Владимир Горовиц: украинский король среди пианистов

6 сентября 2017 г.
Горовиц

История ХХ века богата великими личностями-пианистами, среди которых выделяются Гофман, Рубинштейн, Падаревский, Рихтер, Кемпфф и другие. Но самая яркая личность – это, бесспорно, Владимир Горовиц. И нам, украинцам, вдвойне от этого приятно, ведь это гений с украинским происхождением. Стиль его игры называли «горовицианским», настолько необычным и индивидуальным он был. Современники называли его самым непредсказуемым музыкантом, гением, королем пианистов. Кем же был Владимир Горовиц?

Выходец из Украины

Сегодня пишется, что Горовиц является американским пианистом, хотя родился он в Киеве в 1903 году. Здесь формировалась его личность, и здесь он получил образование. Он представлял одну из сильнейших школ пианизма в истории, поэтому упустить его «украинский» период было бы неправильно.

Мама Владимира, София, также была пианисткой, поэтому первые уроки игры сыну дала именно она. И тем ни менее, до 12 лет все думали, что мальчик станет композитором, а не величайшим пианистом столетия. Образование начал в 9 лет, вступив в Киевскую консерваторию. Там он занимался у сильных педагогов-пианистов: Феликса Блюменфильда и Сергея Тарновского.

Стоит отметить, что, хотя Владимир и не был самоучкой, но большинство своих достижений и виртуозности он достиг благодаря самосовершенствованию и часам практики. Никакие педагоги не смогли бы его выучить до таких высот без той отдачи, которую демонстрировал юноша.

Семейные трагедии

В 1917 году случилась революция, в результате чего семья Горовица, которая отличалась неплохим финансовым состоянием, потеряла все свое имущество, включая и фортепиано. Тем не менее Владимир не бросил учебу, параллельно давая концерты чтобы получать какие-то доходы для содержания семьи. В 1919 году он закончил обучение в консерватории. На выпускном он играл очень сложное произведение – Третий фортепианный концерт Рахманинова.

Первые свои серьезные концерты он начал давать на территории Украины в Киеве, Одессе, Харькове. Далее он прославился в Москве и Ленинграде. Слава о великом пианисте разошлась по миру, и уже в 1926 году он дал свой первый концерт за пределами СССР -  в Берлине. Это было первое выступление из 69-ти, входящих в турне по Европе.

Случайность, сыгравшая ключевую роль

Гений Горовица показал себя во всей красе, когда ему выпал неожиданный шанс. Случилось все так: в гостинице, в которой он жил в Германии, к неизвестному на тот момент Владимиру обратились с просьбой заменить пианистку, которая плохо себя чувствовала. Он согласился, хотя никто особо в успех концерта и не верил.

Обсудив с дирижером, серьезным музыкантом Юджином Пабстом, темп произведения и некоторые другие детали, оркестр заиграл. Концерт вызвал восторг у публики, Горовиц без единой репетиции идеально отыграл его, сделав выступление незабываемым.

Семья гения

В 1933 году Горовиц сыграл свадьбу с Вандой Тосканини, дочерью популярного дирижера. Это позволило ему «влиться» в круги американского высшего света. В деньгах у него нужды не было, он мог себе позволить все, у него было все, кроме его семьи, оставшейся в СССР.  

Его мать Софья скончалась после отъезда сына из СССР, а отец, Самоил, был отправлен в ГУЛАГ как враг народа. Сестра Регина всю жизнь была скромным преподавателем музыки в Харькове. Братья Якоб и Григорий погибли в молодом возрасте. Такая ситуация с семьей повлияла на Владимира и у него развилась депрессия. Проявилась она в 12-ти летнем застое в творчестве. В этот период он сделал только пару записей. Но в 1965 году он триумфально вернулся, дав концерт в знаменитом «Карнеги-Холл». 

Последние годы

С 1985 года, 83-летний музыкант ощутил в себе подъем эмоциональных сил, он начал активно выступать и даже посетил Москву. Он играл практически до последнего своего дня жизни, всецело отдаваясь музыке. 5 ноября 1989 году Владимир Горовиц скончался. Похоронен он в фамильном склепе Тосканини в Венеции.

Заслуги и достижения

То, что Владимир признан «королем среди королей пианистов» свидетельствует о том, что он стал наиболее успешным пианистом столетия. Это подтверждается 25 премиями «Грэмми», которые он получил, записями его игры, все ставшие бестселлерами, и моментально раскупавшимися билетами на концерт.

Современники отмечали, что Владимир часто вспоминал Украину, он никогда не забывал от куда он родом. Однажды он эмоционально подтвердил это играя в английском оркестре, выпалив знаменитую фразу: я украинец и покажу англичанам, что такое темп». 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти