне говорил, кажется мой дедушка, что наша фамилия происходит от слова «бульба» - от картошечки. Так что может быть у меня есть белорусские корни. Но все мои друзья с детства ассоциировали мою фамилию с улиткой.

- Родители не рассказывали почему решили назвать Вас Виктория? Возможно изначально хотели, чтобы Вы всегда добивались победы во всех делах?

- Сначала меня хотели назвать – Александра. А потом передумали. Дело в том, что у меня был дядя, папин брат, имя которого Александр. И он был очень хулиганистый. Вот родители побоялись, что я тоже из-за имени могу стать хулиганкой (смеется). Поэтому решили не рисковать и назвали Викторией.

- Виктория, а Вы знаете, что Ваш день рождения совпадает с днем рождения Владимира Высоцкого? Возможно это очень символично. Скажите, Вы лично верите в астрологию, кабалистику или хиромантию?

- Верю. И я даже признаюсь, что недавно решила сделать астрологический гороскоп. Я верю в знаки и в магию чисел. Думаю, что все это неспроста. И к этим знакам нужно прислушиваться. Вот Вы сказали про Высоцкого, и я вспомнила свое первое еще совсем детское выступление перед моими родственниками. Я поставила тогда пластинку Высоцкого и под песню «Ой Вань, смотри какие клоуны» устроила представление. Натянула на голову простынь и изображала что-то очень веселое. Все собравшиеся хохотали до слез. И похоже это был первый толчок, который направил меня в юмор. Я почувствовала, что могу смешить людей, впервые почувствовала зрительскую любовь и мне это понравилось. Так что заразил меня юмором как раз Владимир Семенович. И кроме того, мне всегда нравились его песни. Я их и в детстве слушала, у нас дома были его пластинки, и сейчас с удовольствием тоже слушаю. Кстати у нас в семье у многих дни рождения совпадают с какими-то праздниками или важными датами. Мама у меня родилась на Рождество, 7 января. У моего брата день рождения совпадает с днем рождения Пушкина. У меня – Высоцкий. Единственно – папа «выбивается» из этого ряда.

- Вы не считаете, что астрологические прогнозы и гороскопы могут как-то программировать людей?

- А я очень хитро поступаю. Я верю только в хорошее и оно обязательно сбудется. А в плохие предсказания – не верю. Предположим, утром берусь за сонник, чтобы понять сон. Если там плохое, произношу вслух: «Не верю ни в какие сонники». А если сон предвещает хорошее - верю (смеется). Мы сейчас много гастролируем. Я живу всегда в одном номере с Яной (Яна Глущенко – актриса «Дизель-Студио», прим. автора). Поскольку мы обе незамужние, когда ложимся спать в шутку говорим: «Ну что же, давай уже приснись жених невесте на новом месте!». На утро всегда пытаемся вспомнить «суженых», но бесполезно (смеется).

- КВН, театр, эстрада, музыка, кино. В каком порядке вы бы выстроили по приоритетности эти Ваши увлечения и почему?  И возможно я что-то забыл упомянуть, тогда прошу дополнить этот список.

- Это самый «любимый» вопрос! Мне не хочется что-то выделять особенно, чтобы ни одна из сфер «не обиделась». Но так сложились обстоятельства, что сейчас на первом месте эстрада. Это и моя работа, и моя любовь, и мой основной заработок. На второе место я бы поставила кино. У нас с ребятами из «Дизель Студио» грандиозные планы, в том числе мы думаем и про съемки полнометражного фильма. Далее я бы поставила музыку. Я об этом много думаю, но никак не соберусь, чтобы ею серьезно заняться. В КВН – э то игра студенческая, изначально. Вряд ли меня туда позовут, и вряд ли я пойду. А в театре- пауза. Не хватает времени. А вот дополнить этот список можно шитьем. Это мое любимое занятие, которому наконец-то уделю время во время отпуска в январе. Собралось много различных тканей, которые я привозила из разных поездок или мне дарили. Вот в начале года хочу выбрать время и пошить что-то. И даже это потом надеть (смеется).

- Как Вы, девушка из Запорожья оказались в команде «Девушек из Житомира»? Неужели в Житомире нет своих девушек?

- Я думаю, там своих девчонок хватало, но так сложились звезды. Уже тут, в Киеве, попала вместе со своей подружкой Ольгой Кияшко (актриса – прим. ред.) в проект похожий по формату на «ComedyWoman». На одно из выступлений пришел директор команды «Девчонки из Житомира» и, видимо, тогда меня приметил. Через некоторое время пригласил поиграть с девчонками, я с удовольствием согласилась. Мне всегда нравились женские КВН-команды, особенно житомирская. Все совпало именно так как мечтала.

- Андрей Миронов как-то сказал, что «Актёр без театра не может

существовать». Вы согласны с этим утверждением ли считаете, что актеру (актрисе) не обязательно демонстрировать свой талант с театральной сцены, а можно полностью реализовать себя в кино или на эстраде.

- В то время, когда это говорил Миронов, театр действительно был главным для актера. Конечно, тогда была и эстрада, но в формате каких-то капустников. А сейчас у актера больше направлений, где он может реализовать свой талант. Если бы сейчас не было эстрады, я бы согласилась с утверждением, что кроме кино, актер обязательно должен работать и в театре. Это другая практика, другая энергетика. На сцене всегда другая энергетика. В кино у тебя есть куча дублей, а тут ты выходишь на сцену один раз и не имеешь права на ошибку. Главное, что и в кино, и на эстраде нужно работать с полной отдачей сил. Это настоящая пахота. Это огромная работа! Многие даже не представляют, как мы выматываемся на концертах и на съемках. Как после могут, например, очень болеть все мышцы спину из-за переживаний и волнений перед выходом к зрителям.  Недавно после концерта попала к массажисту, и он меня спросил: «Вика, а ты что – вагоны разгружаешь? У тебя очень зажаты мышцы». Это со стороны кажется, что у нас все легко получается, но для этого мы в свою работу вкладываем огромное количество сил, энергии и любви. Если ты свою работу действительно любишь, то она будет у тебя получаться с удовольствием и с легкостью. Но если ты не приложишь к этому никаких усилий, то ты ничего и не добьешься.

- Егор Крутоголов как-то охарактеризовал Вас как «непревзойденную актрису, «универсального солдата», которая может сыграть любую роль». Эта оценка соответствует действительности?

- Конечно, – нет. Мне не все дано (улыбается). Другое дело, что я к этому стремлюсь и стараюсь соответствовать словам Егора. Оправдать его надежды и доверие. Когда тебе дают такую оценку – ты просто не имеешь права упасть лицом в грязь. Например, недавно на концерте мне пришлось играть шепелявую, некрасивую, ужасную, горбатую и кривую девушку. Наш продюсер меня тогда спросил: «Вика, ты, наверное, стесняешься быть уродом?» Так вот я признаюсь, я очень люблю играть некрасивых, с дефектами, немного сумасшедших. Это вообще-то все актеры любят, и у меня особенно нежные чувства к таким героям. Но нужно тонко чувствовать грань. Можно играть страшненького, но при этом обаятельного человека. Чтобы это не была фриковости, которая вызывает отвращение. А насчет «универсального солдата». Все актеры «Дизель Шоу» работают на высшем уровне. Мы все на самом деле стремимся к тому, чтобы было круто, было идеально, было интересно. А насколько это у нас получается - это уже судить зрителям.

- Были у Вас какие-то курьезные случаи, связанные с выступлениями на новогодних праздниках?

- Когда я еще работала в запорожском ТЮЗе, у нас, актеров, могло быть два вызова в день. Это стандарт. Если у тебя третий вызов, то он должен оплачиваться отдельно. Однажды на новогодние праздники у меня было 5 вызовов в день! Утром я возле елочки поплясала с детками. Потом быстро переодевалась в мышку и бежала играть сказку «Теремок». Потом у меня был получасовой перерыв, во время которого я переодеваюсь и опять на елочку. Затем опять переодеваюсь в мышку в «Теремке». А вечером у меня еще вечерний спектакль. Вот это запомнилось.

- Уверен, Вам, как актрисе приходилось неоднократно принимать участие в новогодних представлениях, спектаклях и шоу. Каких необычных персонажей Вам доводилось играть во время этих мероприятий и были ли какие-то курьезные случаи, связанные с новогодними праздниками?

Из первых уст