Анатолий Кот: «У нас в семье я, как младший, отвечал за молоко»

24 августа 2016 г. 12:27

Популярный актер, Анатолий Кот, известный по роли Зимовского в сериале "Маргоша", рассказал о истории своей семьи, о том, какие у него в детстве были обязанности  и почему он не любит обсуждать семейные вопросы с журналистами.

Анатолий Кот Маргоша- Анатолий, Вы, в отличие от многих Ваших коллег-актеров, стараетесь не афишировать свою семейную жизнь и даже избегаете этих тем в интервью. Почему?

- Когда я хотел стать артистом, я считал, что главная задача актера – это играть на сцене или сниматься в кино. В вот это самовыпячивание, самопиар мне никогда не нравились. Я, конечно, понимаю, что профессия актера обязывает быть на виду, но не такими средствами, как выставление личной жизни на всеобщее обозрение. Этим часто занимаются публичные люди, чтобы только быть на виду, но я этим не занимаюсь. Часто Ваши коллеги задают одни и те же вопросы о семье и иногда хочется им просто сказать: залезьте в интернет, потратьте полчаса, прочитайте, что там про меня пишут и сделайте сами новой интервью, которое вам нужно, но - другими словами. Я так огорчаюсь, когда спрашивают одно и тоже, что просто вообще не хочется давать никаких интервью.

- У Вас двое братьев и двое сестер. Как вообще расти в многодетной семье?

- Это очень здорово! Мы все очень дружили помогали друг другу. У каждого были свои обязанности. У нас в семье я, как младший, отвечал за молоко. Я всегда ходил за молоком и сдавал бутылки. Мы в семье все любим молоко, Фамилия обязывает. Кот! (смеется). Только мама не пьет молоко. А мы все просто помешаны на молоке, я его, кстати, и сейчас люблю. Поэтому, когда мы всей семьей выбирались летом в деревню, то соседи, зная нашу страсть, сразу несли нам молоко.

Я вообще привык, когда вокруг много людей. Но мне всегда хотелось иметь свой маленький уголочек, где я мог уединиться, почитать, чтобы ни с кем не общаться, потому что целый день в общении - это очень трудно. В детстве у меня был такой уголок. Мы жили всемером в трехкомнатной квартире, а потом нам выделили пятикомнатную квартиру. Стало посводобнее. А когда старшие братья поступили в военные училища и разъехались служить и меня появился не только свой уголок, но и комната.

Kot det3.jpg - Насколько хорошо Вы знаете историю происхождения Вашей фамилии? Возможно есть какое-то семейное предание или легенда?

- Нет, никакой семейной легенды у нас нет. Пытались мы, конечно, узнать историю семьи, но поздно «очухались». Многие родственники, которые что-то знали, к этому времени уже умерли. Но я знаю, что мой прадед по линии отца, приехал в Белоруссию откуда-то из-под Одессы еще в конце 19-го века. Но почему он решился на переезд – не знаю. А по линии матери, наши предки были из Литвы – ее девичья фамилия была Юрис. Но историю этой ветки я тоже не очень хорошо знаю, так как дедушка по материнской линии пропал без вести в 1941-ом году в самом начале войны. И собственно не было кому рассказывать.

- Но семейные альбомы у Вас в семье есть?

- Да, конечно. Мы все в детстве их рассматривали. Они такие интересные были. У нас было много старых фотографий. Знаете, как обычно раньше было принято в деревнях - одна большая рамка под стеклом, которая вешалась на стенку и в этой рамке много разных фотографий. Вот такая рамка была у бабушки в деревне. Потом мы эти фотографии забрали и моя старшая сестра Анжела, она художница, даже рисовала наше генеалогическое древо. Вот у нее дома на стенах висят фотографии наших предков, которые мы смогли разыскать. В основном именно сестра у нас занимается поиском родственников: интересовалась, записывала данные, фотографии подбирала и сейчас фактически является хранительницей семейного архива. Меня, когда что-то интересует по истории семьи и родственникам, я всегда у нее спрашиваю.

- Вы, когда снимались в Одессе в сериале «Приключения Мишки Япончика», не было ощущения, что ходите по земле своих далеких предков?

-  Я в нескольких проектах снимался в Одессе и никакого особого ощущения у меня не было. Я ребенок Советского Союза. Это – моя родина. Я везде себя чувствую, как дома: в Белоруссии, в России и в Украине. Если я приезжаю в Германию – я понимаю, что это чужая страна. А в славянских странах, мне кажется люди одинаково мыслят, одинаково думают.

Из первых уст