День рождения великого Александра Гая

Aug. 8, 2017, 3:36 p.m.
Александр Гай

Украинская земля всегда была очень плодотворной, и не только на богатый урожай, но и на таланты. Одному из таких талантов, гению актерского дела, Александру Гаю, человеку, который стал наставником для еще одного великого актера Украины – Богдана Ступки - сегодня могло бы исполниться 103 года.

Александр Дмитриевич Гай –  украинский актер театра и кино, заслуженный педагог, Народный артист СССР и талантливый чтец. Родился 8 августа 1914 году в городе Днепр (в то время Екатеринослав), в семье простого рабочего Днепропетровского металлургического завода им. Петровского.

В его активе 34 роли в фильмах и 26 ролей в театре.

Среди учеников, помимо всеми любимого Богдана Ступки,  были такие знаменитые личности, как Л. Кадырова и Н. Лотоцкая. Рассказывать весь его жизненный путь, о местах работы и учебы, придется очень долго. Достаточно будет знать о следующих его достижениях, чтобы понять его вклад в культуру Украины:

·     1951 год – Заслуженный артист Украинской ССР;

·     1956 год – Народный артист Украинской ССР;

·     1960 год – Орден «Знак Почета»;

·     1971 год – Государственная премия Украинской ССР им. Т. Шевченка;

·    1984 год – почетная грамота Президиума Верховного Совета Украинской ССР за заслуги в развитии советского театрального искусства. 

Именинник (юбиляр)

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти