Украинцы и Африка: зачем они едут туда?

3 апреля 2018 г.
украинцы в африке

Большинство украинцев стремятся найти хорошую работу, доход и условия для жизни в развитых странах Европы, Америки и Азии. Однако, по данным Министерства труда и социальной политики, порядка двадцати тысяч наших соотечественников выбрали для этого, казалось бы, неблагополучную Африку. А если верить неофициальной статистике, то украинцев на «черном континенте» и вовсе в пять раз больше. В основном это врачи, инженеры, летчики, то есть востребованные квалифицированные специалисты.

Как же они там живут? В данной статье мы рассмотрим несколько историй.

Юрий Снисаренко – вертолетчик

Юрий встает в шесть утра, собирает противомоскитную сетку (насекомых в Африке хватает), завтракает и готовится к вылету. Он уже два месяца работает в Мозамбике пилотом вертолета Ми-8. В его задачу входит перевозка гуманитарных грузов в миссии ООН. Родом он из Нежина на Черниговщине, дома ждет семья – жена и двое детей. Но и здесь, в далекой стране украинцы чувствуют себя как дома: разводят живность, подкармливают бездомных животных.

И вот вылет в деревню Акуанза, что в двухстах километрах. Поселение страдает от разлива реки Замбези: пострадало более двухсот тысяч человек, сотни умерли от недоедания и холеры. Вертолетчики доставляют партию палаток и медикаментов. Далее путь на деревню Ганга, от куда только ушла большая вода. Примечательно, что местные жители увидев наших вертолетчиков не только впервые слышат об Украине, но и с юмором реагируют на них, называя «люди без кожи» за белый цвет.

Относятся  к пилотам также, как и они к местным. Радостно встречают, с благодарностью принимают продукты, детям раздается печенье – огромная радость для детворы.

Нина Бондаренко, украинский доктор

Нина родом из Кривого Рога, уехала из Украины еще во времена СССР по комсомольской путевке. Сегодня она работает в клинике города Кайя на португальскую компанию. По словам доктора, лечить местных жителей очень тяжело, так как они первым делом идут к курандейро (шаманы), и только потом к белым врачам.

После разлива Мозамбика, москиты начнут активно размножаться и начнется новая волна эпидемии малярии – снова ждет трудная работа.

Елена Пузак, врач-акушер

Елена работает в госпитале города Ласаба, что в Ливии. По ее словам, местные работодатели дурят рабочих, несмотря на контракты. Они вынуждены работать намного больше, чем предусмотрено трудовым законодательством Ливии. Все попытки обращения в контрольные органы не увенчались успехом.

Сергей Диулин, пилот

Однако кто-то отправляется на работу в Африку из романтических побуждений. Так, Сергей еще в детстве на уроках астрономии решил для себя найти на небе созвездие, которое видно только на Южном полушарии. Сейчас он работает в Мадагаскаре пилотом вертолета при миссии ООН, и мечта сбылась. 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти