Наши люди в Apple

31 августа 2017 г.
Наши люди в Apple

В продолжение темы о роли украинцев в функционировании компании Apple (https://mydinasty.com/articles/hollywood/ukrainskij-sort-apple) нельзя не упомянуть о молодых талантливых специалистах, прославляющих страну заграницей.

Ирина Березань начала карьеру программиста, будучи еще студенткой Национального Университета имени Тараса Григорьевича Шевченко. Вопреки сложившемуся стереотипу о низком уровне образования в Украине, Ирина рассказывает, что ВУЗ дал ей солидную математическую базу, на основе которой освоение новых технологий проходит легче.

Цели уехать из Украины не было, как таковой. Ключевую роль сыграло предложение о перспективной работе в США супругу Ирины, а она, как верная жена, не могла не последовать за ним. Стоит отметить, что переезд дался Ирине очень нелегко. В Украине она уже имела вес, как специалист, а в США пришлось начинать все с чистого листа, несмотря на огромный опыт в своей сфере.  Это нелегко для профессионала, как физически, так и морально. Более того, Ирина получила опыт в виде десяти неудачных собеседований. Она сама понимала свою главную проблему – незнание английского языка. Именно этому аспекту, прежде всего, она приняла решение уделить внимание.

И все ее усилия увенчались в итоге успехом – ей предложили сотрудничество несколько компаний, одной из которых была, собственно, Apple. Как раз в этой компании Ирина не рассчитывала на успех и, учитывая ее ситуацию, боялась, упустить менее «яркие» предложения. Более того, на момент собеседования в Apple Ирина была на втором месяце беременности, что, по ее мнению, должно было стать окончательной причиной отказа. Приятным сюрпризом стала лояльность компании и отсутствие стереотипов в принятии решения о сотрудничестве, благодаря чему Ирине, все же, предложили контракт.

 На протяжении долгого времени она занималась разработкой Apple Watch, и вела проект на всех этапах - от прототипирования до релиза продукта. Ирина не раз признавала, что все, кто работает в Apple, живут своей профессией. Именно от своих коллег Ирина научилась бизнес - этикету и познала всю важность неформального общения в коллективе, без которого очень трудно выстроить доверительные отношения в коллективе и научиться полноценно работать в команде. Еще один важный приобретенный навык: не относиться ревностно к своим идеям и жертвовать ими во благо общего дела.

О том, над чем конкретно работает Ирина, не знал даже ее муж вплоть до презентации продукта. Примечательно, что после того вечера, когда Ирина наглядно увидела продукт, над которым усердно работала на протяжении многих месяцев, у нее произошло некое психологическое перегорание. К тому же, когда ты находишься в декрете, трудно соперничать с людьми, готовыми работать по 12 – 18 часов. Эти факторы и стали причиной ухода Ирины из компании Apple.

На данном этапе жизни она предпочла не менее известную и влиятельную компанию Google, которая привлекла ее отсутствием секретности, которая была в Apple, а так же международной командой почти со всех уголков планеты.

Примечательно, что в детстве успехи Ирины в информатике были весьма сомнительны, чем девочка даже вызывала насмешки одноклассников. Единственным человеком, который поверил в нее, был, собственно, ее учитель, под влиянием которого она продолжила изучение предмета в университете. Ну а дальнейшую историю вы уже знаете.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти