Украинское светило международной экономики

22 августа 2017 г.
Гаврилишин

Все великое в этой жизни начинается с мечты. С этим утверждением соглашаются даже скептики и прагматики, ведь, если оглянуться, то мы видим вокруг себя огромное количество доказательств этой теории. Яркий пример тому – Богдан Гаврилишин – канадский и швейцарский экономист украинского происхождения.

Будучи еще жителем маленького городка Коропец, Тернопольской области, будущий мировой экономический светило лелеял одну мечту: навсегда выбраться из малограмотной среды. Не секрет, что по дороге к достижению этой мечты судьба подкинула ему множество препятствий.

Как рассказывал сам Богдан Дмитриевич, жизнь заставила его пройти через пять разных систем образования на пяти разных языках, работая, при этом, долгое время простым лесорубом в Канаде.

Однако этот самый лесоруб через время стал первым эмигрантом, поступившим в Университет Торонто, а еще через три года был перенаправлен в Международный институт менеджмента в Швейцарии. Именно там Богдан Гаврилишин начал свою педагогическую деятельность: руководил научными программами, преподавал экономику. Высокий интеллект и бесконечная жажда к саморазвитию привели к тому, что в 1968 году Гаврилишин был назначен директором данного заведения. Казалось бы, нереальное достижение для эмигранта из обычной семьи.

Однако на этом Богдан Дмитриевич и не думал останавливаться. И следующим шагом стал экономический форум для 500 топ-менеджеров из разных стран мира. Изначально, для него планировалось название «Европейский форум менеджмента», но оценив масштабы и степень заинтересованности в своем детище, было принято решение о создании легендарного Всемирного экономического форума в Давосе.

Вклад Гаврилишина в развитие мировой экономики в целом и украинской экономики в частности трудно переоценить, а полный перечень достижений этого самородка поистине бесконечен. Вот лишь некоторые из них:

·   Создатель украинского Международного института менеджмента.

·   Многолетний директор швейцарского института.

· «Крестный отец» международной ассоциации студентов-экономистов в Украине.

·   Глава Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Вiдродження».

·   Доктор экономики Женевского университета.

·  Доктор права Йоркского университета и университета Альберты, а также нескольких украинских вузов.

·   Кавалер Ордена Свободы.

·  Член украинской скаутской организации «Пласт».

Широкую огласку имела речь ученого, произнесенная в 1979 году в Римском клубе о скором распаде СССР, где был предложен уникальный путь дальнейшего развития для Украины, однако, к сожалению, далеко не все «власть имущие» того времени сочли нужным прислушаться к мнению человека с международным авторитетом, как бы парадоксально это ни звучало.

Стоит отметить, что с конца 1980-х Богдан Гаврилишин активно посвятил себя развитию Украины. Более того, значимые праздники он прилетал отмечать в Киев. Исключением не стало и празднование 90-летия 19 октября 2016 года. По грустному стечению обстоятельств, гости праздника стали свидетелями и скорой смерти мирового ученого – 24 октября 2016 года.

Бесспорно, Богдан Гаврилишин был, есть и будет одним из самых достойных представителей Украины на международной арене, а его труды и бесценные знания навсегда «поселились» в библиотеках разных стран мира. 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти