Легендарный актер Кирк Дуглас отмечает 100-летний юбилей

9 декабря 2016 г.
Дуглас Династия.jpg

9 декабря 1916 года родился Кирк Дуглас, выдающийся американский актёр, один из последних живущих звёзд «золотой эры» Голливуда. Миллионам советский зрителей актер был известен по фильму «Спартак» в котором он исполнил главную роль. В данный момент актёр занимает 17-ю строку в списке Американского института киноискусства среди величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино и первое место среди ныне живущих из них. За 60 лет своей актерской карьеры, он снялся в более чем 90 фильмах.

Не смотря на успешную кинокарьеру, Кирк Дуглас не может похвастать большой коллекцией престижных кинонаград. За роль Винсента Ван Гога в картине «Жажда жизни» он был удостоен премии «Золотой глобус». А в 1996 году его многолетний актерский труд был отмечен почетным «Оскаром».

Дуглас Династия2.jpg

 

Кроме того, Кирк Дуглас является родоначальником одной из самых знаменитых и именитых династий Голливуда – его сыновья тоже пошли по стопам отца и весьма преуспели на актерской ниве.

Кирк Дуглас, по отцу еврей, по матери украинец. Он родился в городе Амстердам (штат Нью-Йорк) и при рождении имел имя Ицхак (Изер). Официально он изменила свое имя на Кирк Дуглас перед поступлением на службу в ВМС США во время Второй мировой войны. Его родители Гершель Даниелович и Брина Даниелович (урождённая Санглель) жили в деревеньке Чаусы под Могилевом. А дед занимался частным извозом в и по преданию был очень сильным человеком.

В поисках лучшей доли родители актера перебрались в Польшу, а оттуда в 1908 году в Соединенные Штаты. В США им пришлось поменять фамилию и имена на американский манер: Гершель стал Хэрри, а Брина - Бертой. А фамилия Даниелович сократилась до «Демски».  9 декабря 1916 года у них родился мальчик Ицхак, который стал четвертым ребенком и единственным сыном в этой семье. Всего в семье было семеро детей. Отец будущей «звезды» нашел себе работу старьевщика и буквально выбивался из сил, чтобы прокормить семерых детей.

В 1988 году в своей автобиографии Дуглас писал: «Мой отец, который был торговцем лошадьми в России, купил себе лошадь и небольшой фургон, и стал старьевщиком, покупая старые тряпки, куски металла и мусор за гроши. Даже на Игл-стрит, в самой бедной части города, где жили самые бедные семьи, старьевщик находился на низшей ступени общества»

Семья жила очень бедно и единственному мальчику в ней приходилось подрабатывать, разнося газеты и еду. Как вспоминал Кирк Дуглас, стать актёром он мечтал еще со второго класса, развлекая родственников домашними представлениями.

Дуглас Цитата.jpg

Окончив школу Кирк поступил в колледж St. Lawrence University. В это время он серьезно увлекся борьбой и благодаря своим спортивным успехам смог получить спортивную стипендию. По окончании колледжа в 1939 году, Исер отправился в Нью-Йорк чтобы поступить в престижную Американскую Академию драматических искусств. Денег у парня на учебу не было, но он продемонстрировал свой аттестат об окончании колледжа с отличием и произвел большое впечатление на педагогов при прослушивании, что ему выделили стипендию. Во время обучения Исер подрабатывал он официантом в небольшом кафе.

С началом Второй мировой войны молодой актер решил порйти добровольцем в армию, но на медкомиссии его «забраковали из-за проблем со зрением. Тогда Дуглас купил книгу «Зрение без очков» и тщательно занимался по ней в течение месяца, после чего добился своего. Дугласа приняли на службу в качестве офицера связи в подразделение, которое венлу борьбу с подводными лодками противника в Тихом океане. В ноябре 1943 года Кирк получил лёгкое ранение. Проходя лечение в госпитале, он женился на актрисе Дайане Дилл, родом с Бермудских островов. В этом браке у Дугласа родилось двое сыновей Майкл (1944 год) и Джоэл (1947 год), прежде чем они развелись в 1951 году.

С 1954 года женат на актрисе Энн Байденс. У них тоже родилось двое детей: Питер Дуглас (1955 год) и Эрик (1958 год).

Дуглас Династия1.jpg

В 1944 году Дуглас заболел дизентерией и был комиссован по состоянию здоровья. После увольнения из армии Дуглас решил вплотную заняться своей актерской карьерой. С 1945 году выступал на Бродвее. Популярная актриса Лорен Бэколл, старая знакомая и одноклассница, помогла ему перебраться в Голливуд. Уже одна из первых ролей Дугласа в фильме «Чемпион» (1949 год) принесла ему международную славу первую и номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Позже актер снялся во многих фильмах, еще дважды номинировался на «Оскара», но как отмечалось выше, получил заветную статуэтку только в 1996 году.

В 1980-е годы Кирк Дуглас практически перестал сниматься и занялся политической и благотворительной деятельностью. Написал два романа и книгу воспоминаний. Довольно долго владел правами на фильм «Пролетая над гнездом кукушки», пока не передал их своему сыну Майклу.

В 1996 году 80-летний Дуглас пережил серьёзнейший инсульт, оправившись после которого, стал значительно хуже разговаривать.

Все сыновья Кирка так или иначе связаны с кино. Двое из них – Джоэл и Питер стали кинопродюсерами, Майкл – актером и продюсером, а Эрик – актером.

Самых больших успехов в Голливуде достиг Майкл Дуглас: он снялся во многих кассовых картинах, получил две премии премий «Оскар» (в 1975 как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и в 1987 году как актёр за главную роль в фильме «Уолл-стрит») и женился на одной из самых красивых актрис Голливуда Кэтрин-Зета Джонс.

Кстати, в Могилеве и сейчас живут родственники американских Дугласов и носят они фамилию Данилович. Это потомки родного брата отца Кирка Дугласа.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти