Побег длиною в жизнь

18 августа 2017 г.
Уорхол

В 2016 году стало известно, что по распоряжению губернатора Закарпатской области, в рамках закона о декоммунизации, площадь Жовтнева будет носить имя всемирно известного короля поп-арта Энди Уорхола, сделавшего целый культ из банки консервированного супа.  Казалось бы, какое отношение имеет скандальный художник к Украине в целом и к Закарпатью в частности?

Немногие знают, что Андрей Вархола (имя, данное художнику при рождении) выходец из семьи Карпатских эмигрантов, ранее проживающих в селе Микове.  Отец Энди первым покинул родную землю в 1914 году, а через семь лет к главе семьи присоединилась жена Юлия (девичья фамилия – Завадская) с тремя сыновьями: Полом (Павлом), Джоном (Иваном) и самим Андреем.

Столь яркий факт из биографии не имел огласки на протяжении долгого времени. Скорей всего, этого не хотел сам Энди Уорхол. Как рассказывал в интервью один из братьев художника, Джон, Энди с ранних лет пытался тщательно скрыть свое происхождения, пытаясь искоренить  в себе все черты, нехарактерные для жителя США.  Первым препятствием в реализации данного плана становилась, прежде всего, мать. 

Говорят, что именно ее заслугой стала известность Энди, его дар уловить и передать американского идола, ведь у него была уникальная возможность наблюдать за американской культурой глазами эмигранта. Кроме того, Юлия сама прекрасно рисовала, чем бессознательно вдохновляла  будущего художника.

Стоит отметить, что мать не пыталась оборвать связи с Закарпатьем, регулярно обмениваясь письмами и отправляя посылки на Родину. Более того, женщина прекрасно готовила, и на столе у семьи можно было наблюдать такие блюда, как борщ и вареники, а на Пасху обязательным атрибутом становилась корзина с домашней колбасой и грудинкой. 

Так как Юлия за все время в США так и не смогла выучить английский язык, то общалась она с сыном на одном из диалектов украинского языка. А Энди отвечал ей исключительно на английском, ведь факт того, что мать так и не смогла полностью освоить язык новой для нее страны, его раздражал. Говорят, по этой причине он даже старался не звать друзей в гости. Стыдился.

Возможно, в будущем это стало одной из причин, по которым мать Энди Уорхола не посетила ни одной его выставки и ни одной премьеры кинофильма. Хотя, по мнению его братьев, Энди просто боялся разочаровать ее своим творчеством. 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти