Легендарный борец сумо с украинскими корнями

20 ноября 2017 г.
Коки

Сумо для Японии – это главный вид спорта. Спортсмены очень уважаемы и почитаемы среди населения, а чемпионы становятся легендами. И, казалось бы, какое отношение все это имеет к Украине? Самое удивительное, что самое прямое: Ная Коки, борец сумо с наибольшими достижениями в 20 веке имеет украинские корни. Помимо японского имени у него есть и привычное для нас второе имя – Иван Борышко. Это легендарный борец, обладатель 32 кубков императора, самый прославленный сумоист Японии прошлого века.

История отца Ивана

Отец богатыря – Маркиян Борышко – родом из села Руновщина, Харьковская область. В 1900 его, и многие другие семьи, были переселены на Дальний Восток. Маркиян отслужил в царской армии, но после Октябрьской революции переехал в город Сикука, что в южной части Сахалина. На тот момент это была японская территория. В 1928 году он женился на японке Нае и у них родилось трое сыновей и дочь. Младший сын Иван (Коки) родился в 1940 году, и именно ему суждено было стать легендой.

С началом Второй Мировой войны, японские власти разлучили Маркияна с семьей, так как подозревали его в шпионаже. Его сослали в село Микинай, где содержались все выходцы из Украины и Польши. В 1945 году часть Сахалина, контролируемая Японией, перешла к СССР, и украинца репрессировали, как участника белого движения.  

Жена-японка с детьми сбежала на остров Хоккайдо. Родня отказалась от нее, так как Ная была замужем за «русским шпионом». В целях безопасности, мать никогда не рассказывала детям об отце, поэтому Коки практически ничего он нем не помнил.

Богатырь с украинскими генами

Довольно в раннем возрасте Коки вырос до 187 сантиметров, что по меркам Японии достаточно много. Поэтому вовсе не удивительно, что с таким телосложением, парень начал заниматься сумо. В академии к нему прикрепилось прозвище Тайхо, что переводится как Большая Птица.

Первые победы ждали спортсмена уже в 1960 году с переходом в высшую лигу сумоистов. Перейдя в нее, он сразу же одержал победу, и в дальнейшем двенадцать лет подряд не давал никому обойти себя. В том же году Коки выиграл свой первый Императорский кубок, а на следующий раз заслужил звание «йокодзуна» - самый высокий и почетный ранг в сумо. Спортсмен был непобедим, 32 раза выиграл Императорский кубок и был прозван «великим йокодзуной 20-го века».

В 1971 году Иван перестал выступать, и стал владельцем школы сумо – одной из лучших в мире. Также он как активист представлял Ассоциацию сумо Японии в мире. Тайхо очень редко говорил об отце и его происхождении, ведь за что было любить страну, с которой бежал его отец, а через время и вся семья?

Большая Птица и Украина

Но с возрастом, после шестидесяти лет, Кои стал мудрее и терпеливее, его начала интересовать родина отца. В 2002 году он посетил село Руновщина, побывал в хате отца, выпил воды из колодца и набрал горсть земли. Справедливости ради отметим, что в самом селе все прекрасно знают, кто такой Иван Борышко. О нем рассказывают с начальных классов, так же есть отдельный уголок, посвященный великому борцу.

Жизнь после сумо

Коки уже при жизни считали национальным достоянием, поэтому власти не охотно давали ему разрешение покидать Японию, заботясь о здоровье легенды. Да и сам спортсмен не стремился путешествовать, ему нравилось руководить собственной школой. Но в 2005 году он все же решил пойти на пенсию. В честь этого приехали многие политические деятели, послы из многих стран, в том числе и Украины. Все ради того, чтобы признать заслуги великого борца сумо.

Скончалась легенда Японии в 2013 году, в возрасте 73 лет. 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти