Комендант Эрик Лассард из «Полицейской академии» - потомок русского художника Николая Ге

11 января 2017 г.
Джордж Гейнс01.jpg

Американский актер Джордж Гейнс, известный по роли коменданта Лассарда из «Полицейской академии» - сверстник русской революции. Он родился 3 мая 1917 года в столице Великого княжества Финляндского - в Гельсингфорсе, (сейчас - столица Финляндии Хельсинки). В его роду были русские, поляки, французы, финны и голландцы Настоящая фамилия будущей «звезды» Голливуда - Йонгеянс, досталась ему от отца голландского бизнесмена Геррита Йонгеянса, который на момент рождения сына занимал пост консула Голландии в Петербурге.

Мать Джорджа, урождённая Ия Григорьевна Ге, выросла в творческой среде. Ее отцом был известный актер Императорского Александрийского театра Григорий Григорьевич Ге. Один ее двоюродный дядя, Иван Николаевич Ге, был известным драматургом, второй – художник Николай Николаевич Ге – прославился как мастер портретов, исторических и религиозных картин. Поэтому совсем неудивительно, что Ия и ее младший брат Григорий тоже выбрали для себя артистическую карьеру.

Джордж Гейнс03.jpg

Ия Григорьевна была очень красивой девушкой и кружила головы многим поклонникам. Но замуж вышла не за соотечественника, а за голландца Геррита Йонгеянса. После Октябрьской революции семья с новорожденным Джорджом перебралась в Европу, но вскоре брак его родителей распался. Ия Григорьевна, оставшись с малолетним сыном на руках вынуждена была оставить его на попечениии одной женщины в деревне, а сама зарабатывала деньги, работая в качестве живого манекена и демонстрируя платья покупателям в модном французском магазине. Во время демонстрации новой коллекции платьев Ия Григорьевна познакомилась со своим будущем вторым супругом - британцем Сэром Робертом Генри Эдвардом Абди, за которого вышла замуж в 1923 году. После этого замужества Ия Григорьевна стала именоваться как леди Абди. Однако и этот брак продержался всего 5 лет.

Леди Абди прославилась в Европе как светская львица, актриса и модель. Она снималась в кино, выступала на театральных подмостках, работала моделью у знаменитой Коко Шанель, ее фотографии печатались в популярном в журнале Vogue.

Джордж Гейнс02.jpg

Перед второй мировой войной леди Адби перебралась в Англию, где была мобилизована и служила переводчицей, а в конце войны сотрудничала с советской миссией по репатриации русских пленных. После войнны леди Абди вернулась на непродолжительное время в Париж, а затем перебралась за океан, где проживала в США и Мексике. Но в 70-ые годы она вновь возвращается во Францию, где поселилась в тихом городке Рокебрюн на юге Франции, ведя спокойную и респектабельную жизнь пожилой материально обеспеченной дамы. Скончалась леди Абди осенью 1992 года в доме престарелых близ Ниццы.

Немало приключений пришлось пережить в молодые годы и tt csye Джорджу. Он жил и учился во во Франции, Англии и Швейцарии. В 1937 году окончил колледж в Швейцарии, после чего учился в музыкальной школе в Милане. После оккупации немецкими войсками Франции, бежал в Пиринеи, но был арестован полицией франкистской Испании. После освобождения в 1942 году пытался вернуться в Голландию, чтобы примкнуть к силам голландского сопротивления. Но в итоге оказался в Великобритании, где поступил на службу в Королевский флот Нидерландов. Поскольку, как и его мать, Джордж свободно владел многими европейскими языками, то его определили на должность переводчика. Летом 1943 года Джордж участвовал в операции вторжения союзных войск на Сицилию. В январе 1944 года он был повышен до сержанта (старшины, 1-го класса). Принимал участие в боевых действиях в Адриатическом море. После окончания войны, 14 июля 1946 года, был с почетом уволен из Королевского военно-морского флота Нидерландов.

После демобилизации Джордж Гейнс возвращается во Францию, но в это время американский режиссер предложил ему роль в бродвейском мюзикле. Вчерашний моряк соглашается на это предложение и переезжает в Нью-Йорке в том же году. Выступления Джорджа на Бродвее были успешными. Последовали новые контракты и в пару лет он официально стает гражданином США.

Помимо выступления на Бродвее, Джордж Гейнс много снимался в телесериалах и в кино.  Изначально ему доставались только эпизодические роли в телесериалах и фильмах. Но в начале 1980-годов стал получать всё больше значимых ролей. Советским зрителям наиболее известные его герои из фильмов «Полицейской академии» (комендант Эрик Лассард) и «Тутси» (Джон Ван Хорн).

Джордж Гейнс04.jpg

Джордж Гейнс скончался 15 февраля 2016 года в возрасте 98 лет в доме своей дочери, в городке Норт-Бенде. Примечательно, что долгожителями были все его ближайшие родственники. Мать дожила до 95 лет. А дядя Джорджа Гейнса (который, кстати тоже сделал неплохую кинокарьеру в США и снялся в сотне фильмов) умер в возрасте 93 лет.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти