Украинка, стоявшая у истоков государства Иерусалим

22 февраля 2018 г.
меир

Голда Меир – это великая женщина-деятель, которая стоит у истоков образования государства Израиль. И тем приятнее, что такая знаменитая и влиятельная личность имеет украинское происхождение. Девушка родилась в 1898 году в Киеве и до пяти лет прожила в столице Украины. Однако в начале ХХ века отношение к еврейскому населению сильно ухудшилось, что вынудило семью Меир иммигрировать в США.

Однако уже через пятнадцать лет, 21 мая 1921 года, девушка со своей семьей (мужем, сестрой и ее детьми), а также еще небольшой группой идейных сионистов, погрузилась на небольшой пароход и направилась в Палестину. Примечательно, что уже тогда проявился дар убеждения Голды: изначально никто из ее родни не собирался переезжать, но девушка своим красноречием убедила их всех. Несколько недель тяжелого пути завершился высадкой в порту Тель-Авива – на то время это небольшой городок с населением всего 15 тысяч человек.

В итоге, Меир подписала Декларацию независимости Израиля (одна из двух женщин). Через некоторое время ее назначили на должность посла в СССР. И именно здесь она добилась огромных успехов: Голда смогла заключить договор, по которому все советские евреи могли переехать в Иерусалим. Ей мы должны быть обязанными и тем, что для въезда в Израиль нам не нужна виза. После этого политик заняла пост министра иностранных дел и труда, в возрасте 71 года возглавила правительство своей страны. Скончалась великий деятель в 1978 году, и в память о ней, ее портрет был напечатан на банкноте в десять шекелей. 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти