8 фактов о Киеве Владимира Высоцкого

26 января 2018 г.
Высоцкий

25-го января Владимиру Высоцкому должно было исполниться 80 лет. О его жизни и творчестве написано тысячи страниц, но далеко не все знают, что этот гениальный человек был связан с Киевом. В этом городе были рождены его дядя и отец, а также жила бабушка. И хоть большую часть жизни он прожил в Москве, судьба его постоянно возвращала в украинскую столицу.

В этой статье мы освятим 8 фактов о любимом поэте СССР.

1. Владимир родился 25 января 1938 года. Забавный факт, что соседи по коммуналке на общем собрании приняли коллективное решение назвать малыша Олегом, в честь киевского князя. Но Семен Владимирович – отец – настоял на имени Владимир. Соседи уступили, решив, что ведь, в Киеве и такой князь был.  

Высоцкий

2. Дед Владимира, Владимир Семенович Высоцкий, обучался Киевском институте народного хозяйства. Сохранилась заполненная ним лично анкета, в которой указан адрес «Б. Бульвар 46-15». Это Бибиковский бульвар, переименованный в бульвар Т. Шевченко. А дом, где проживал Высоцкий-старший сохранился и до наших дней.

3 .Отец поэта был рожден в Киеве в 1915 году по адресу: улица Воровского 42. В этом доме он прожил до юношества вместе со своим младшим братом. Примечательно, что этот дом также сохранился.

4. Бабушка Высоцкого - Дарья Семененко – до своей смерти в 1970 году прожила в Киеве в доме по улице, Франко 20. Здесь неоднократно Владимир навещал ее. Бабушка очень полюбила внука, и единственная поддержала его в момент, когда Владимир бросил учебу в МИСИ ради поступления в театральный вуз.

5. В 1958 году Высоцкого с Киевом «связало» еще одно обстоятельство. Его гражданская жена, Иза Жукова, выпускница МХАТа, получила приглашение на работу в труппе Киевского театра имени Леси Украинки. Ее поселили в помещении бывшей гримерки театра. Рядом была комната заведующего труппой, который часто оставлял Изе ключи. Владимир часто звонил туда на телефон, и супруги часами разговаривали.

Высоцкий с женой

6. В 1968 году Владимир приехал в столицу Украины в качестве автора песен к фильму «Карантин», который снимался на студии им. Довженко. Он написал две песни, но только одна – «Давно смолкли залпы орудий» - вошла в фильм.

7. В 1970 году во время съемок, Владимиру стало плохо. Он сказал режиссеру, чтобы его отправили в Киев. На предложение отправить его в Москву, артист категорично дал отказ, требуя поездки в Киев. Через пару часов он сел в самолет, провел весь день с бабушкой, а на следующий день она умерла на руках поэта.

8. Последний раз в Киеве поэт побывал в 1978 году. Он был там проездом по дороге в Одессу, когда ехал на съемки «Место встречи изменить нельзя».

По воспоминаниям отца поэта, Владимиру всегда очень нравился Киев, и он постоянно с восторгом о нем вспоминал. 

Именинник (юбиляр)

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти