В Британии умерла актриса и модель с русскими корнями Таня Маллет, известная как одна и «девушек Бонда»

4 апреля 2019 г. 15:55
Таня Маллет

Английская модель и актриса Таня Маллет (Tania Mallet) скончалась в Великобритании в возрасте 77 лет. Известность широкому кругу зрителей ей принесла роль Тилли Мастерсон в фильме о Джеймсе Бонде «Голдфингер». Но Таня, в отличие от своей двоюродной сестры актрисы Хелен Миррен, выбрала для себя карьеру манекенщицы и стала одной из самых моделей 50-60-х годов прошлого века. Согласно воспоминаниям Хелен Миррен, ее кузина была «преданным и щедрым человеком», поддерживала свою мать и оплачивала образование своих братьев».

Русские корни Тани Маллет

Таня Маллет родилась 19 мая 1941 года в семье британца Генри Маллета и Ольги Мироновой, дочери русского полковника Петра Васильевича Миронова. Таня Маллет была двоюродной сестрой известной актрисы Хелен Миррен, обладательницы премии «Оскар» роль Елизаветы II в фильме «Королева». Её мать, Ольга Петровна, и отец Хелен, Василий Петрович, были родными братом и сестрой, детьми Петра Васильевича Миронова.

Военный инженер Петр Васильевич Миронов принимал участие в русско-японской войне 1904 года, а после стал дипломатом, служил в Русском правительственном комитете в Лондоне и занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Являясь убежденным монархистом Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании.

Он потерял не только родину, но и большое родовое имение, усадьбу Курьяновых, полторы тысячи акров близ города Гжатск (ныне Гагарин), который в свое время находился примерно в двадцати четырех часах езды от Москвы. Оставшись без работы и средств к существованию, бывший дипломат и царский полковник вынужден был стать лондонским таксистом, чтобы содержать семью. Считая Британию «серой нацией, в которой в основном правят серые люди», он тосковал по родине, разговаривал с детьми и внуками на русском языке и хранил дореволюционные рубли в своем комоде и офорты царя и царицы на стенах своей спальни.

Таня Маллет

Легендарные предки

Прабабушка Тани и Хелен с отцовской стороны, графиня Лидия Андреевна Каменская, являлась представительницей известного дворянского рода Каменистых, из которого вышло немало выдающихся военных деятелей. Так Лидия Андреевна, была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского, известного полководца екатерининской эпохи, неплохо проявившего себя в русско-турецкий войнах и отличившегося при взятии крепости Хотин. Во времена царствования императора Павла I, Михаил Федотович был награждён высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного, возведен в графское достоинство и получил чин генерал-фельдмаршала. После увольнения в отставку «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера», жил в своем имении. Но в 1806 году по требованию общественности был вызван из своей деревни Александром I и назначен главнокомандующим армией, действовавшей против французов. Однако будучи уже в преклонном возрасте и страдая от болезней не смог привести в порядок армию и дать достойный отпор наполеоновским войскам, фактически самоустранившись от командования. Александр I был взбешен таким афронтом старого полководца, но помня о его былых заслугах, решил не доводить дело до суда. Фельдмаршалу было разрешено уехать в орловское поместье Сабурово-Каменское, где он слыл «неслыханным тираном». И в конце концов был убит топором одним из своих дворовых людей (по некоторым сведениям, крепостным мальчиком-казачком, братом его малолетней любовницы.

Каменский был женат на княжне Анне Павловне Щербатовой, дочери князя Павла Николаевича Щербатова. Двое сыновей Михаила Федотовича унаследовали не только его воинские таланты, став известными полководцами, но и взрывной характер отца.

Таня Маллет

Старший сын, граф Сергей Михайлович Каменский, известен также как Каменский 1-й (1771-1834) уччаствовал в походе в Польшу и в пленении Костюшко; во время штурма Праги был ранен в живот картечью. В кампанию 1805 года отличился в сражении при Аустерлице, где, командуя бригадой, провел три блестящих атаки против дивизии генерала Сент-Илера. Более всего отличился Каменский во время войны с Турцией в составе Молдавской армии. Во время Отечественной войны Каменский в звании генерала от инфантерии командовал корпусом и принимал участие во взятии Кобрина. С 19 октября 1812 года получил бессрочный отпуск «для излечения болезни», а 6 марта 1822 года был уволен от службы.

Оставшись единственным наследником после убийства отца и смерти младшего брата, он стал вести расточительный и разгульный образ жизни, делал большие долги, отличался жестоким обращением со своими крепостными крестьянами и… страстно увлекался театром. Он собрал труппу из своих крепостных, которых заставлял играть на сцене под страхом физической расправы. На сцене висело несколько плёток, которыми граф, после каждого спектакля, избивал актеров, которые, по его мнению, плохо играли.

Младший сын Михаила Федотовича, Николай Михайлович Каменский, известен также как Каменский 2-й (1776-1811) так же, как и его старший брат, отличался тяжёлым, деспотичным нравом. При этом братья не ладили между собой. Николая бесило, что отец уделял больше внимания старшему сыну Сергею. А Сергей отчаянно завидовал воинской славе своего младшего брата. В сражении при Аустерлице его полк потерял 1,6 тысяч человек, а сам он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром. Затем Николай Михайлович прославился своими действиями во время войны со Швецией. 4 февраля 1810 года назначен командующим Дунайской армией в войне с Турцией, где одержал ряд блистательных побед. Бесстрашный и безрассудный, излишне самоуверенный, Николай Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед осторожной тактикой противника.

Именно об этом качестве Николая Каменского упоминает Кутузов в романе «Война и мир» Льва Толстого, указывая, что если бы Каменский не умер перед войной, то он обязательно бы погиб из-за своей безрассудности.

Девушка Бонда

Таня Маллет училась в школе моделей Люси Клейтон и уже в возрасте 16 лет начала работать моделью. В 1961 году она появилась на обложке Vogue и снялась в документальном фильме Майкла Виннера «Девушки, девушки, девушки»!

«Девушкой Бонда» Таня могла стать еще раньше «Голдфингера», так как рассматривалась как одна из кандидаток на главную женскую роль в картине «Из России с любовью» (второй фильм о Джеймсе Бонде). Но, как это не парадоксально, на роль русской шпионки Татьяны Романовой, актрису с русскими корнями не утвердили… из-за (провинциального) британского акцента. В итоге эта роль досталась итальянке Даниэле Бьянки, которая хоть и сыграла Татьяну, но была переозвучена другой актрисой.

Таня Маллет

В «Голдфингере» Маллет сыграла роль Тилли Мастерсон, которая пыталась отомстить главному злодею, но была убита его слугой. По словам Маллет, она получила роль Тилли Мастерсон, после того, как кто-то послал её фотографию в бикини продюсеру Кубби Брокколи. «Я полагаю, что это была фотография, снятая Генри Кларком для Vogue, и показывающая, как я лежу на скалах в бикини», - сказала она однажды в интервью фан-сайту Джеймса Бонда «MI6».

Фильм «Голдфингер» имел огромный успех, но тем не менее, Таня Маллет, осознанно отказалась от съемок в других картинах, хотя и получала подобные предложения. Она решила полностью сосредоточиться на карьере модели.

Во-первых, Тане не нравились ограничения личной свободы, налагаемые контрактом на время съёмок фильма, и во-вторых – мизерный (с точки зрения модели) гонорар. Изначально за роль ей предлагали всего 50 фунтов в неделю. И только после трудных переговоров ей удалось увеличить гонорар до 150 фунтов. А подобную сумма, по словам актрисы, она могла, не особо напрягаясь, заработать как модель за один день.

Таня Маллет

Вспоминая работу в фильм «Голдфингер», Маллет призналась: «Съемка была интересным опытом, но мне всегда было удобнее в маленькой студии, где только фотограф и его помощник. Кроме того, ограничения, наложенные на меня на время съемок, были ужасны, и я не мог ожидать, что буду жить так».

Наши люди в Голливуде