Украинский сорт Apple

21 августа 2017 г.
Стив Возняк

Украина – страна, щедрая на таланты: от гениев искусства до финансовых гениев, приносящих своим компаниям десятки миллиардов долларов. Поразительно, насколько щедро она «раздает» эти таланты по разным странам.

Не все знают, что известная на весь мир компания Apple могла бы и не начать свое существование без двух самородков украинского происхождения. Первый из них – непосредственно соучредитель компании, один из первых создателей персонального компьютера,  «другой Стив», Стив Возняк.

Инженерный талант был виден в нем еще в детстве. Скорее всего, сказались гены отца, инженера по профессии, который эмигрировал в США из Буковины после Второй мировой войны.

Идея создания персонального компьютера пришла в голову Стиву еще в то время, когда он занимался разработкой калькуляторов и делил один компьютер с десятками других инженеров. Однако для реализации идеи необходимо было найти партнера и единомышленника, коим и стал легендарный Стив Джобс. В результате их плодотворной работы в гараже Джобса, на свет появился Apple 1.

Стоит отметить, что совместная работа двух Стивов и дальнейший успех проекта был бы невозможен без уникального изобретения другого гения с украинскими корнями, Любомира Романкива, работника компании IBM, который без преувеличения совершил революцию в компьютерной индустрии созданием жесткого диска.

Возняк

Романкив – уроженец города Жолква, Львовской области, в 1944 году вынужден был бежать с родителями в Мюнхен, а после – в Канаду, где закончил Университет Альберти. Свою докторскую степень ученый получил в самом престижном техническом высшем учебном заведении США - Массачусетском технологическом институте.

Одним из первых, кто оценил изобретение Любомира Романкива, стал, собственно говоря, Стив Возняк, закупивший  в IBM жесткие диски для создания Apple 1.

Удивительно, какую роль сыграло переплетение этих двух судеб выходцев из Украины для мощнейшей корпорации. Оба примера прекрасно демонстрируют, что в жизни нет ничего не возможного.

Приятно заметить, что ни один из гениев не отрекается от своего происхождения. Более того, Любомир Романкив – ярый патриот Украины,  Член Академии инженерных наук Украины, активный участник украинской диаспоры в США, член президиума Всемирного конгресса свободных украинцев, член Научного общества имени Шевченко, активный пропагандист скаутского движения "Пласт".

А Стив Возняк в одном из своих интервью сказал: «Я в определенной степени хотел бы быть украинцем. Из всех европейцев они кажутся наиболее подобными на американце».



Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти