Натали Вуд. Таинственная гибель «русской королевы Голливуда»

29 ноября 2016 г.
Вуд.jpg

29 ноября 1981 года трагически погибла Натали Вуд (настоящее имя Наталья Николаевна Гурдина) американская киноактриса которую называли «русская королева Голливуда». За свою карьеру она снялась в более 50 фильмах, трижды номинировалась на премию «Оскар» и поработала с самыми красивыми мужчинами Голливуда - Джеймсом Дином, Уорреном Битти, Стивом Маккуином, Робертом Редфордом и многими другими.
Натали родилась в семье русских эмигрантов Николая Степановича Захаренко и Марии Степановны Зудиловой, которые. Американская Википедия указывает, что у Натали имеются украинские корни, наверное, сделав этот вывод на основании украинской фамилии отца – Захаренко. Натали свободно говорила как на английском, так и на русском (с американским акцентом) языках, и считала себя «очень русской».

Отец актрисы родился во Владивостоке. Известно, что дед Натали, Степан Захаренко работал на шоколадной фабрике и погиб в 1918 году во время Гражданской войны. Николай Захаренко после гибели отца вместе с матерью и двумя братьями, иммигрировал в Монреаль, а затем семья перебралась в Сан-Франциско. Там он работал поденщиком и плотником, в итоге став театральным художником.

Мать актрисы, Мария Степановна Зудилова, была родом из Барнаула, но долгое время прожила в китайском Харбине. Из Китая она перебралась в США, где стала танцовщицей. О ее происхождении нет точных сведений, потому что Мария Степановна очень часто рассказывала о себе совершенно противоречивые факты. То якобы она родилась в цыганском таборе, то вдруг заявляла, что появилась на свет в дворянской семье, владевшей большими земельными угодьями.

Поженившись, Николай Степанович и Мария Степановна, изменили славянскую фамилию Захаренко на американскую - Гурдин. Натали была второй из троих дочерей родившихся в этом браке. Ее младшая сестра, Лана Вуд, тоже стала актрисой. Ей даже довелось сыграть «девушку Бонда» в фильме «Бриллианты навсегда», но до уровня известности своей старшей сестры она так и не дотянулась.

Вуд сестры.jpg

Семья жила в стесненных обстоятельствах. Мария Степановна, которая мечтала в молодости о карьере балерины, пыталась пристроить дочерей в индустрию развлечений. Она постоянно водила маленькую Натали на кинопробы. Позже Натали Вуд вспоминала, что она выполняла все указания своей матери: улыбалась, смеялась и позировала. ««Я верил всему, что моя мать говорила мне» - заявила актриса в одном из своих интервью. В конце концов миленькая девочка приглянулась оператору и в возрасте 4-х лет Натали снялась в первой своей картине. Вскоре она стала весьма успешным актёром-ребёнком, снявшись в таких известных фильмах, как «Чудо на 34-й улице», «Призрак и миссис Мьюр» и «Звезда». Всего в детском возрасте Вуд снялся в более чем 20 фильмах. Поскольку все свое время Натали проводила на съемках, то и училась она фактически на киностудии. Закон штата Калифорния требовал, чтобы юные актеры, которым еще не исполнилось 18 лет, должны были провести ежедневно не менее 3 часов в классе. Если другие юные актеры относились к учебе между съемками «спустя рукава», то Натали подходила к учебе со всей серьезностью. Позже актриса вспоминала, что чувствовала себя виноватой, за то, что преподаватель должен был сидеть и ждать, когда у нее появится «окно» во время съемок, чтобы отработать свои три часа. Все, кто знал Наталии в этом возрасте, говорили о ее целеустремленности и успехах не только в актерской карьере, но и учебе. Пресса и критики тоже были весьма благосклонны к юной актрисе, отмечая ее несомненный талант. Кстати, свой псевдоним Натали взяла в честь режиссера Сэма Вуда, ставившего комедии с участием братьев Маркс.

Вуд1.jpg

В отличие от многих актеров-детей, Натали Вуд весьма успешно перешла от детских ролей к амплуа «инженю».  В возрасте 16 лет, когда она снялась с Джеймсом Дином в фильме «Бунтарь без причины» и была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в этой картине. Далее последовали роли в фильмах «Великолепие в траве», «Вестсайдская история», «Джипси», «Большие гонки», «Великолепие в траве» и «Любовь с подходящим незнакомцем». Работа в этих проектах не только сделала Натали (которой еще не исполнилось и 25 лет!) одной из самых известных актрис Голливуда, но и принесла еще две номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Актерская карьера Натали развивалась вполне успешно, но в начале 70-х годов она начала сниматься меньше, уделяя больше внимания личной жизни и семье.

В декабре 1957 года Натали Вуд вышла замуж за актера и наследника огромного состояния Роберта Вагнера, которого впервые увидела в возрасте 10 лет и влюбилась с первого взгляда. Тогда юная Натали заявила своей матери, что обязательно выйдет за него замуж и сдержала свое слово спустя 8 лет! Однако юношеская влюбленность быстро прошла и в 1962 году супруги официально развелись. В 1969 году Вуд вышла замуж за британского продюсера Ричарда Грегсона, от которого родила дочку Наташу. Но и с Грегсоном браку Натали Вуд не заладился. Они развелись в 1972 году.

В том же году актриса, подтверждая, что «старая любовь не ржавеет», вновь начинает встречаться с Робертом Вагнером, за которого повторно выходит замуж в 1974 году и рожает от него дочку Кортни. Вагнер также официально удочерил дочь Натали Вуд от брака с Ричардом Грегсоном - Наташу, которая сейчас носит имя «Наташа Вагнер» и стала профессиональной актрисой.

Вуд свадьба.jpg

Но жизнь супругов регулярно сотрясали громкие скандалы и ссоры. Именно после одной из таких ссор, Натали Вуд трагически погибла во время прогулки на яхте «Блеск» 29 ноября 1981 года. На момент гибели ей было 43 года. Обстоятельства этой трагедии так и остались не выясненными до конца.

Осенью 1981-го года Натали Вуд снималась в фантастическом фильме «Мозговой штурм». Накануне Дня благодарения она вернулась домой в Беверли-Хиллз, чтобы отметить праздник вместе с семьей. На выходные актриса отправилась на  морскую прогулку на яхте своего мужа Роберта Вагнера вместе с родственниками и коллегами.

По официальной версии, Натали Вуд будучи в состоянии алкогольного опьянения, упала за борт и утонула. Когда тело достали из воды, на женщине были только жакет, длинная ночная рубашка и носки.

Свидетельница на соседней яхте слышала женские крики о помощи и мужской успокаивающий голос, который произносил что-то вроде: «Успокойся. Сейчас мы тебя вытащим». Крики стихли примерно через 15 минут, и свидетельница решила, что тонувшую женщину спасли. Но следствие не смогло точно установить, действительно ли это кричала Натали Вуд, и кто ее успокаивал. Дело в том, что бухта была заполнена множеством яхт, и на многих из них шли веселые вечеринки.

К 30-летию трагической гибели актрисы полиция возобновила расследование обстоятельств произошедшего по новому заявлению капитана яхты Денниса Дэверна, который оставался единственным трезвым человеком на борту в ту злополучную ночь. Но и в повторном расследовании полиция Лос-Анджелеса не нашла каких-либо доказательств убийства.

В своей автобиографии, изданной в 2008 году, Роберт Вагнер писал, что считает себя виновным в смерти жены, так как позволял ей злоупотреблять алкоголем и вовремя не пресек эту пагубную привычку, приведшую к трагедии.

Вуд семья.jpg

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти