Украина за пределами границ: как празднует диаспора День Независимости в мире

24 августа 2017 г.
Украина

День Независимости Украины – это главный праздник нашего молодого государства. Это символ нашего единства, национальности, гордости, желания отстоять свою независимость в любой ситуации. Вся наша богатая история пропитана борьбой, которая 26 лет назад сделала Украину полноценным игроком на мировой арене. Нас признали и поддержали, и мы не отдадим это главное достижение.

Украина не заканчивается за границами страны – многочисленные диаспоры по всему миру гордятся своей национальностью и празднуют Независимость вместе с нами. Сегодня мы расскажем, как же они это делают.

В США

В США украинская диаспора насчитывает более миллиона выходцев из Украины. В штате Миннесота и Калифорния, где их наибольшее количество, 24 августа официально признан праздником Дня Независимости Украины. В этот день, традиционно, народ выходит на природу на барбекю и веселится.

В этом году, в штате Филадельфия, у городской мэрии состоялось поднятие национального флага Украины, выступали представители украинской общины.

Гопак

В Париже

Традиционно праздник отмечается в греко-католической церкви, расположенной в центре города, на бульваре Сен-Жермен. Там установлен памятник великому поэту Тарасу Шевченко, где и пройдет часть официальных мероприятий. Вторая часть празднования пройдет у стены Свободы, символическом месте для французов, где проводятся все государственные мероприятия. Вечером к памятнику Шевченко возлагаются цветы и проводится служба. После этого гулянья переходят в неофициальную часть и проводятся на Марсовом поле.

Париж

 В Брюсселе

В Брюсселе сложилась своя традиция – переодевание знаменитого памятника «Писающий мальчик» в национальный костюм казака. Это действие привлекаем большое количество туристов и гостей столицы Бельгии. К процессу присоединяются представители диаспоры и дипломатического ведомства Украины.

Брюссель

В Риме

В Риме народ также собирается у памятника Тарасу Шевченко, установленного на территории собора Святой Софии. Здесь проводится литургия с молебном о мире в Украине и флешмобы. В связи с напряженной ситуацией на востоке страны, итальянские украинцы решили не проводить громких празднований, а помочь фронту, собрав пожертвования.

рим

В Лондоне

В Лондоне украинцы собираются на Трофальгарской площади, переодевшись в вышыванки. Они поют народные песни, что привлекает сотни туристов. Все действие очень колоритное и самобытное.

лондон

В Бразилии

Три года подряд в Бразилии отмечался День Независимости Украины подсвечиванием статуи Христа-Спасителя в желто-синий цвет. Эта статуя – символ Бразилии, и то, что власти дают разрешение на ее подсветку, свидетельствует о том, что там уважают многочисленную украинскую диаспору и независимость Украины.

бразилия

 Это только часть городов и стран, где диаспора отмечает этот великий для каждого украинца праздник. По своей сути он проходит практически одинаково во всех концах мира – представители общины выходят в национальных костюмах и с флагами к государственным учреждениям. Проводится официальная часть с выступлениями официальных лиц и представителей общины, проводится служба.

Последние годы служба стала особой частью церемонии. Главный ее лейтмотив – мир в Украине и во всем мире. Сегодня это самая большая угроза независимости Украины. Но несмотря на это, наш дух не сломлен и не будет сломлен, что и показывают представители диаспоры по всему миру.

Мы гордо поднимаем флаги, надеваем вышиванки, поем гимн и национальные песни. Мы – украинцы, и пускай весь мир знает, что свобода для нас стоит в одном ряду с такими ценностями, как семья. И в ответ мир откликается нам, ведь борьба за независимость знакома большинству стран.

Далее без слов, мы просто прикрепим фотографии того, как украинцы проводят праздник в различных городах мира. Гордимся!


Берлин, Германия

Берлин

Петра, Иордания

петра

Варшава, Польша

варшава

Москва, Россия

москва

Брюссель, Бельгия

Бельгия

Нью-Йорк, США

нью йорк

Киев, Украина

 Киев

Именинник (юбиляр)

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти