Зоя Скоропаденко – украинская художница, прославившаяся благодаря кальмарам

9 ноября 2017 г.
зоя

У художницы Зои Скоропаденко очень плотный график выставок, он расписан вплоть до 2024 года. Украинка родилась в Кривом Рогу, получила образование во Львове. В 2011 году серия работ «Торсы», выставленная в лондонской галерее, принесла ей всемирную славу. Широкое освещение данные работы получили благодаря журналу Creative Review. Сегодня художница является членом Национального совета искусства в Королевстве Монако и в 2011 году ей было присвоено официальное звание художника-живописца.

Зоя уже открыла три студии – в Монако, Франции и Японии. На родине бывает не больше нескольких раз в год чтобы встретится с коллекционерами и для работы над собственным проектом, который должен познакомить мир с украинскими деятелями.

Знакомим мир с украинцами

Зоя Скоропаденко много путешествует по миру, ее работы выставляются в США, Японии, Франции. Посещая выставки, и узнавая, что художница родом из Украины, у посетителей возникает желание познакомиться с культурой страны. В посольстве они видят портреты Тараса Шевченко, Олеси Украинки, Ивана Франко и хотели бы ознакомиться с их творчеством. По словам Зои, она хотела бы перевести их на различные языки, но не хватает времени.

Тем не менее, девушка активно занимается проектом о современных известных деятелях культуры Украины. Так, многие знают, кто такой Сергей Бубка, но далеко не все ассоциируют его имя с Украиной. Цель проекта – познакомить мир с великими соотечественниками.

Особенная любовь к Японии

У Зои подписано несколько контрактов с арт-дилерами Японии, поэтому она несколько раз в год ездит туда организовывать выставки. Художница еще со студенческих лет полюбила эту страну, и, обучаясь во Львове, ходила на курсы японского языка.

Эта любовь проявилась при трагических обстоятельствах – цунами и аварии на атомной станции в Фукусиме. Чтобы как-то помочь, Зоя организовала поездку в Монако для детей, которые планируют стать художниками. Директора музеев провели для них экскурсии, а принцесса Монако открыла двери в свой дворец. Также художница установила на одной из площадей Фукусимы небольшую скульптуру – маленькую бронзовую птичку-мухоловку. К ней можно подойти, погладить и загадать желание. Говорят, что они даже сбываются.

Кальмары

Начало пути

Первая галерея была открыта в Монако в 2009 году. Тогда Зоя еще не была известна, но твердо решила, что работы должны видеть люди. Однажды, идя по городу, девушка увидела витрину, которая арендовалась. Ей удалось снять ее всего за 100 евро за три месяца. Она начала выставлять там свои картины, со временем работы своих знакомых, а сегодня работы креативных авторов. Очень помогает интернет – там Зоя читает статьи, смотрит портфолио художников, и тем, кто ее заинтересует, предлагает поучаствовать в выставке. Естественно, художница не гарантирует авторам, что их работа будет куплена, но не редко их работы все же приобретают.

В 2014 году галереи исполнилось 5 лет, и, поскольку Зоя по первому образованию журналист, она написала пресс-релизы, где указала, что проходит выставка в самой маленькой галерее в самой маленькой стране. В результате фотография с витриной была размещена на один день на Тайм-сквер в Нью-Йорке.

У Зои постоянно возникают новые идеи. Например, серия картин с портретом людей, пьющих кофе. Или же выставка фотографий людей, с которыми художница познакомилась при странных обстоятельствах. Девушка постоянно ищет вдохновения и делает работы, которые способны удивить весь мир.

 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти