Евгения Бордзиловская: «У нас в роду было много известных людей»

3 января 2017 г.
Бордзиловская_Династия_главная.jpg

Актриса Евгения Бордзиловская, выросла, что называется, за кулисами театра. Ее родители были ведущими артистами Рязанского театра драмы. Поэтому нет ничего удивительного, что и их дочь тоже стала актрисой. Хотя родители этого и не очень хотели. А еще Евгения Олеговна, наследница известного польского дворянского рода Бордзиловских и среди ее предков были священники, музыканты и писатели.

- Евгения Олеговна, Бордзиловские, это известный дворянский польский род. В Вашей семье хранятся какие-то семейные реликвии, фотографии? Возможно есть какие-то семейные предания или легенды?

-  Действительно, Бордзиловские – это старинная польская фамилия. У нас есть много семейных историй и преданий. По линии отца моего дедушку звали Ян Эдуардович Бордзиловский, а бабушку – Тереза Бернардовна Кажинская. Бабушка родилась в 1898 году в Тифлисе. Времена тогда были тяжкие. Поляки испытывали всяческие гонения со стороны царских властей. Моих предков из Польши переселили в Тифлис. И моя прабабущка приехала в Тифлис уже беременной, и бабушка родилась именно там.

Прабабушку звали Жозефина Дэспот-Мостович. Ее родной брат был католическим священником, и он остался в Польше. И когда они разъезжались, то он сказал своей сестре «Мы не будем видеться и переписываться, но если со мной что-то случится, то ты об этом обязательно узнаешь». Единственный большой предмет мебели, который они увезли с собой из своего дома в Вильно, был большой семейный сервант. И уже живя в Тифлисе, однажды ночью семья проснулась от громкого треска. Это раскололась стенка этого серванта. Раскололась в форме креста. А потом, через некоторое время, пришло письмо, в котором было написано, что брат моей прабабушки умер. И дата его смерти совпала с тем днем, когда случилось происшествие с сервантом.

А еще двоюродным братом моей прабабушки Жозефины был известный польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович, автор романа «Знахарь», по которому был снят одноименный фильм, очень популярный в свое время в СССР.

И вообще у нас в роду было много известных людей. Например, польский скрипач и композитор Виктор Кажинский, который был капельмейстером Александринского театра в Петербурге. Ему за его талант английская королева подарили скрипку, смычок которой был украшен драгоценными камнями. Сейчас этот смычок хранится в Варшаве в музее.

 Бордзиловская_Династия_Тадеуш Мостович.jpg

- Известный советский режиссер-мультипликатор Витольд Янович Бордзиловский случайно не Ваш родственник?
- Витольд Янович Бордзиловский - родной брат моего отца. Папа в советские времена поменял в метрике свое отчество с «Янович», на «Иванович». Потому что нужно было вступать в партию, работать и так далее. А дедушка у меня был репрессирован и расстрелян. А дядя не стал менять отчество. Он был очень талантлив. Мы все выросли на его мультфильмах. Один из моих самых любимых – это мультфильм «Мешок яблок», в котором зайчик говорит, что у него есть «четыре сыночка и лапочка дочка».

-  Ваш отец был замечательным артистом и очень красивым мужчиной. Говорят, что в роли Ромео он был просто неотразим. Наверное, у него были многочисленные поклонницы? Как к такому повышенному вниманию со стороны женщин относилась Ваша мама?
- У папы было очень много поклонниц. Когда мама не была занята в спектакле, он ей иногда даже звонил и говорил: «Галка, спаси меня пожалуйста, а то тут толпы поклонников, а хочется отдохнуть». Мы жили в Рязани недалеко от театра, буквально в 15 минутах ходьбы. И мама всегда приходила и встречала папу после спектакля. Они вместе гуляли и шли домой. Но все равно – девушки не отставали. Одна из папиных поклонниц – это Раиса Рязанова, которая сейчас очень известная актриса. Она об этом часто говорит, что «в артистки меня погнала любовь к Олегу Ивановичу Бордзиловскому». Она сказала: «Я выучусь! Я буду актрисой! И я приеду в Рязань и буду на сцене Рязанского театра выступать вместе с ним!» Но судьба распорядилась иначе. Она стала актрисой, но не играла на сцене Рязанского театра, но зато они в кино снялись вместе с моей мамой Галиной Андриановной Федоровой в фильме «Русские бабы». Мы с ней сейчас часто встречаемся, обнимаемся и у нас чудные отношения.

 Бордзиловская_Династия_родители.jpg

- Вы выросли в актерской среде, какие самые яркие впечатления остались у Вас о этом периоде?

- Родители с детства брали меня с собой на гастроли во время летних каникул. И у меня остались самые яркие детские впечатления от гастролей по Украине: Черновцы, Чернигов и Донецк. Я в Черновцах научилась плавать в реке Прут. И учила меня плавать тоже дочка актеров Рязанского театра, Ира Розанова, которая сейчас уже Народная артистка России – Ирина Розанова. Наши родители служили в одном театре, и мы много времени проводили вместе.

А в Рязани у нас часто собирались актерские компании, и мама всегда накрывала стол. У нас была актерская семья и очень хлебосольный дом. Поэтому к нам всегда приходили не только рязанские друзья, но и москвичи, которые приезжали в город. Фактически все актеры, которые были в Рязани на гастролях бывали у нас дома. Мы с ними тоже потом поддерживали отношения.

- Знаю, что Ваши родители дружили и с Махмудом Эсамбаевым.  Каким он Вам запомнился?
- Он был чудесный! С Махмудом Алисултановичем мой папа познакомился и подружился в Баку, когда служил в Азербайджанском театре русской драмы. И потом, когда родители служили в Рязанском театре драмы, он к нам приехал и это была удивительная встреча. В последствии он каждый год приезжал в Рязань и обязательно бывал у нас в гостях. И даже потом, когда уже папы не стало и я жила и работала в Москве, мы несколько раз встречались с Махмудом.

Махмуд Эсамбаев был очень ярким человеком из моего детства. Он был действительно чудесным и необыкновенным человеком, очень веселым, очень щедрым, с колоссальным чувством юмора. Он никогда и никому ни в чем не отказывал. Даже зрителям, просто обратившимся к нему с просьбой он старался помочь. Он долгие годы был депутатом и используя свое положение, помогал людям.

Когда Махмудом Алисултанович приезжал со своим театром в Рязань, на каждом его концерте был аншлаг. Свободных мест было не найти и к нам обращались многие друзья с просьбой помочь достать билетик или хотя бы входное место, поскольку мои родители с ним очень близко дружили.

Я помню, когда он позвонил нам домой в мамин день рождения, просто узнать, как дела и тут мама говорит: «Махмуд, а у меня сегодня день рождения». Он отвечает: «Галя, я все понял». И через три часа он был у нас дома. Представляете?! Так совпало, что он был свободен в этот день и он сразу сел в машину и приехал к маме на день рождения. Машина была битком-забита овощами, фруктами и зеленью. Он же кавказский человек, а у них всегда столы ломились от зелени. И вот он нам привез овощи и фрукты, заехав на рынок. Это был грандиозный подарок к маминому дню рождения – приезд Махмуда. Он просто приехал к друзьям и это было здорово.

У мамы в Рязани хранится много фотографий Махмуда, афиш с его автографами. Но это не просто автографы. Каждый год он приезжал и каждый год писал что-то особое. Но у него была традиционная подпись «Желаю тебе того, чего и себе!»

Бордзиловская_Династия_родители-Эсамбаев.jpg

- Ваш муж тоже актер. Как уживаются под одной крышей две незаурядные творческие личности. Помогает ли Вам в семейной жизни пример Ваших родителей?
- С моим мужем мы очень поддерживаем друг друга. Хоть мы и творческие личности, но у нас немного разные области деятельности. Федор, как он сам говорит, больше педагог, чем актер. В «Театре на набережной», который он основал, когда ему было 19 лет, идет уже 37-й сезон. Федор чудесный театральный педагог. У него свои уникальные методики по которым он занимается с детьми. Он ездит по всему миру со своими мастер-классами, которые представляют собой уникальные игры. Еще в советские времена у Федора было много главных ролей, например, у него была прекрасная роль первопечатника Ивана Федорова, были главные роли в фильмах «Фанат» и «Любить по-русски». Но при этом он мне говорит: «Женька, ты артистка, а я – нет. Я больше режиссер и педагог». У меня недавно был юбилей. И я его как раз отмечала на сцене «Театра на набережной» и Федор мне очень помог с организацией моего бенефиса и даже написал слова для финальной песни.

 Бордзиловская_Династия_с мужем.jpg

- Актрисой планировали стать с детства или мечтали о какой-то другой профессии?
- Конечно, актрисой хотела стать с детства. Я же росла за кулисами театра, бывала с родителями и на репетициях, и на спектаклях. Театр для меня был второй дом. Поэтому, конечно, ничего другого я не хотела. Но родители, когда я уже заканчивала школу, меня в этом стремлении не поддержали, а подтолкнули совсем к другой профессии. Ия им очень благодарна за это. Потому что, если бы не родители, я бы не закончила педагогический университет и не знала бы сейчас несколько языков. Я сейчас знаю английский, немецкий и итальянский языки. Но судьба сложилась так, что я все-таки «вырулила» на эту дорожку и стала актрисой, как и хотела.

Бордзиловская_Династия_справка1.jpg

Из первых уст

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти