Первый в истории фильм с обнажением и создание Wi-Fi: неординарная женщина с украинскими корнями

26 октября 2017 г.
ламарр1

Не так давно депутат Верховной рады Украины Глеб Загорий на своей странице в фейсбук написал, что весь мир обязан появлению Wi-Fi Украине. По его словам, изобретательница данной системы – Хеди Ламарр – является львовской украинкой по происхождению. Данное заявление является неоднозначным, но разводить споры мы не будем, а просто рассмотрим жизненный путь великой женщины.

Настоящее имя девушки – Хедвиг Ева Мария Кислер. Рождена в 1914 году в Вене. Отец был еврейским банкиром во Львове, а мать австрийской пианисткой. С детства она занималась актерским мастерством, балетом, играла на пианино, изучала математику. Уже в 16 лет покинула дом родителей и занялась кинематографом.

В 1933 году она приняла участие в съемках фильма «Экстаз», который принес ей скандальную славу. По своей сути это была первая картина, где было показано обнаженное женское тело (сцена купанием в лесном озере). Сегодня такая сцена считается невинной, но в 30-е годы прошлого столетия она вызвала настоящий скандал. Фильм был запрещен к показу в ряде стран.  

Чтобы сгладить конфликт, родители быстро выдали Хеди замуж за успешного фабриканта из Австрии Фрица Мандла. Он заработал свое состояние продавая Германии оружие в обход Версальского договора. Он лично общался с диктаторами того времени – Гитлером и Муссолини. Девушка категорически осуждала политические взгляды мужа, но ничего поделать не могла.

Но через четыре года брака Хеди окончательно разочаровалась в муже, для которого главным было материальное состояние, а жена была просто украшением на светских вечерах. Переодевшись в платье горничной, она сбежала в Париж, где получила развод. Далее некоторое время работала певицей в Лондоне.

ламарр

Переезд в США

Хеди была образованной и умной женщиной, поэтому полностью осознавала весь масштаб фашисткой угрозы. Не желая испытывать судьбу, она покинула Европу, сев на теплоход «Нормандия», направлявшийся в Нью-Йорк. На корабле она подписала первый контракт с Луисом Майером – основателем студии MGM. Он посоветовал взять псевдоним Хеди Ламарр, так как после фильма «Экстаз», пуританская публика СЩА 30-х годов не приняла бы девушку. Но под новым псевдонимом карьера пошла в гору, снявшись за все время в 55 картинах, которые принесли ей более 30 миллионов долларов.

Научная деятельность

Помимо съемок в фильмах, Хеди занималась и наукой. С началом Второй Мировой Войны она начала изучать возможность управления торпедами на расстоянии с помощью радиоволн. В 1942 году она запатентовала свою технологию, внеся значительный вклад в военное превосходство США над противником. Помимо этого, она открыла так называемые «прыгающие частоты», которые сегодня применяются в Wi-Fi.

Ее разработки лежат в основе многих систем: Bluetooth, GPS, GSM. Так же она разработала способ, как шифровать информацию в незакрытых каналах связи. Именно благодаря ее разработкам, сегодня все мы можем пользоваться беспроводным интернетом без опасений, что кто-то может «вклиниться» в ваш канал.

Непринятие обществом

В 1966 году, актриса решила вновь вернуться к съемкам в фильмах. Но этому не суждено было случиться в результате развернувшейся компании травли на Хеди. Женщина всегда отличалась резким характерам, не боялась прямо выражать свое мнение в адрес Голливуда, за что и нажила себе не мало врагов.

Не малый урон ее репутации принесла автобиографическая книга «Экстаз и я», которая была написана в соавторстве с двумя писателями. В ней Хеди, якобы, признается в том, что она нимфоманка. Ламарр это возмутила, был подан иск в суд на издателя. По ее словам, многое в книге было выдумано одним из авторов, и не имело никакого отношению к ее жизни. Именно эта книга, по словам актрисы, разрушила и ее жизнь, и карьеру.

Хеди Ламарр умерла в 86 лет в 2000 году. Согласно ее завещанию, прах тела был развеян в Австрии в Венском Лесу. Именно эту страну она считала своей родиной.

Такой вот, полный свершений, достижений и скандалов, была жизнь Хеди. И хотя нельзя сказать, что она была украинка, но нас радует тот факт, что такая великая женщина все же имеет отношение к Украине. Девушка, с украинско-австрийской кровью, покорившая Голливуд, внесшая огромный вклад в науку и считавшая своей родиной Австрию – вот кем была Хеди Ламарр, и такой ее мы будем помнить.  

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти